三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたいと思っていた青森へ、気をつけつつ行って来ました。<br />初めての青森ですが、今回なんと言っても楽しみなのが我が家では<br />普段でしたら利用できそうもない星野やに泊まる事です。<br />ワクワクしながらチェックインです。

Go To トラベル 青森に行きました 4

2020/12/09 - 2020/12/11

ヒーロー

ヒーローさん

普段でしたら利用できそうもない星野やに泊まる事です。
ワクワクしながらチェックインです。

新幹線 JRローカル

浅虫温泉駅から再び青い森鉄道に乗って
    三沢に向かいます
    雨でなければ駅前にある足湯に
    入りたかったです

浅虫温泉駅

1時間弱で三沢駅に到着しました
    途中、多くの学生や地元の方達が乗り降りし
    日常とは違う空気を味わう事もできて
    楽しかったです

三沢駅

ホームから上がると青い森鉄道の
    マスコット「モーリー」がお出迎え

正面口(西口?)側に星野やの
    送迎バスが来ます
    写真は翌日撮影したものです

こちらが星野やのバスです
    この写真も帰る日に撮影したものです

星野やは三沢駅からすぐでした

おぉ~ついに星野リゾート青森屋に
    到着です

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

星野やは、凄い! by ヒーローさん

正面エントランス前にある注意書き
    ゆぎ おぢでくるすけ きぃつけで!
    東北なまりの注意書きに嬉しくなりました

可愛いポニーが出迎えてくれました
    実はチェックインを待つゲストが多くて
    フロント前に大行列でした
    そこで待つ間、退屈しない様にポニーの
    出番があったようです
    とてもおとなしく撫でても大丈夫で、家内は
    喜んで一緒に写真を撮りました

はい!こちらが今回泊まる部屋です
    「あずまし」という部屋
    あずましとは快適・心地良いという
    意味だそうです

広い畳の部屋と寝心地良さそうなベッド
    窓際にはデイベッドと文句なしの部屋です
    テーブルに乗っているカゴはタオル等を
    入れて風呂に行く時に使います

じゃわめぐ広場と呼ばれる土産物屋や
    くつろぎスペースがある賑やかな一角

八戸の郷土玩具、巨大八幡馬(やわたうま)の
    ねぶた?や本物のねぶたもあります

風呂の入口も楽しそうな提灯が
    飾られています
    浴室の写真はさすがにありませんが、
    露天風呂が最高に良かったです
    闇に浮かぶねぶたが幻想的だったのと
    なんと言っても泉質が良かったです
    トロリとしたお湯で、家内はローションの
    お風呂に入っているようだと言っていました
    温泉は好きで結構あちこち行っていますが、
    あれ程トロリとした泉質は初めてです

以前にテレビで見た事のある
    りんごジュースが出る蛇口
    本当にありました
    家内が喜んで飲んでいました

私達が宿泊した西館へ通じる通路
    八幡馬の絵が描かれた提灯が、
    頭上や両サイドを飾ります
    たくさんの提灯に囲まれて、何だか
    楽しくなってきました

提灯一つひとつに描かれた八幡馬

温泉で温まったら夕食です
    スタッフの女性がまぐろの着ぐるみで
    迎えてくれました

のれそれ食堂でビュッフェ式の夕食
    まずは地ビールで乾杯です

料理の種類も豊富で、食べ過ぎてしまいます
    天ぷらも揚げたて、刺身も鮮度が良く寿司も
    どんどん握っていました

つぶが大きなホタテが食べ応え抜群

八戸は鯖も有名で、炙った脂ののった鯖が
    食べ放題

ローストビーフもあります

まぐろの握り
    お酒もすすんでしまいます

まだまだ美味しい料理が続きます