北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌のすすきの近くでレンタカーを借り、富良野へ<br />札幌市街地を抜けるのに30分ほどかかってしまいました。<br />道央道は三笠で下りて、山道を通って富良野へ<br />北海道の山道は、ワインディングロードではありません。<br />けっこう運転しやすかったです。<br /><br />富良野のラベンダーを見てから、白金の青い池に<br />翌日は、美瑛の田園風景を堪能しました。

旬の北海道漫遊記 その2 富良野ラベンダー畑から美瑛青い池へ

2021/06/23 - 2021/06/25

旅行記グループ 旬の北海道漫遊記

風輪坊

風輪坊さん

この旅行記のスケジュール

2021/06/23

札幌のすすきの近くでレンタカーを借り、富良野へ
札幌市街地を抜けるのに30分ほどかかってしまいました。
道央道は三笠で下りて、山道を通って富良野へ
北海道の山道は、ワインディングロードではありません。
けっこう運転しやすかったです。

富良野のラベンダーを見てから、白金の青い池に
翌日は、美瑛の田園風景を堪能しました。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

まずはファーム富田へ
    咲き始めているラベンダー畑です。

ファーム富田 公園・植物園

7月上旬がラベンダーの見頃かも by 風輪坊さん

満開を迎えるのは、もうちょっと先でしょうか?

天気に恵まれて、暑いくらいの日差しです。

変わった品種のラベンダーです。

並木道に伸びる曲線美が綺麗です。

富良野の空に、真っ白な雲が流れていきます。

ベンチに腰を降ろし、熟れたメロンを

甘いものは好きではないのですが、
    旅のつれづれに、ついラベンダーソフトクリームを

富良野ファーム富田とのどかな田園風景です。

富良野から美瑛の青い池へ
    途中、十勝岳連山もくっきり
    噴煙を上げる十勝岳も見えます。

白金の青い池にやってきました。
    あまりにも有名になりすぎた青い池
    近くには、大駐車場も完備
    遊歩道も整備されています。

青い池ですが、色がくすんで見えました。
    天候のせいでしょうか?
    太陽はほぼ真上にあったのですが…
    かつてはもっと青かったような気がします。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

9年前の青い池の画像です。
    同じ頃の画像ですが、なぜか色が違います。
    かつては、駐車場から池まで長く歩いた記憶があります。
    もちろん土の駐車場で、無料でした。

葉っぱもたくさん浮いていました。
    有名になりすぎて、色あせてきているのでしょうか?

遊歩道を散策しながら、青い池を動画で

青い池から、白金温泉へ
    途中に美瑛富士と呼ばれる山が

旅館に入る前に、十勝岳望岳台へ
    6月下旬ですが、まばらに残雪が見えます。
    白い雲をいただく北の青い空に、
    十勝岳の噴煙が立ちのぼっています。

十勝岳望岳台 名所・史跡

晴天の十勝岳は迫力満点 by 風輪坊さん

宿泊は、「白金温泉郷 森の旅亭びえい」
    十勝岳望岳台からは車で10分ほど

白金温泉郷 森の旅亭びえい 宿・ホテル

源泉掛け流しの客室露天風呂が最高! by 風輪坊さん

宿泊客が混み合わない間に、大浴場の露天風呂へ
    白金温泉は濁り湯です。
    もちろん源泉掛け流し

露天風呂からは美瑛の大自然が
    いい湯だな~~

森の旅亭びえいの大浴場です。

いよいよ夕食です。

先付には、焼霜帆立が
    北海道らしい先付です。

前菜の盛り付けです。

お造りは、北海道産ではなく、
    料理長選りすぐりの愛媛の勘八や長崎の石鯛が

目鯛の木の芽焼きです。
    器は織部焼でしょうか?

中皿には、美瑛産のアスパラが

帰りに、美瑛ふるさと市場で、旬のアスパラを購入
    スタッフが丁寧に市場の場所を教えてくれました。

富良野牛の柳川風小鍋仕立てです。

最後に水菓子
    抹茶プリンにシャーベットです。

部屋の露天風呂も、もちろん源泉掛け流し
    泡が立っていて、硫黄の匂いが漂っています。
    湯船は木造りで、湯に浸かると格別のなめらかさが
    硫黄の匂いも、なかなかいいもんです。

森の旅亭びえいの源泉掛け流し客室露天風呂です。

朝食です。

朝食のメニューも豊富です。

ゴマ豆腐や揚げの小鍋も

森の旅亭びえいでは、
    チェックアウトの時間まで目一杯の温泉三昧を

翌日は、美瑛に重い雲が垂れ込む空模様
    昨日とは違い、十勝岳連山も霞んでいます。

美瑛駅近くの道沿いでは、
    こんな花の飾りが目を楽しませてくれます。

ケンとメリーの木です。
    ポプラの上空の重そうな雲もなかなかです。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

日産スカイラインのコマーシャルに by 風輪坊さん

広大な美瑛の田園風景
    真っ白なジャガイモの花が咲いています。

こちらは麦畑です。
    遠くのポプラまで、トラクターの轍が続いています。

幾何学模様の美瑛の田園風景です。

至るところで、車を停めたくなりました。

セブンスターの木です。
    麦畑越しに撮ってみました。

セブンスターの木 名所・史跡

美瑛では、どの木も絵になります。
    つい名前を付けたくなるのでしょうね。

田園を走っていて偶然見つけたお洒落なお店
    bi.ble(ビブレ)というフレンチ店ですが、
    美瑛の小麦を使ったパンはかなかの絶品です。

ビブレ グルメ・レストラン

お洒落な外観に入ってみたくなります。 by 風輪坊さん

あとで調べてみたのですが、
    美瑛の観光名所の一つにもなっていて、
    世界的に評価を得ている有名フレンチ店だそうです。

ジェットコースターの路にやってきました。
    いや~、まっすぐ向こうの空に続いています。

ジェットコースターの路を動画で撮ってみました。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

一見の価値のあるビュースポットです。 by 風輪坊さん

いい富良野・美瑛の旅でした。

今夜は、美瑛から上富良野を通ってトマムへ
    トマムの宿は、「星野リゾートリゾナーレトマム」

続きの「旬の北海道漫遊記 その3」をご覧ください。