青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたいと思っていた青森へ、気をつけつつ行って来ました。<br /><br />ワ・ラッセに展示されているねぶたについては、こちらから詳しく見られます。<br />http://www.nebuta.jp/archive/nebuta/2019/<br />間近で見るねぶたは迫力満点でした。<br />

Go To トラベル 青森に行きました 2

2020/12/09 - 2020/12/11

ヒーロー

ヒーローさん

間近で見るねぶたは迫力満点でした。

新幹線 私鉄

本当ならねぶた祭で見たかった大きなねぶた
    でも、暗い屋内に展示されているねぶたを
    間近で見られて最高です

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

初の女性ねぶた師の北村麻子さんの作品
    「神武東征・じんむとうせい」ド迫力!!!

「神武東征」の下絵
    下絵だけでも迫力が伝わってきます

北村麻子さんの兄、春一さんの作品
    「瓊瓊杵尊と木花木花咲耶姫・
    ににぎのみこととこのはなさくやひめ」
    読めないです

竹浪 比呂央さんの作品
    「紀朝雄の一首 千方を誅す・
    きのともおのいっしゅ ちかたをちゅうす」

思いねぶたを動かす仕組みを見る事ができます
    こんなエンジンを使っているのですね

立体的にどうやって作るのか、針金の骨組みや
    ライトの場所など、分かりやすく展示されています

近くで見ると立体的で半端ない迫力が
    ひしひしと伝わってきます

昔は骨組みが竹で作られていたそうで、
    再現されたねぶたです

竹製骨組みを見る事ができます

出口に向かう途中の通路にある
    顔だけ展示されたねぶた
    暗闇に浮かび上がる顔が怖いです

迫力満点のねぶたに満足しながら
    青森駅へ戻ります

青い森鉄道に乗って浅虫温泉駅まで行きます
    車両の木の絵が可愛いですね

青森駅

20分程で浅虫温泉駅に到着です
    棟方志功にゆかりのある場所のようです
    後日調べたら、棟方志功が滞在した宿が
    あるそうです

浅虫温泉駅

予約済ホテルの方に迎えに来て頂き
    到着しました
    浅虫さくら観光ホテルです

浅虫温泉 絶景の宿 浅虫さくら観光ホテル 宿・ホテル

さすが青森県のホテル
    ここにも迫力のねぶたがありました

オーシャンビューの部屋
    青森の街に沈んでいく夕陽が
    綺麗でした

お楽しみの夕食です
    エビやマグロなど海の幸が
    楽しめる内容でした

遠くに見える灯りは青森の街です

ボリューミーな朝食
    食べ過ぎてしまいます

朝からイカ刺しが食べられる幸せ

三角の島、湯の島
    海岸と繋がっている様に見えますが、
    写真の撮り方で繋がってはいません

サンセットビーチあさむし ビーチ

海側から見た宿「浅虫さくら観光ホテル」

チェックアウトの際に撮った正面です
    この後、ホテルのすぐ側にある水族館へ向かいます