堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR阪和線、全駅制覇を狙って(笑)、JR津久野駅で下車してみました。<br />画像は、ランチ@たいよう食堂さんにてです。<br /><br /><br />過去の大阪・堺市西区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020-3 大阪・堺市西区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11675380<br /><br />関西散歩記~2020-2 大阪・堺市西区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11624001<br /><br />関西散歩記~2020 大阪・堺市西区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11619308<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021 大阪・堺市西区編~

2021/04/19 - 2021/04/19

ろくお

ろくおさん

画像は、ランチ@たいよう食堂さんにてです。

過去の大阪・堺市西区散歩記。

関西散歩記~2020-3 大阪・堺市西区編~

関西散歩記~2020-2 大阪・堺市西区編~

関西散歩記~2020 大阪・堺市西区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.11

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR津久野駅サイン@JR津久野駅

目指せ、JR阪和線、全駅制覇(笑)。
    今回は、JR津久野駅で下車してみました。
    目的は、ランチです。

津久野駅

●JR津久野駅前

普通しか停車しませんが、駅前は想像以上に街でした。
    …といっても堺市内ですからね、そりゃ、街です。
    南海バスの路線もあるようです。

●たいよう食堂@JR津久野駅界隈

駅近くの「たいよう食堂」さんが今回の目的地。
    お昼を頂きます。

●たいよう食堂@JR津久野駅界隈

ほぼ同時に入ったお客様1名のみ。
    ゆっくり頂けそうです。

• ●たいよう食堂@JR津久野駅界隈<br /><br />チキン南蛮を頂きました。<br />し、しまった…。<br />+220円でスープとサラダがついたランチセットにしたのですが、思いっきりサラダがかぶってしまいました。内容がまったく一緒(笑)。

地図を見る

●たいよう食堂@JR津久野駅界隈

チキン南蛮を頂きました。
    し、しまった…。

洋食 欧風料理 たいよう食堂 グルメ・レストラン

●たいよう食堂@JR津久野駅界隈

しっかりした胸肉で、普通に美味しかったです。
    タルタルたっぷりなのが、嬉しいところです。
    ごちそうさまでした!

●石津川

お店のすぐ近くの石津川。
    ちょうどJRが橋を渡っていました。

●石津川沿い

川沿いには、綺麗な花がたくさん植えられていました。

• ●石津川沿い<br /><br />今日は、天気が良く、日差しも強いので、花が眩しく感じるほどです。

●石津川沿い

●JR津久野駅

駅に戻って来ました。
    何とも昭和感漂う駅舎。
    駅の開業は、1960年、国鉄の駅として営業を開始しました。
    この「津久野」というのは、実は、当て字なんだそうです。
    元々の漢字は「踞尾」
    これで「つくの」と読むそうです。
    駅開業時、この場所は、泉北郡踞尾村でした。
    使用頻度の少ない漢字に、国鉄が難色を示し、元々当て字として使われていた「津久野」を採用したそうです。
    これなら読めますね。

●JR近距離切符案内板@JR津久野駅

JR天王寺駅から12番目の駅。
    お隣が、JR阪和線のキーとなる鳳駅です。

●JR津久野駅

JR西日本のキャラクター、カモノハシのイコちゃん、好きなんです(笑)。
    その丸みと、くちばし。
    憎めないな…。
    このキャラクター作った人、天才だな…(笑)。

●JR津久野駅

マジマジみると、なかなかぼろい(笑)駅。
    ホームも大丈夫かしら???とつい思ってしまいます。

津久野駅

●JR津久野駅

向かいのホームを区間快速が通過しようとしています。
    関空へと続くこの線路、早く海外旅行へ行く為に、乗りたいなぁ…。
    ワクチン接種が進んで、早く落ち着きますように!