出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の島根県、世界遺産の石見銀山を堪能した後は、神々の集う地 出雲にやって来ました。<br />まずは、旧大社駅へ。和風駅舎の最高傑作ともいわれる駅舎を観に来たのですが、何と保存修理工事中でした。ガッカリ。気を取り直して出雲大社へ、厳かな神々しい雰囲気に浸りました。次に稲佐の浜で弁天島に驚き、豪雨の中、日御碕へ。<br /><br />

2021夏 山陰2:神々の集う地 出雲へ 旧大社駅、出雲大社、稲佐の浜、日御碕灯台

2021/06/12 - 2021/06/12

はんけんさん

レンタカー 徒歩

石見銀山から出雲市へ移動。
    赤信号時に風車をパチリ。

赤信号時に道の駅をパチリ。

日本海に出ました。ふと思ったのは、日本海を最後に見たのはいつだ?
    (飛行機から眺めた日本海を除くと)おそらく二十数年前の北陸旅行、もしくは直江津の友人宅訪問、以来だと思います。

重要文化財の旧大社駅に来ました。
    が、保存修理中で見られませんでした、残念。

旧大社駅の駅舎は出雲大社を模した、純日本風の木造平屋建て。JR大社線は、平成2年に廃止された後も駅舎は保存され平成16年に国の重要文化財に指定されました。
    素晴らしい駅舎の外観は以下のサイトでどうぞ。

旧大社駅のホームも残されていて、蒸気機関車D51も展示されています。

神門通り広場の駐車場に駐車(無料)できました。
    出雲大社への参道。
    電柱が埋められたのでしょう、空が凄くスッキリしています。
    歩道と車道の段差が無いのもスッキリ感を醸し出しますが、クルマが突っ込んでこないか?安全上は少し不安になります。

• 老舗の竹野屋旅館。竹内まりやさんの実家としても有名です。

老舗の竹野屋旅館。竹内まりやさんの実家としても有名です。

やって来ました、出雲大社。二の鳥居。

二の鳥居から参道を眺めます。

• ズームアップすると、一の鳥居の存在感が凄いです。

ズームアップすると、一の鳥居の存在感が凄いです。

境内案内図でルートをチェック!

参道を進みます。結構急な下り。こんなに勾配のある参道ってあまり記憶にありません。なので少なからず驚きました。

浄の池

小川を渡り、

三の鳥居と松の参道。

松の参道を進みます。

東神苑

一致団結して、コロナを打倒したいですね。

ムスビの御神像

大国主大神が神様になる前の修行中に、魂が荒波の向こうから現れ、その魂を頂く場面だそうです。

凄く迫力のある像ですね。

手水舎、コロナ対策として、柄杓はありません。

御慈愛の御神像。

四の鳥居

• 文庫

文庫

本殿は国宝です

出雲大社摂社

稲佐の浜の砂をここに供えるそうです。

で、供えてある御利益のあるありがたい砂を持ち帰る のだそうです。

彰古館

• 西側

西側

殿内の御神座は西向きとのことで、ここで参拝される方々。

西遥拝場

絵馬とおみくじ

• 絵馬

絵馬

ドイツ語で書かれているので、ヨーロッパの中でもドイツでのSEを目指されているのかな?願いが叶いますように!!

おみくじ

• 拝殿<br />出雲大社は、縁結びの総本山(?)では、ありますが特にそれが理由で訪れた訳ではありません。やはり島根に来たらmustの訪問地だよな と思って。<br />でも折角来たので、余計なお世話であるが、義理の甥(嫁はんの兄の長男)の良縁を祈りました。

拝殿

神楽殿へ

神楽殿

神楽殿

お土産屋

とにかく厳かな雰囲気です

松の参道を戻ります。

西神苑、出雲大社のウサギたちがいるそうです。

行ってみると、

ウサギたち

相撲の神様、野見宿禰神社へ
    大会用の土俵が準備中。

相撲の神様、野見宿禰神社

平成の大遷宮時の土俵入りの写真

二の鳥居

• 雨が降ってきました。雨の中、稲佐の浜に来ました<br />弁天島、あんな高い位置に鳥居、どうやってお参り?と思ったら、

雨が降ってきました。雨の中、稲佐の浜に来ました

地面にお賽銭ポストがありました。
    神々が上陸する稲佐の浜、日本の渚百選に選定されています。

雨が強くなってきました。豪雨の中、日御碕灯台に到着

雨が激しいので、灯台はクルマから眺めて終わり とも思ったのですが、雨が緩くなってきたので、歩き始めます。

電話ボックスも灯台風

歩いて灯台まで来ましたが、天候不良により参観中止、残念

• 日御碕灯台<br />高さ43.65m、石造灯台としては日本一の高さです。<br />日本の灯台50選はもちろん、世界灯台100選にも選ばれています。

日御碕灯台
    高さ43.65m、石造灯台としては日本一の高さです。

日本海。

日御碕は、二段の海岸段丘になっています。
    灯台は高さ25mの段の上に建っており、駐車場は高さ34mの段上にあります。

雨の中、この日の宿、ひらたメイプルホテルに到着

チェックイン時に「出雲の観光 応援クーポン券」2000円分をいただきました。
    GoToの地域版みたいなものでしょう。
    出雲市内で使用可能とのこと。そこで考えた。明日は松江に行く。出雲市境はどこだ?明日よりも本日使用する方が良さそうだ。
    フロントの方に聞いてみると、近くのガソリンスタンドでも使用可能とのこと。
    したがい、この日走った233km分のガソリン補充に使いました。ありがたや!

部屋はこんな感じ

部屋からの眺め。右の線路は、一畑電車。

翌日の松江の天気予報。雨だなぁとブルーになる。

2021夏 山陰3:国宝天守再制覇 日本に5城しかない国宝指定の天守、松江城へ
    に続く

• はなまま さん 2021/06/26 22:58:47
    こんばんは
    はんけん様

地上からの日本海はなんと20年ぶりとは驚きですね。

はなままは一昨年に出雲大社に行きましたが、野見宿禰神社があることに全く気づいていませんでした(。>﹏<。)。
    奈良県民なので、山の辺の道沿いにある野見宿禰と當麻蹴速が勝負した相撲神社や、奈良盆地を挟んで西側の當麻にあるけはや座の辺りはよく通るので、見逃したのは残念です。

日御碕神社や灯台も行けなかったのですが、良いですね!
    バタデンにも乗ってみたいし、またリベンジしたいなと思います。

はなまま(*^^*)

はんけん

はんけんさん からの返信 2021/06/27 12:24:31
    RE: こんばんは
    はなままさん、こんにちは。
    ご無沙汰しております。

そうなんです。ふと「日本海見るの久しぶり?」ってドライブしながら想い、20数年ぶりだと判明した時、かなりテンションあがりました。

私も土俵がなければ、野見宿禰神社をスルーしてしまったかもしれません。(笑)
    豪雨だったので、日御碕神社には行かなかったし、旧大社駅を見られなかったし、私もリベンジ必要です。

• はなまま さん 2021/06/26 22:51:21
    こんばんは
    はんけんさま

はんけんさんのトラベラーページ