大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言解除後、初めてお出かけをしてみました。<br />画像は、パステル・モーブ@長居植物園にてです。<br /><br /><br />過去の大阪・大阪市東住吉区散歩記~<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・大阪市東住吉区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11216114<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市東住吉区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11004487<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020 大阪・大阪市東住吉区編~

2020/05/25 - 2020/05/25

旅行記グループ 花の散歩記~バラ~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

緊急事態宣言解除後、初めてお出かけをしてみました。
画像は、パステル・モーブ@長居植物園にてです。

過去の大阪・大阪市東住吉区散歩記~

関西散歩記~2017 大阪・大阪市東住吉区編~

関西散歩記~2015 大阪・大阪市東住吉区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.7

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●長居植物園

久々に大阪市内の長居植物園にやって来ました。

●長居植物園

長居植物園は5月16日から再開園しているようです。
    じわりじわりと日常に戻っていくのかな?

●長居植物園

ここに来た目的は、そうです、薔薇です。
    もうちょっと遅いかな…と思ったのですが、のぞきに来ました。
    外なので、コロナも少しは安心かな?と。

●長居植物園

これからは、しばらく、この手のお知らせと付き合わなければならないですね。
    with コロナですね。

●長居植物園

では、薔薇を見て行きましょう。
    日本の桜貝というバラ。

●長居植物園

サプライズというバラ。

ドイツのバラ。
    シティ・オブ・バーミンガム。

●長居植物園

曇ってて残念ですが、何だか空が高くて良い感じです。

●長居植物園

ゴールドマリー’84。

ドイツのバラ。
    ラーヴァグルート。

●長居植物園

フランスのバラ。
    マガリ。

フリージア。

• ●長居植物園<br /><br />黄金。<br />フリージアによく似てますね。

黄金。
    フリージアによく似てますね。

●長居植物園

アメリカのバラ。
    ブラスバンド。
    他のバラ園でよく見かけます。

●長居植物園

マイ・ミュンヘン。

マリーナ。

●長居植物園

ミケランジェロ。

ファビュラス!
    正式名称に「!」がついています(笑)。

●長居植物園

椰子の木が何だか南国感出していますね。

日本のバラ。
    万葉。

長居植物園 公園・植物園

緑光。
    白いけど、ちょっと緑がかっているのかも。

• ●長居植物園<br /><br />八千代錦。<br />とっても華やかだなぁ…。

八千代錦。
    とっても華やかだなぁ…。

●長居植物園

クイーン・エリザベス。

• ●長居植物園<br /><br />ルイ・ド・フュネス。<br />オレンジのバラも美しい!

●長居植物園

ルイ・ド・フュネス。
    オレンジのバラも美しい!

• ●長居植物園<br /><br />ベルギーのバラ。<br />スヴニール・ダンネ・フランク。

●長居植物園

ベルギーのバラ。
    スヴニール・ダンネ・フランク。

●長居植物園

数あるバラの中で、このバラかなり好みです。

●長居植物園

プリンセス・ミチコ。
    エレガントですね。

●長居植物園

パステル・モーブ。

●長居植物園

最後にラベンダー・ドリーム。
    やっぱり時期が少し遅かったかな。
    でも、ぎりぎりバラを楽しめました。

●長居植物園

バラ園を後に、園内をブラブラしてみました。
    広い上に、人もとっても少ないので、安心です。

●長居植物園

良い感じのイスが用意されていますね。

●長居植物園

大きな池に蓮の花が咲いています。

●長居植物園

コロナでお出かけを控えていたうちに、季節は着実に移っていってますね。

●長居植物園

池をのぞくと、亀が寄って来ました。

●長居植物園

結構、咲いていますね。
    とっても涼し気です。

●長居植物園

こちらは、綺麗なピンクです。

●長居植物園

菖蒲も見頃を迎えていました。
    こちらは、玉手箱という品種。
    伊勢系。

里桜。
    肥後系。
    菖蒲って〇〇系っていうのが面白い。

白鷺の里。

• ●長居植物園<br /><br />長井小町。<br />これは、とっても美しい!

長井小町。
    これは、とっても美しい!

●長居植物園

左はベゴニア、右はサルビア。
    赤い絨毯が綺麗ですね。

●長居植物園

アゲラタムという熱帯の植物。

●長居植物園

スモークツリー。
    何だか、本当に、煙がモクモクしてそうな感じですね。

久々に外出を楽しめました。

• masamimさん 2020/07/14 12:37:50
    見事な花々で目の保養をさせてもらいました。
    ろくおさんこんにちは! masamimです。

緊急事態宣言が解除された後の初めてのお出掛けだったとは・・
    ろくおさんはけっこう精力的に旅行記をアップされてるんで、びっくりしましたね。

バラがいっぱいの植物園いいですね。
    私が住んでる横浜にもいくつかバラ園ありますが、こんなにたくさんの種類はないです。

私は大阪には明るくないんで、○○区って何処あたりかな?
    と思い浮かべながら拝見してます。

大阪城が中区にあるのはこちらの旅行記で知りました^^
    バラ園のある東住吉区って、あの「住吉さん」のあるとこかな・・
    とか。

違うのかな?

ろくお

ろくおさん からの返信 2020/07/17 09:10:49
    RE: 見事な花々で目の保養をさせてもらいました。
    masamimさん。
    おはようございます。
    書き込み有り難うございます。

バラ園のある「長居公園」は東住吉区。
    住吉大社があるのは、住吉区。
    そんなに離れていないのですが、電車の沿線は全く違います。
    歩くとしたら、約1kmの距離かな?

関西のバラ園でお薦めは、伊丹の荒牧公園です。
    ここは公園の周辺も花で溢れていました。
    無料で公園も入れるので、なかなか良いですよ。
    もしよかったら…。

来年は、関西を飛び出して、全国各地のバラ園にも行ってみたいです。
    コロナ早く終息しますように。
    お互い気をつけましょうね!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ