青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたいと思っていた青森。<br />コロナに気をつけながら行って来ました。<br />乗りたかった東北新幹線にも乗れて楽しい<br />2泊3日でした。<br /><br />東京駅を出発、新青森駅から青森駅へ。<br />そして青い森鉄道で浅虫温泉へ行き一泊。<br />翌日は再び青い森鉄道に乗って三沢へ。<br />2泊目は憧れの星野やに泊まります。<br /><br />3日目は三沢から八戸まで移動して、八戸から<br />新幹線で戻る行程です。

Go To トラベル 青森に行きました 1

2020/12/09 - 2020/12/11

ヒーロー

ヒーローさん

以前から行ってみたいと思っていた青森。
コロナに気をつけながら行って来ました。
乗りたかった東北新幹線にも乗れて楽しい
2泊3日でした。

東京駅を出発、新青森駅から青森駅へ。
そして青い森鉄道で浅虫温泉へ行き一泊。
翌日は再び青い森鉄道に乗って三沢へ。
2泊目は憧れの星野やに泊まります。

3日目は三沢から八戸まで移動して、八戸から
新幹線で戻る行程です。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

はやぶさ17号に乗って東京駅を
    10時20分に出発です

東京駅

やや半端な時期でもあり、車内はガラガラで
    密の心配は全くありません
    新幹線に乗れて気分ワクワクです

都会の景色からあっという間、
    福島辺りでしょうか
    雪を頂いた山々が見えてきました
    安達太良山かと思います

仙台を過ぎて空に雲が増えてきました。
    栗駒山(後から調べました)の山頂にも
    雲が掛かっています

間もなく盛岡、岩手山がドーンと
    見えてきました

そろそろお腹が空いて来ました
    東京駅で購入したネギタマサンドを
    パクリ!
    分厚い卵焼きが美味しいです

八戸もさっと通過し、新青森も間もなくです

13時29分、新青森駅に着きました
    ローカル線に乗り継いで青森まで移動です

新青森駅

青森と言えばねぶたです
    新幹線の駅にも小さなねぶたが
    ありました

小さいながらも貫禄十分、近くで見ると
    迫力満点です

広くてガラーンとした新幹線口

青森駅に到着です
    新青森駅開業から10周年なのですね
    早いものです

青森駅

地方感たっぷりの通路が良いです

青森駅は陸奥湾が目の前で、
    ベイブリッジも見えます

ベイブリッジの先には元青函連絡船の
    八甲田丸も見えます

駅からほど近いワ・ラッセに来ました

八甲田丸、側で見ると大きいですね
    青函連絡船は名前の通り青森と函館を
    結んだ船で1988年3月まで活躍していました

ワ・ラッセはねぶたをいつでも
    間近に見られるミュージアムです
    事前に調べて是非行きたいと思っていた
    場所でした

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

入口を入るとすぐに小さ目なねぶたが
    迎えてくれる

チケット購入し中へ入ると不思議な空間に

進むと暗い廊下の頭上にたくさんの赤い提灯?

よく見たら下がっているのは金魚でした
    暗い廊下に浮かぶ金魚の提灯?が不思議な
    美しさでした

さあいよいよ大きなねぶたとご対面です