船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなバラの季節。<br />近所で、バラを探してきました。<br />画像は、谷津バラ園にて@谷津公園にてです。<br /><br />過去の千葉・習志野市散歩記。<br /><br />関東散歩記~2024-2 千葉・習志野市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11954714<br /><br />関東散歩記~2024 千葉・習志野市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11897822<br /><br />関東散歩記~2023 千葉・習志野市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11883391<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11976034<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11921066<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11883520<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

関東散歩記~2025 千葉・習志野市編~

2025/10/24 - 2025/10/24

旅行記グループ 花の散歩記~バラ~

ろくお

ろくおさん

2025/10/24

大好きなバラの季節。
近所で、バラを探してきました。
画像は、谷津バラ園にて@谷津公園にてです。

過去の千葉・習志野市散歩記。

関東散歩記~2024-2 千葉・習志野市編~

関東散歩記~2024 千葉・習志野市編~

関東散歩記~2023 千葉・習志野市編~

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.4

My Favorite 千葉 VOL.3

My Favorite 千葉 VOL.2

My Favorite 千葉 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●京成/谷津駅サイン@京成/谷津駅

自宅から、電車に乗って、京成/谷津駅で下車しました。

谷津駅

• ●谷津商店街@京成/谷津駅界隈<br /><br />駅から、南へ。<br />とっても雰囲気の良い商店街がありました。<br />

地図を見る

●谷津商店街@京成/谷津駅界隈

駅から、南へ。
    とっても雰囲気の良い商店街がありました。

谷津商店街 市場・商店街

●谷津バラ園@谷津公園界隈

商店街を抜けると、今回の目的地「谷津バラ園」に到着です。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

秋や春は、バラの季節。
    とっても品種が多いので、お気に入りを探しながら、観察してしまいます。

• ●谷津バラ園@谷津公園界隈<br /><br />クラウスシュテルベガーという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

クラウスシュテルベガーという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

イブピアッチェという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

マリリンモンローという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

今日は、お天気に文句を言いたい(笑)。
    今朝のテレビでは、「気持ちの良い快晴になるでしょう…」と。
    でも、実際のところ、雨粒が落ちて来て、雨宿りをするほどに。
    「えっ…ここまでお天気外れる???」…と(泣)。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

残念がってた僕に、「ほほえみ」という品種のバラを…(笑)。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

星光という品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

ちらほらと聞こえてくる会話の中には、やっぱりお天気を話題にしている人もいました。僕だけじゃないんだ…(笑)。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

これ、超レアですね(笑)。
    習志野市制50周年を記念したバラ「ローズ・50ならしの」

●谷津バラ園@谷津公園界隈

アンナという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

ノヴァーリスという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

まるで南国に来たような雰囲気のバラ園です。

習志野市谷津バラ園 公園・植物園

●谷津バラ園@谷津公園界隈

サンブラ'93という品種。

• ●谷津バラ園@谷津公園界隈<br /><br />遠くのヤシの木をバックに…。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

遠くのヤシの木をバックに…。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

ケニギン ベアトリックスという品種。

• ●谷津バラ園@谷津公園界隈<br /><br />シルエットという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

シルエットという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

ここ谷津バラ園は、世界中のバラ800種、約7500株ほどを育てています。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

ラバグルートという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

フーペルネデュシュという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

ワルツという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

エリナという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

ピンクパルフェという品種。
    綺麗です…。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

伊豆の踊子という品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

ユリイカという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

スーパースターという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

ゴールデンフラッシュという品種。

●谷津バラ園@谷津公園界隈

ブラスバンドという品種。
    これは、よく見かけますね。

ざっくりと見てきましたが、全体的に見ごろが過ぎているものも多かったです。
    …が、十分に楽しみ事が出来ました。
    今度は、八千代の京成バラ園にも行ってみたいです。

●谷津公園@京成/谷津駅界隈

バラ園のある谷津公園。
    その一角に「読売巨人軍発祥の地」の碑がありました。

●谷津公園@京成/谷津駅界隈

有名な選手の手形が数多くありました。

●谷津公園@京成/谷津駅界隈

アメリカメジャーリーグの相手をするために召集された臨時的な全日本チーム。
    これが、現在の読売巨人軍の母体なんだそう。そのチームが練習の為に使用したのが、ここ谷津のグランドなんだそうです。
    巨人ファンでなくても、野球好きなら、たまらない場所かも…。

●なかや@谷津商店街

せっかく来た谷津。
    初めてだったので、ランチをしてみました。
    「なかや」さんです。

●なかや@谷津商店街

「小丼セット」にしてみました。
    温かいうどんと、天丼をチョイスしました。

●なかや@谷津商店街

そばやなのに、うどんをオーダーしてしまいました(笑)。
    お出汁がとっても美味しかったです。

で、小丼。
    ぜんぜん小ぶりではないのですが…。
    さっくさくでとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
    地元の人に愛されているなと感じたお店でした!