青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたいと思っていた青森へ、気をつけつつ行って来ました。<br />事前に調べておいた県営の浅虫水族館へ行きます。<br />気温も低く天気も良くなかったので正解でした。

Go To トラベル 青森に行きました 3

2020/12/09 - 2020/12/11

ヒーロー

ヒーローさん

事前に調べておいた県営の浅虫水族館へ行きます。
気温も低く天気も良くなかったので正解でした。

新幹線 私鉄

小雨が降り出した中、県営浅虫水族館に到着です
    宿泊したさくら観光ホテルのすぐ向かい側です

浅虫水族館 動物園・水族館

入るとすぐ展示されているむつ湾の海
    南の海と違い普段食卓にのぼる魚が
    たくさん泳いでいます
    これは鯵ですね

好物のホタテの稚貝もたくさん網の中に
    入っています
    この様にして育てているのですね

少し大きくなったホタテが袋状の網から
    移されています

成長しつつあるホタテ
    食用になるのももう少しです

海の中でこんな風に繋がっているのですね
    そう言えば殻に紐の様な物が付いているのを
    見た事があります

こちらはホヤ
    私は大好物なのですが、家内が大っ嫌いなので
    滅多に口にする機会はありません

タイやアジ、このあたりの名前は分かりますが、
    あとは分かりません

大きな水槽にトンネルになった通路

巨大なタコもいます
    吸盤の並びがよく見えます

アオリイカでしょうか?
    イカも種類が多いので、後日調べました

小さな小さなクリオネ
    流氷の天使と言われているそうです

青森県で見た南の海の水槽
    北の海とは違うカラフルな魚たち

チンアナゴの水槽もあります
    ダイビングではこんなに間近では
    見られません

色が綺麗なニシキアナゴも見られます
    ガラス越しにじっくり観察できました

顔が怖いオオカミウオもいます
    写真では分かりませんが、強力そうな
    歯がはえています

オオカミウオの前を通り過ぎるホッケ
    動く生きたホッケ、初めて見ました
    今まで干物しか見た事がありませんでした

イルカプールもあります

クリスマス向けショーの練習中でした

頑張って練習するイルカたち

両生類コーナーにいたカエルたち
    観察しているとどうやら右端に居るのがメスで
    左側三匹がオスの様でした

小さなクラゲたち
    フワフワ泳ぐ姿は見飽きません

水族館から浅虫温泉駅へ行く途中
    老舗の和菓子店 永井久慈良餅(くじらもち)
    本店

永井久慈良餅店 本店・バイパス店 グルメ・レストラン

家内がネット調べて買いたいと言っていた
    久慈良餅です
    明治40年、浅虫温泉に湯治に来る人向けに
    津軽鯵ケ沢の鯨餅を改良し、いく久しく
    慈しまれる良い餅であるようにと
    「久慈良餅」として製造販売しているそうです
    帰宅後早速食べてみましたが、名古屋の外郎に
    近い和菓子で、モチモチとして美味しかったです

雨の中、徒歩で浅虫温泉駅まで
    戻って来ました
    駅前にある道の駅ゆ~さ浅虫で
    軽い昼食をとりました

浅虫温泉駅

再び青い森鉄道に乗車
    次の目的地三沢へ向かいます