ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛の湖公園近く、ワインガールト通り沿いにあるレストラン・ヴィヴァルディで黒ビールとワイン蒸しのムール貝を戴きながら一休みしたあとは、ゲント門へ向かいました。<br /><br />ブルージュには町を卵型に取り囲む運河に架かる城門で、13世紀から14世紀にかけて築かれたたくさんの城門が残されています。運河沿いの東に十字門、西側に鍛冶屋の門、北西にロバの門、そして南東にゲントの門があります。ミュージアム・パスを提示してゲント門内の見学をしました。展示は少ないけれど屋上テラスからの眺めがよかったです。お天気が良ければもっとよかったのですがね^^;<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月2日(月)関空発<br />12月3日(火)ドバイ→ブリュッセル→ブルージュ(ブルージュ泊)<br />12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)<br />12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)<br />12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)<br />12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)<br />12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)<br />12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)<br />12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)<br />12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)<br />12月15日(日)ブリューッセル市内観光(ブリュッセル泊)<br />12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)<br />12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着<br />12月18日(水)ドバイ空港→関空着

2019年ベルギーのX’sマーケット巡り【16】ブルージュ:町歩きから運河沿いのゲント門へ

2019/12/05 - 2019/12/05

デコ

デコさん

【スケジュール】

12月2日(月)関空発
12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)
12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)
12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)
12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)
12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)
12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)
12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)
12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)
12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12月15日(日)ブリューッセル市内観光(ブリュッセル泊)
12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)
12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着
12月18日(水)ドバイ空港→関空着

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

聖母教会前を通り

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

マリア通り沿いのお店を覗き込みながらの散策

しばしスイーツ類に目を奪われながらの散策です。

マリア通り沿いで

何度も来ているワル広場にやってきました。

ワル広場で

ワル広場は小さな石畳の広場で、1127年~1128年にかけて建てられた最初の都市の壁を指すそうです。

ワル広場のモニュメント

このモニュメントはジェフ・クラーハウトの作品だそうで「ゼウス、レダ、プロメテウスとペガサスがブルージュを訪問」した様子を表しているんだとか。

石畳の広場には居心地の良さそうなテラス席が広がっています。

ワル広場のお店

ワインガールト通りのレストラン・ヴィヴァルディへ

先ずはビール!

店員さんお勧めの黒ビールを戴きました。

スープもいただいて

ムール貝の白ワイン蒸し

見た目にはそんなでもないけれど、フライドポテトの量もかなりなものでした。

ムール貝の容器はこんな感じ

めっちゃ量が多い!

空になった貝殻で身をつまみ出して食べるのが本式だそうです。

いくら食べてもなかなか減らず・・・

でも完食!がんばりました^^

レストラン・ヴィヴァルディの店内

中庭にもテラス席があって、暖かくてお天気がよかったらこちらもよかったかも

ヴィヴァルディの店内

部屋の片隅には暖炉もありました。

ヴィヴァルディの店内でゆっくりさせていただきました。

お会計を終わっておじさまがにっこり手渡してくれたキャンディ

ただお支払いの時にあれ?と思ったことが・・・それは、ムール貝のワイン蒸し12.5ユーロだったはずなのに、なぜだか21.5ユーロと書かれており、スープやビール台と合わせて30ユーロ超える請求書でした。
    きちんと確かめようと思ったものの、美味しかったし、ちょっとばかしほろ酔い気分で頭がまわらず、おかしいけれどいいや!とカード決済してしまいました。
    帰国してから、ネットの口コミで私とまったく同じような経験をされた方の口コミを見つけてしまったのです。もしかして、常套手段のやり口?
    でも時はすでに遅し!皆さんもお支払いの時は疑問に思ったことは納得できるまできちんと確かめてくださいね。

入るときには気付かなかったけれど・・・

ヴィヴァルディ フレンチ

地球の歩き方にも載っているとのアピールもあって安心できるお店に思えるのですがね・・・

ヴィヴァルディを出てダイヤモンド博物館前にやってきました。

ミュージアム・パスを利用できるけれどあんまり興味もわかず

ダイヤモンド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

通り沿いから見えるショーウィンドーを覗いただけ

ダイヤモンド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

通り沿いから見えるショーウィンドー

通り沿いから見えるショーウィンドー

アウデ・ゲント通りを進みます。

アウデ・ゲント通り沿い

いくつかの左右への通りと交差点を通り過ぎて

アウデ・ゲント通り沿い

所々に興味を引く建物が混じります。

アウデ・ゲント通り沿い

アウデ・ゲント通りを進んで交差点に出ました。

突き当りに見えてきたのがゲント門です。

ブルージュには町を卵型に取り囲む運河にかかる中世の城門(Kruispoort)、13世紀から14世紀にかけて築かれたたくさんの城門が残されていて、東側にある十字門、西側に鍛冶屋の門、北西にロバの門、南東にこのゲントの門があります。

ゲントの門 建造物

屋上テラスからの眺めを楽しめるゲント門 by デコさん

ゲント門正面から

煉瓦のどっしりとした造りで左右の端に丸いとんがり帽子のような蓋つきの塔があります。

ゲントの門 建造物

屋上テラスからの眺めを楽しめるゲント門 by デコさん

受付でミュージアム・パスを提示

横のこの扉の奥へ

扉を開けると狭い石の螺旋階段が続きます。

石の螺旋階段はここまで

最初の階での展示室へ

窓から見える風景は運河の外側です。

こんな形の窓も

こちら側にも

厚い壁で造られていることがよくわかります。

最初の展示室で

元々要塞としての役目があったためでしょう、大砲と砲丸の展示

町のミニチュアモデル

窓から見える中心地方面へ向かうランゲ通り

次はこちらの階段から上ってきました。

次の展示室には武器や・・・

鎧兜なども展示されています。

がそれほどの展示もなく、中世の要塞の様子をよく知りたければ、西側の鍛冶屋の門に行く方がよさそうです。

さらに上階へ向かいます。

最上階への出口

最上階はテラスのようになっていて、角にはとんがり帽子の塔が二つあります。

ほんとに見晴らしがいい!

敵を監視するにはもってこいの城門ですね。

こちらの塔の出口からテラスに出てきました。

ゲントボールト通り方面

青空でないのが残念

運河沿い風景も見渡せます。

最上階のテラスで

最上階のテラスからの眺め

最上階のテラスからの眺め

青空の下ではいい眺めなんでしょうが雲で覆われてどんより空

お天気に恵まれない眺望だったけれど一応満足して下ります。

下りは一気にこの螺旋階段で

町の外側からゲント門を眺めて

ゲント前の橋からの眺め

運河沿いを南へ歩きます。

緑地帯の中にあるのはSchietbaan

グーグルマップでは博物館と記載されていますが・・・

中には入れなさそう。

運河沿いの風景

さらに南へ

こちらはカーテライネ通り

さらに運河沿いを歩きます。

愛の湖近く

愛の湖公園への橋

愛の湖に架かる橋Minnewaterbrug

向こうに見える塔はPowder Tower

駅前に到着しホテルへ

2基あるホテルへのエレベーターです。

ホテル正面

ibis budget Brugge Centrum Station ホテル

一旦お部屋で休憩

駅へ出かけます。

駅前広場に面した所にレストランもあります。

後で寄ろうとメニューチェック

駅前のバスターミナル

ここからダムという小さな町へお出かけしたかったのですが、この時期のバス便はとっても少ない

午前中はありません。

今日はこの後この2便だけ

帰ってこれないかも・・・と行くのはあきらめて

駅舎内へ

明日の列車を確かめて

ブルージュ駅

駅前に停まっていた観光用?のチャリンコ

先ほどのレストランに寄ってホテルへ戻りました。

明日はブルージュを後にリエージュに向かいます。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧