三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたいと思っていた青森へ、気をつけつつ行って来ました。<br />八戸を離れる前、最後のお楽しみ。<br />八食センターで買い物三昧です。<br />

Go To トラベル 青森に行きました ラスト

2020/12/09 - 2020/12/11

ヒーロー

ヒーローさん

八戸を離れる前、最後のお楽しみ。
八食センターで買い物三昧です。

新幹線 私鉄

八戸駅からタクシーで八食センターへ
    移動です
    海の物が大好物の我が家、まさに食の
    テーマパークです
    海鮮物が呼んでいます

八食センター 名所・史跡

腹がポンポンのマダラやキンキ
    魚類も豊富です

りっぱなカレイもたくさん並んでいます
    煮つけにすると美味しいです

北海道産の毛蟹もあります

酒蔵祭開催中
    なんというタイミングでしょうか

青森の酒、豊盃や八仙もあるようです

青森以外の酒蔵もあるようです
    日本酒好きな私にとって夢の様な
    場所です

後ろ髪を引かれつつ八戸駅に
    戻りました
    駅前のおいであんせユートリーへ
    ホールには八戸三社祭の山車が
    展示されていました

ユートリー 名所・史跡

八戸三社祭のミニチュアもあって
    様子がよく分かります

八戸三社祭で舞われる虎舞の展示
    八戸三社祭は2016年12月に
    ユネスコ無形文化遺産に登録されて
    いるそうです

おみやげショップにあった地酒の
    試飲販売機です
    八仙をはじめ4種類の酒が試飲
    できました

この大きさで一杯¥100です

ユートリーの外観です
    土産物や宿泊施設もあるようです

JR八戸駅の東口です
    ここから新幹線に乗って帰宅します

JR八戸線 乗り物

広い駅の構内
    新幹線内で食べる夕飯と飲み物を
    購入しました

はやぶさ32号を待ちます

新函館北斗方面に行く新幹線が
    反対ホームにやってきました

はやぶさ23号とありました

私達が乗る東京方面の新幹線も
    やってきました

車内で食べる用に購入した
    津軽海峡かに・いくら寿司と
    奮発してプレモルです

津軽海峡かに・いくら寿司を
    オープン
    醤油漬けと塩漬けのいくらが
    入っています
    かにもあって贅沢な弁当です

食事後ひと眠りするともう上野駅
    あっという間に東京駅に到着です

上野駅

今回購入した日本酒4種類と
    つまみのほやです

じっくりと訪れた青森、東北の
    魅力を実感した旅でした
    また機会があったら行ってみたいと
    思いました