堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン最後のバラを見に行ってきました。<br />画像は、浜寺公園にてです。<br /><br />過去の大阪・堺市西区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2021 大阪・堺市西区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11695294<br /><br />関西散歩記~2020-3 大阪・堺市西区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11675380<br /><br />関西散歩記~2020-2 大阪・堺市西区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11624001<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021-2 大阪・堺市西区編~

2021/05/24 - 2021/05/24

旅行記グループ 花の散歩記~バラ~

ろくお

ろくおさん

今シーズン最後のバラを見に行ってきました。
画像は、浜寺公園にてです。

過去の大阪・堺市西区散歩記。

関西散歩記~2021 大阪・堺市西区編~

関西散歩記~2020-3 大阪・堺市西区編~

関西散歩記~2020-2 大阪・堺市西区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.11

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR鳳駅サイン@JR鳳駅

JR阪和線のJR鳳駅までやって来ました。
    今日はここで、支線に乗り換えてみようと思います。
    羽衣線です。

●東羽衣駅サイン@JR東羽衣駅

JR羽衣線は、JR鳳駅とJR東羽衣駅のみ。
    乗ってしまうと、あっという間に到着してしまいます。

●JR近距離切符案内板@JR東羽衣駅

需要はあるの?って思ってしまいますが、それが意外に結構な乗車率です。
    海辺を走る南海電車。内陸を走るJR阪和線。
    その2つを繋いでいるようにも思えます。
    ちなみにJR東羽衣駅のすぐお隣は、南海の羽衣駅になります。

●JR東羽衣駅

これがJR東羽衣駅。
    高架の駅です。
    1929年に阪和電気鉄道、阪和浜寺駅として開業。その後、山手羽衣駅、そして1944年に現在の駅名になりました。

東羽衣駅

●浜寺公園

JR東羽衣駅から歩いて数分のところにある浜寺公園にやって来ました。
    ここは、浜寺水路沿いにある、とっても大きな公園です。

●浜寺公園

園内にある子供汽車の乗り場です。
    コロナ禍の中、現在も運行されているかわかりませんが、土日のみ営業されてる?されてた?ようです。
    園内の交通遊園駅とバラ庭園駅を約10分で結びます。

●浜寺公園

ここに来た目的は、ちょっと遅かったかな???と思いながらのバラ鑑賞。
    浜寺公園のバラは、とっても有名です。
    以前も全く季節ではない時に来ましたが、数輪咲いていたことを思い出します。

●浜寺公園

では、見て行きましょう。
    やはり朽ちている花も多いですが、それでも綺麗に咲いているバラも多々ありました。

●浜寺公園

ロブスターという品種。
    確かに色が…(笑)。

●浜寺公園

サラ・ファン・フリートという品種。

●浜寺公園

実は、今日は雨予報。
    曇りのち雨。
    午後からと聞いていたのに、もう降り始めました。

●浜寺公園

雨が降り始めた頃に、雨の季節の主役の花の登場です。
    雨がとっても似合う、あじさいです。

●浜寺公園

今年は、やっぱり季節が早いのかな?
    5月の後半で、こんなに立派に咲いています。

• ●浜寺公園<br /><br />この色合い好きです。

●浜寺公園

この色合い好きです。

●浜寺公園

そしてこちらも雨が似合う蓮の花ですね。

●浜寺公園

去年、堺市内の白鷺公園で、個人的に目覚めた菖蒲。
    これまで、あんまり菖蒲に魅力を感じなかったのですが、白鷺公園の菖蒲が見事で、大好きな花になりました。

●浜寺公園

バラを見に来たのに、菖蒲に心を奪われてしまう…(笑)。

●浜寺公園

ここまで、花を手入れされている公園とは思わなかった…(失礼!)
    やりよったな…浜寺公園(笑)。

浜寺公園 公園・植物園

●浜寺公園

関西は例年よりかなり早い梅雨入り。
    梅雨入り発表後の青空もありましたが、今日はまさしく梅雨な空。
    花たちにとれば、嬉しい雨かもしれませんね。

●浜寺公園

さて、再びバラを見ていきましょう。
    ダブル・ノックアウト。

●浜寺公園

こちらは、リリーマルレーンという品種。

●浜寺公園

全体的に見ごろは過ぎていますが、引き目でみるとまだまだ色はあります。

●浜寺公園

ジュリア・チャイルドという品種。

●浜寺公園

ベリンダズドリームという品種。

●浜寺公園

ジークフリートという品種。

●浜寺公園

浜寺公園ならではの風景かも。
    奥に、堺のコンビナート。

• ●浜寺公園<br /><br />ストライク・イット・リッチという品種。

●浜寺公園

ストライク・イット・リッチという品種。

• ●浜寺公園<br /><br />ドリームズ・カム・トゥルーという品種。<br />ドリカムですね(笑)。

●浜寺公園

ドリームズ・カム・トゥルーという品種。
    ドリカムですね(笑)。

綺麗なバラのタワー・
    バラの鉢植えも沢山あります。

●浜寺公園

オープニング・ナイトという品種。

●浜寺公園

こちらは、コテージローズという品種。
    かわいい名前ですね。

●浜寺公園

こちらは、スーパー・ドロシーという品種。

●浜寺公園

こちらは、ストロベリー・ヒルという品種。

• ●浜寺公園<br /><br />こちらは。デルフィニウムモーニングライト。<br />これは、バラではないですね。

●浜寺公園

こちらは。デルフィニウムモーニングライト。
    これは、バラではないですね。

●浜寺公園

雨が降っているのにもかかわらず、職員の方が、手入れされています。
    無料で開放していただいていることに、感謝ですね。

●浜寺公園

きっとここが入口ですね。
    逆行してしまいました(笑)。
    バラだけでなく、あじさいや菖蒲も鑑賞できた浜寺公園でした。

●阪堺電車 浜寺駅前駅

浜寺公園のバラ園に一番近い阪堺電車の浜寺駅前駅。
    天王寺まで乗り換えなしで移動できます。

浜寺駅前停留場

• ●南海電車 浜寺公園駅旧駅舎<br /><br />そして、阪堺電車の浜寺駅前駅の奥に、南海電車の浜寺公園駅があります。<br />これは、旧駅舎。<br />国の登録有形文化財に登録されています。<br />1907年に辰野金吾の設計により建設されたそうです。

地図を見る

●南海電車 浜寺公園駅旧駅舎

これは、旧駅舎。
    国の登録有形文化財に登録されています。
    1907年に辰野金吾の設計により建設されたそうです。

浜寺公園駅 (南海電鉄 洋風木造駅舎) 名所・史跡

●南海電車 浜寺公園駅

現在、高架の工事により、駅舎は仮設のもの。
    高架工事終了予定の2028年には旧駅舎も新駅のエントランスとして活用予定のようです。

●運賃表@南海電車 浜寺公園駅

七道駅からこの駅までが堺市内になります。
    お隣の羽衣駅は高石市になります。

●南海電車 浜寺公園駅

ホームにやって来ました。
    昭和感漂う、素敵なホームですね。
    でも、この景色も高架までのあと数年。

浜寺公園駅

●南海電車 浜寺公園駅サイン@南海電車 浜寺公園駅

駅のサイン。

●南海電車 浜寺公園駅

向かいのホームを特急サザンが通過して行きました。
    和歌山市駅行です。
    前4両が指定席、後4両が、自由席です。

●南海電車 浜寺公園駅

続いて、関空行の急行が通過して行きました。
    ラピートは見なかったな…。
    どこかでランチして帰ろっ!