男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールで羽田ー秋田が5000円<br />飛び付いて買ったものの<br />1度目は蔓延防止で延期。<br />2度目は緊急事態宣言で延期。<br />3度目は緊急事態宣言延期で・・・<br />ありがたいことに無料で30日以内の変更をさせてくれるJALに感謝ですが、真面目に我慢しているのがバカらしくなり行ってしまいました。<br /><br />コミナティ接種は済、コロナ検査は陰性。一人旅です。<br /><br />秋田に飛んで、男鹿半島回る予定でした。<br />結局、帰りの夕方の便が欠航になり昼の便で帰ることになりました。<br />観光は2日目だけです。

延期に次ぐ延期の秋田。2日目は男鹿半島レンタサイクルで回りました。

2021/06/05 - 2021/06/07

旅行記グループ 秋田・男鹿半島一人旅

きつねうどん

きつねうどんさん

この旅行記のスケジュール

JALのセールで羽田ー秋田が5000円
飛び付いて買ったものの
1度目は蔓延防止で延期。
2度目は緊急事態宣言で延期。
3度目は緊急事態宣言延期で・・・

コミナティ接種は済、コロナ検査は陰性。一人旅です。

秋田に飛んで、男鹿半島回る予定でした。
観光は2日目だけです。

おはようございます。
    秋田駅改札口にもありましたが、ホームにもなまはげのお顔がどーんと。

秋田駅

なまはげラインで男鹿へ向かいます。
    正確には途中駅追分からが男鹿線です。
    7:41発の次は9:24発。
    8:50のなまはげシャトルに乗るには7:41に乗らないと。

JR男鹿線 乗り物

のどかな風景です。
    新しい車体で気持ちが良いです。
    途中、あじさいの絵が描かれたBLOOMING TRAIN OGA号とすれ違いました。

羽立駅

羽立駅から見えた寒風山。
    晴れた日の見晴らしは素敵でしょうね。

昨日千秋公園から見えた風力発電が海岸沿いにドーンと連続して立っていました。
    時間があれば近くで見たかった。
    男鹿駅近くには、小さめの風力発電が並んでました。

男鹿駅。
    こちらも新し建物ですね。
    秋田から770円。

男鹿駅

なまはげシャトル乗り場。
    この日は定期運行していなかったので予約しました。
    電話予約しておけばバスと同じ時間帯・金額で迎えに来てくれます。
    乗客は二人きりでした。
    一般タクシーよりは安く、男鹿駅から男鹿温泉まで1600円でした。

ホテルに荷物を預け、レンタル自転車を。
    男鹿駅にもありますが温泉郷でも借りれます。
    予約しておいたので、スムースでした。

男鹿のレンタル自転車

男鹿温泉交流会館五風 温泉

おばちゃんが乗るマウンテンバイクタイプのパワー電動自転車。
    心配だったのでしょう。
    貸し出す前に、広場で少し練習させてくれました。

新緑の中、気持ちいい!

入道崎に向かいます。
    右側には海!

借りたe-bike
    パワーあるし、走りやすい電動自転車です。
    ヘルメットも貸してくれます。

入道崎郵便局。
    いいところにあるなー
    冬は寒いんでしょうが。

こういうの好き

畠魚港の漁船。
    こういうの見ながら走ると、あっという間。

入道崎に到着。
    レストラン前にはなまはげが並んでます。

草むらの中のチケット売り場

隣に灯台。

階段上って

入道埼灯台 名所・史跡

てっぺんまで行くとこれが灯りを出しているのね

扉をくぐると

入道埼灯台 名所・史跡

• 絶景。<br />曇っているのが残念。

地図を見る

絶景。
    曇っているのが残念。

入道崎 自然・景勝地

自転車を止めた駐車場方面

車の間に止まっているのを確認。
    自転車で来てる人なんていないな。
    バイクはいますけどね。

風が強いけど、あきない。

入道崎の先っぽ。
    新緑シーズンなので緑がきれいです。

入道崎 自然・景勝地

降りてきました。
    北緯40度モニュメント

降りてきて分かったのは、花が多い。

これって、お花屋さんで見る花じゃあ。

道らしき道もなく、この草花の中を歩くので申し訳ない気分

この青いのもあちこちで咲いてた。

黄色も

南国にはない、小さな花が散らばっているようできれいでした。

癒されます。

朝食兼昼食。
    何を食べようかなー。
    海鮮が多いですね。

龍宮館 グルメ・レストラン

男鹿の郷土料理、ざっぱ汁。
    いろんな魚のあら汁。おいしかった!

龍宮館 グルメ・レストラン

岬の風は非常に強い。
    ここでまた問題が。
    自転車が倒れてて、そのあと動かない・・・・・

温泉郷の担当者に連絡すると、近いからとすぐ来てくれました。
    チャチャっとなおしてくれておしまい。
    ありがとうね。

岬の自転車トラブル。万座毛を思い出したよ(-"-)

岬沿いに気を取り直してGO!

振り返ると、灯台。
    展望台を目指しますよ。