出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたい、と思っていた出雲大社<br />二泊三日で足立美術館、境港も行って来ました

島根・鳥取一人旅三日目

2021/04/17 - 2021/04/19

旅行記グループ 島根、鳥取一人旅

luna

lunaさん

以前から行きたい、と思っていた出雲大社
二泊三日で足立美術館、境港も行って来ました

JALグループ

三日目の朝まずは温泉から
    その後ホテルのビュッフェにて朝食
    大きな会場で可もなく不可もなく

荷物をまとめ預けてから玉造温泉散策へ

姫神広場

玉作湯神社へ行き叶い石を戴き、願い石で清めてお願いごとを…

玉作湯神社 寺・神社・教会

叶い石と願い石 by lunaさん

こちらが本殿

もう少し歩いて清厳寺へ
    おしろい地蔵さまに直接おしろいを塗って参拝します
    美肌になれるかな…

宮橋(恋叶い橋)

一時間半ほど散策をしてホテルに帰ってきました
    10時半の玉造温泉駅までのホテル送迎バスを予約しておいたので時間になるまでホテルご自慢のお庭を歩いてみました
    綺麗にお手入れされたお庭、奥に出世稲荷神社やお茶室などもあり立派でした

バスに乗ったのは一人きり
    ありがとうございました

玉造温泉駅から山陰本線特急に乗り、出雲市駅まで
    コインロッカーに荷物を預けてバスにて終点出雲大社連絡所まで

バス終点までやってきたのは出雲大社に詣でる前に稲佐の浜に行って砂を頂きたかったからです
    車だとあっという間でしょうけど徒歩だと15分くらい
    暑いとちょっと辛そう
    ビニールの袋とスプーンを用意して行きました

稲佐の浜 自然・景勝地

出雲大社参拝の前に by lunaさん

同じ道のりをとぼとぼ歩き、またまたお詣りの前に寄り道
    出雲そばが食べたくて事前に調べて十割そば専門店の「砂屋」に行きました
    お昼どきだったのですが待たずに入れてラッキー

三味割子
    揚げ玉、梅おろし、とろろ
    十割そばは香り、喉ごしがよくこんなに食べられる?と思ったら
    ペロッと食べちゃいました
    とっても美味しかった!

砂屋 グルメ・レストラン

美味しい十割そば by lunaさん

やっと出雲大社参拝します
    二の鳥居

出雲大社 寺・神社・教会

参道を通ります
    天気が良くて気持ちがいい!

大国主命(オオクニヌシノミコト)
    向かいには幸魂・奇魂
    合わせて「ムスビの御神像」いうらしいです

出雲大社 寺・神社・教会

四の鳥居
    国の重要文化財

正面にある拝殿で参拝します
    2礼4拍手1礼

またまた写真を撮り忘れてしまいましたが素鵞社で参拝後ろに回って後稲佐の浜で頂いて来た砂と交換しました
    この砂は帰宅後自宅周りの四隅に撒きました
    厄除けになる、と言われているようです

大しめ縄で有名な神楽殿

出雲大社にはうさぎがたくさん…

可愛い!

だいぶ歩き回りお疲れだっったのでひと休み
    「甘右衛門」で出雲ぜんざいを頂きます
    大黒様、なんかご利益ありそう
    ぜんざいと一緒に出てきたのは梅味のお菓子
    やっぱり出雲ぜんざい美味しい

甘右衛門 グルメ・レストラン

落ち着いた雰囲気の和カフェ by lunaさん

出雲大社周りをお散歩

出雲大社前から出雲市行きのバスに乗り、
    コインロッカーで荷物をピックアップ、
    出雲空港行きのリムジンバスで空港へ向かいました

ずっと行きたかった出雲大社
    二泊三日電車で廻るのは結構時間のロスがありました
    本当ならレンタカーが良かったかな
    でも一人だったし、今回はのんびりな旅を楽しみました