島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたい、と思っていた出雲大社<br />二泊三日で足立美術館、境港も行って来ました<br />

島根・鳥取一人旅二日目

2021/04/17 - 2021/04/19

旅行記グループ 島根、鳥取一人旅

luna

lunaさん

以前から行きたい、と思っていた出雲大社
二泊三日で足立美術館、境港も行って来ました

JALグループ

二日目の始まりは「夕凪の湯御宿野乃」の朝食から
    写真は撮りませんでしたが種類が豊富で一つ一つ蓋つきの容器で並べられていて感染対策もとられており、安心して美味しく頂きました
    この日の境港は悪天候
    雨だけでなくひょうまで降ってきました
    なので散策は昨日もしたし、と諦め少しホテルでゆっくりしてそのまま松江に向かいました
    米子駅からは山陰本線で松江駅へ

まずは松江城へ
    天守閣に上がる階段の急なこと!

松江城 名所・史跡

天守閣からの眺め by lunaさん

天気が悪いのは残念ですがやはり天守閣からの眺めは気持ちが良い
    天気が良い日は宍道湖を一望出来るそうです

松江城は2015年に国宝に指定されています

近くの興雲閣も見学しました

その後は歩いて小泉八雲記念館へ
    小泉八雲さんはお名前を聞いたことがある、程度の知識でした
    記念館は生涯について詳しく綴られていて遺品も数多く展示、とても興味深く見ることが出来ました

小泉八雲記念館 美術館・博物館

記念館の隣には小泉八雲旧居
    素敵なお庭でした

ちょっとひと休み
    塩見縄手にある「いっぷく処清松庵」にて出雲ぜんざい
    ぜんざいがサラッとしていて美味しい!
    出雲ぜんざい、気に入っちゃいました

清松庵 いっぷく処 グルメ・レストラン

人がいない塩見縄手

松江歴史館にも寄ってみました

松江歴史館 美術館・博物館

松江城と城下町の建設や今に残る町割りと城下町の仕組みを映像で
    とても分かりやすかった!

カラコロ工房まで歩き、そこからバスに乗って島根美術館へ

しじみで有名な宍道湖が目の前に

島根県立美術館 美術館・博物館

ゆったりと鑑賞出来ます by lunaさん

まずは外の展示を楽しみます
    12羽のうさぎ

館内展示
    事前に企画展のチケットを購入しておきました
    3月に旅したベネッセアートサイト直島に展示されていた杉本博さんの写真が何点もあり見入ってしまいました

宍道湖の夕日は有名ですね
    写真ではなかなか上手には撮れませんでしたがしっかり夕日見てきました

ここでひとつ残念なことが…
    予定では美術館のカフェで早めの夕食を食べようと思ってました
    が!
    コロナの影響でお食事の提供時間が変更になっていて食べることが出来ませんでした
    悲しい…

夕日をみたらバスの時間があるので急いで松江駅まで歩きます
    コインロッカーに預けていた荷物を取り出し、本日の宿泊先玉造温泉へ
    19時25分発玉造温泉行き

本日のお宿は「曲水の庭ホテル玉泉」
    最寄りバス停は温泉下
    歩いてすぐです
    玉造温泉に泊まりたくておひとりさまOK、宍道湖で夕日を見てからチェックインしたかったので夕食なしプランあり、で探しました

玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル

ちょっと長細いお部屋だけどおひとりさまには充分
    温泉はとても良かったです
    広い湯船にたまたまひとりきり
    のんびり入ることが出来ました
    夜9時過ぎから安来節民謡ショー開催
    たまたま通りかかったので座って鑑賞
    なんだかすごーく懐かしい昭和の香りのするショーでした
    どじょうすくい踊りってちゃんとみたの初めてかも
    貴重な経験でした