トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウニが旬の積丹半島、小樽を回遊して、<br />ラベンダーが見頃を迎える富良野、<br />広々とした幾何学模様の田園が広がる美瑛を遊覧<br />そして、最終地の初夏のトマムへ<br /><br />トマムでは、ちょっと贅沢をしてみました。

旬の北海道漫遊記 その3 初夏の星野リゾートリゾナーレトマム滞在記

2021/06/24 - 2021/06/25

旅行記グループ 旬の北海道漫遊記

風輪坊

風輪坊さん

この旅行記のスケジュール

2021/06/24

ウニが旬の積丹半島、小樽を回遊して、
ラベンダーが見頃を迎える富良野、
広々とした幾何学模様の田園が広がる美瑛を遊覧
そして、最終地の初夏のトマムへ

トマムでは、ちょっと贅沢をしてみました。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

緑の丘美瑛からカラフルな花の富良野を抜け、
    今回の旅行の最終目的地トマムへ

宿泊は「星野リゾートリゾナーレトマム」に!
    サウスとノースのを持つツインタワーホテルです。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

リゾナーレは、「星野リゾートザ・タワー」のさらに奥
    どこかトウモロコシを思わせるザ・タワーです。

星野リゾート トマムスキー場 テーマパーク

初夏のゲレンデもなかなか by 風輪坊さん

前に張り出したリゾナーレのエントランス
    手荷物を下ろして、車は裏の駐車場へ

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

部屋は、サウス23階です。

ワンフロアーには4部屋のみ
    全ての部屋がスイートという贅沢

広いリビングの奥には、
    これまた広いベッドルームが

とにかく広くて、窓からは絶景が

広いベッドルームにはこんなお洒落なチェアーも
    窓からは初夏のゲレンデが望めます。

スキーに詳しくないのでわかりませんが、
    きっと上級者コースのゲレンデでしょうね。
    かなりの傾斜角です。

開放的なジャグジーからも、ゲレンデが一望
    雪の季節には贅沢過ぎるお部屋です。

温泉湯宿とは違ったバスルーム体験です。

なんと、部屋にサウナまで付いています。
    部屋を出るのがもったいないような癒やし空間です。
    いやはや、こんな贅沢をしていいのでしょうか?

夕食の画像を撮りそびれました。
    動画で、夕食会場の「ニニヌプリ」を
    海鮮のビュッフェスタイルのレストランです。

翌朝は、4:45にロビーに集合して雲海見学に
    専用バスで、「雲海ゴンドラ山麓駅」へ

ゴンドラから見る「雲海ゴンドラ山麓駅」です。
    リゾナーレの宿泊客は無料で、特別早く登れるようです。

うっすらとトマムファームのすぐ上に雲海が

早朝のザ・タワーが眼下に
    左奥にリゾナーレのタワーも

とても雲海とは言えない心許ない雲海ですが、
    トマムファームが全貌できるのもいいかも

雲海テラスで最も新しい「クラウドウォーク」です。
    雲海テラスの一番低い地点で、
    雲海の手が届くようにと、造られたそうです。

雲海テラス 名所・史跡

雲海が出ていなくても絶景 by 風輪坊さん

「コンターベンチ」です。
    ここで腰を降ろして雲海を楽しむのでしょうか?

「クラウドプール」です。
    ここが雲海テラスの一番高いところです。

頂上のトマム山からの風景です。
    眼下左には、宿泊しているリゾナーレが見えます。
    二日目には、そばらしい雲海が広がっていたそうです。
    ちょっと残念…。

雲海には、「太平洋産」「トマム産」「悪天候型」と、
    いろいろネーミングされているそうです。
    二日前には、一番の太平洋産雲海が見れたそうです。

帯広の方角でしょうか?
    連山の向こうに雲海が広がっています。

この夏にリニューアルオープンする広いテラスです。
    まだオープン前なので、人はいません。

「雲海ゴンドラ山頂駅」から「クラウドプール」を

早朝の雲海テラス散策動画です。

トマム山から雲霞ゴンドラで下ります。
    麓はすっかり朝の陽を浴びています。

朝のリゾナーレの庭から、ザ・タワーを

朝食は、サウス32階の「GRILLED・AGI」で
    カウンター席で、開放的な窓外を望みながらの朝食
    なかなかの爽快感です。

これは海鮮の選択メニューです。

あとはビュッフェスタイルでサラダなどを

新鮮な野菜です。

豆料理やクラムチャウダーも

鉄板焼きの店 GRILLED AGI グルメ・レストラン

朝食に、このレストランを選びました。 by 風輪坊さん

遠くに、早朝に行った雲海ゴンドラ山麓駅が
    レンガ造りは、クラブメッド北海道トマム

眼下には、ザ・タワーズも
    やっぱりトウモロコシに見えてきます。
    北海道にいるからでしょうか?

星野トマムファームをこう見下ろすと、
    どこかリッチな気分になってきます。

リゾナーレのノースも目の前に見えています。

サウス32階の「GRILLED・AGI」を動画で

最終日は、とてもいい天気です。
    部屋からは、初夏のゲレンデもさわやかに

チェックアウトが11:00だったので、
    目一杯部屋で寛ぎ、あとは星野トマムファーム散策

見上げれば、リゾナーレが

その右側には、ザ・タワーが

いい天気です。
    日焼けしそうなくらいです。

名残尽きないトマムをあとに、新千歳空港へ

新千歳空港 空港

空港では、遅めの昼食を
    名ラーメン店がぎっしりの3階フロアへ
    北海道では、やっぱり塩ラーメン
    「函館麺厨房あじさい」を選びました。

スープも麺も言うことありません。

風景もグルメも、さすがは旬の北海道でした。
    とは言え、北海道はどの季節も旬なのかも

今回は、
    ウニが旬の積丹半島・小樽、
    花と緑の田園の富良野・美瑛、
    初夏のトマムのゲレンデと、
    いい北海道漫遊でした。

あじさい 新千歳空港店 グルメ・レストラン

本場の塩ラーメンを堪能 by 風輪坊さん