京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月前半頃にはコロナも落ち着いてるやろ~?と、4月の末頃に飛行機や宿を手配した沖縄・恩納村旅行・・・ <br />我が家にとっては割と奮発した、今年のメイン級の企画だったけど・・・<br /><br />関西仲良し三兄弟(大阪・京都・兵庫)は、見事なトリオを奏でつつ『緊急事態宣言』から『まん延防止等重点措置』に華麗に転身してしまった (;_:)<br /><br />コロナ禍以来何とか運よく?○○宣言を掻い潜って、それなりに楽しくやって来た てみちま一家でしたが、結局 昨年のタヒチ旅行以来2度目のキャンセル企画となってしまいました~(&gt;_&lt;)<br /><br />そんな、いや~なムードが漂い始めた6月中頃、気分だけでも上げて行こうと、前回なかなか楽しかった『ママチャリ企画』の第二弾を決行!<br />今回は更に過酷(笑)にママチャリ走行40km超えの、宇治・伏見編です。<br />前回より夏も近づき気温も上昇! 50歳代ど真ん中夫婦は、無事に乗り切る事が出来るのか!<br /><br />前回のママチャリ旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11692365

水無月の京都。ママチャリでGo Part2☆宇治三室戸寺☆平等院☆伏見港跡☆石清水八幡宮☆鳥羽離宮跡

2021/06/12 - 2021/06/12

てみちまさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/12

• 自宅出発→任天堂本社前→龍谷大学前→モーニング

• 東高瀬側堤防→松本酒造前→伏見みなと広場→宇治川堤防

• 京阪中書島駅→京阪電車→石清水八幡宮駅→ケーブルカー→ケーブル八幡宮山上駅

• 京阪石清水八幡宮駅→京阪電車→中書島駅

• 京阪中書島駅→東高瀬側堤防→京セラ本社前→

コロナ禍以来何とか運よく?○○宣言を掻い潜って、それなりに楽しくやって来た てみちま一家でしたが、結局 昨年のタヒチ旅行以来2度目のキャンセル企画となってしまいました~(>_<)

前回のママチャリ旅行記

今回も、朝6時半頃に自宅を出発です。

しばらく走ると、京都が誇る世界企業! 任天堂本社前通過~
    アメリカ大リーグのチームをサポートしてたほどの企業ですが、
    本社は割と・・・いや、かなり辺ぴな場所に有ります(笑)

鴨川に架かる[くいな橋]からの眺め

鴨川もこの辺りだと、まったく京都風情が無くなってしまいますね
    (>_<)

[龍谷大学]を少し南へ入った辺りにあります

パン屋さん【ケベッケン 深草本店】

ちょうどオープン時間の7時に到着!
    ちなみに 3台ほど駐車場があります。

今回で三回目かな?
    お得なモーニングもありますが、前回食べたので
    今日は 違うのにしよ~

オープン時間でしたが、
    既に 沢山並んでました!

[京・だし巻食堂]と言うパン
    未だ食べた事ない。
    一番目立つ位置を陣取ってます。
    ケンミンショーやテレビで紹介されてるので、
    「とりあえずコレかな?!」と夫。

北欧風の店内

広めのイートインコーナを備えてます

たっぷり入ったアイスコーヒーは 300円

総菜系、甘い系のパンは 100円台から200円台と
    そんなに高くない

全部で 1,194円也

[京・だし巻食堂]とは、だし巻玉子が中にINしたパン

夫感想
    「出し巻玉子感は あまりない。一度食べてみるのはいいかも」

…なるほど。

さて、朝食も済んだし 宇治を目指しましょう!
    東高瀬川の堤防を走ります

東高瀬川は途中で鴨川との平面交差を介して高瀬川に繋がる
    江戸時代初期に掘られた人工運河で、300年以上 京都中心部と伏見を結ぶ物流の要でした

松本酒造

大正11年完成の本社酒造場は月桂冠旧本社群等と共に【近代産業遺産】に認定され、カレンダーなんかにもよく使われる、京都では知られた風景です

伏見港公園

この辺りは、かつて港街として栄えた伏見港跡を
    京都府が公園として整備した施設。
    府民プールも有って、子供が小さい頃はよくお世話になりました。

二人の娘が未だ幼少の頃、夫一人で連れて行ってくれたことがあります。
    本人、素っ裸で子達を着替えさせていたら…様子がおかしい。
    ここは女子更衣室だった!という衝撃の赤っ恥エピソード。
    今では いい思い出(笑)

江戸時代末期の伏見港街の様子

今日の午後は、現在のこの辺りも散策して行きます

宇治川までやって来ました!

宇治川を川上方面へ・・・・

近鉄京都線 澱川橋梁(よどがわきょうりょう)
    日本最大スパン(間隔)の単純トラス橋(途中に橋脚が無い)

その桁下を頭をかがめながら通過

宇治川堤防を更に川上に進んで行くと・・・

茶畑!
    宇治までやってきました (^o^)

ちなみに、全国的に有名な『宇治茶』ですが
    宇治市内には現在、茶畑はほんの少しか残ってません

大半の生産は郡部の宇治田原町や和束町です。
    千葉なのに『東京ディズニーランド』と呼ぶのと同じですね(笑)

今回のコースに10ヶ所近く有ったバリカー
    バイクの進入を防ぐ為のものですが、自転車もかなり通りにくい!

帰る頃には夫はコツを掴んで、乗ったまま越えれる様になりましたが
    私は最後まで降りないと無理でした

途中、坂道で自転車を押しながら…

最初の目的地到着!

参道入口に自転車置き場が有りました

三室戸寺です

緊急事態宣言中ですが、感染者数が落ち着いてきたのも有るのでしょうね、結構な観光客数です・・・

三室戸寺 寺・神社・教会

拝観料800円と少々高目ですが、この賑わいの理由は・・・

この紫陽花園
    そう、水無月は紫陽花の季節ですね

順路としては帰りとなりますので、まずは本堂を参拝

創建は770年頃と言いますから、平城京の時代ですね

ちょっと、神話チックな創建話なのではっきりしませんが、
    平安京の時代には、西国三十三所巡礼の第10番札所とされていた様です

赤トンボ?

全然動かないので、撮りやすかった

[福徳兎]
    球中の玉子が立てば運気上昇ですって!
    兎だけに、足腰健全に(笑)

最初、意味不明でしたが・・・

石の球体の中に、不安定な玉子型の石が入ってて
    それを立てれると運気上昇と成るみたい

夫が成功して狂喜してましたが、私もすんなり成功で
    ガックリ来てました(笑)

いよいよ紫陽花園を廻って行きましょう!

20,000株の紫陽花が生育してるそうです

今まで特に気にした事が無かったのですが
    紫陽花って沢山の種類が有るのですね

色だけで無く、花の形も様々です

この時期、街中でもちょこちょこ見かける花ですが
    これだけ揃うと、圧巻です。

「花より団子」派の私も、流石に見惚れてしまいます

ここの紫陽花園だけでも50種類
    紫陽花全種類では2000種位あるそうです (゜o゜)

境内を出ると、土産物等の露店
    漬物と山椒ちりめんを購入

丁度 喉が乾いたタイミングに
    昔懐かしいグリーンティー 一杯 150円

記憶に無い位ぶりです。ほんのり甘くて、冷え冷えで So Good!

三室戸寺から宇治川の畔に向かうと・・・

宇治上神社
    創建ははっきりしない位昔ですって(笑)

この建屋は拝殿で鎌倉時代のもの、
    奥の本殿は平安時代の造営ですって
    当然、国宝です

観流橋
    正に読んで字の如くの眺めです。
    宇治川へ激流の様に流れ込む水、支流かなぁ???

調べてみたら、この100m程奥に・・・

宇治発電所が在るそうです

大正2年の運転開始で
    滋賀県の南郷から、琵琶湖の水を地下パイプで引いてるそうです

画像は関西電力のHPからの転載です

先ほどの観流橋より少し上流に
    何やら雰囲気のイイ小径。[琴坂]と呼ばれ、禅寺 興聖寺への参道です。

<定例坐禅会>や<朝課・朝のお勤め>等、一般参加者向けに開催され、
    関西では、テレビ等で度々取り上げられてるお寺です

更に1kmほど上流側に[天ヶ瀬吊橋]が在ります

1942年に架けられた木造の吊り橋
    昨年に改修工事を終えたそうで、道理で真新しい感じがします

木造ですが “しっかり” した造りで
    徳島県の[祖谷かずら橋]とは大違いで、全然怖くありません

↓[祖谷かずら橋]の恐怖体験はこちらの旅行記で↓

450本の川が注ぎ込む琵琶湖ですが
    流出河川は瀬田川のみで、その水はこの宇治川へ全て流れ込みます

水量の多さも納得出来ますね

宇治橋まで戻ってきました

飛鳥時代には橋が架けられ、奈良・京都・滋賀を結ぶ水陸交通の要衝として、重要な場所となっていた宇治

また、古来より嵯峨嵐山同様に風光明媚な景勝地とされ、
    平安時代には貴族たちの別宅(別荘)が構えられ、王朝文化が栄えた地でもあります

さて、宇治と言えば[平等院]ですね
    ここも元々は平安中期の貴族の別荘だったのが始まりだそうです

平成の修復を終えてから、夫は初めて、私は2度目の訪問
    拝観料600円。平等院ミュージアム鳳翔館の入館料も込なので、値打ち有(笑)

平等院の阿弥陀堂[鳳凰堂]

平安後期1053年の建立で、
    建屋の鳳凰堂も、本尊の阿弥陀仏座像も、もちろん国宝

何といっても十円硬貨の表面デザインとして
    日本人なら誰でも知っている建築物ですね

末法(世紀末思想的な?)を恐れ、
    極楽浄土を夢見た貴族たちの執念が作り上げた、平安建築の傑作・・・

あぁ、有難や~(笑)

平等院ミュージアム鳳翔館

最新技術で作られた第3世代ミュージアムとされ、
    収蔵物はさておき、建築物としての秀逸さに圧倒されました

栗生明(くりゅう あきら)さんと言う建築家の設計で、
    多くの美術館・博物館を手掛けられた方の様です

境内の景観を重視して、盛り土の丘に大半が埋もれた地下構造で
    1階から3階?へと観覧順路をたどり、屋上の出口へ至ります

屋上テラスの庭に植えられているのはお茶ですかね?

さて、[平等院]や[宇治茶]が有名な宇治ですが
    宇治市が最近このミュージアムまで建造して、観光資源にと期待を寄せてるのが【源氏物語】

全54帖(54話)中の終盤10話【宇治十帖】に由来する所ですね

平安中期に紫式部により創作された長編小説【源氏物語】

恋多き皇子である光源氏の波乱に満ちた生涯と、彼の親から孫に至る4世代70年以上にも及ぶ歳月を綴った王朝物語

長きに渡り読み継がれ、近代以降は与謝野晶子ら著名な作家により、現代語訳版が出版され続ける不朽の名作。

とは言うものの、現代人にはかなり ぶっ飛んだ内容で、人物相関も複雑かつ長大。何の予備知識も無く、背景や情景をイメージして “楽しく読破” 出来る方は稀ではないでしょうか?

しかし、ややこしくて長いと捨て置くには、余りにも面白すぎる物語。
    視覚的に表現したいと思うのは世の常で、平安時代後期には既に絵巻物にされていました。

現代においても、漫画や教材用漫画、映画や演劇等々数多くの二次創作物が製作され続けてます。

その中でも、半世紀に渡りオタクを貫いた夫が今なお愛してやまないのが、漫画家 大和和紀の[あさきゆめみし]

連載開始からだと40年以上前の作品ですが、まったく色褪せる事無く、
    【源氏物語】をエンターテイメントとして楽しむ事が出来ます。

未読の方は是非、是非。

さて、ランチにはまだ早いので、宇治の街を散策しましょう

橘橋を渡って橘島へ
    [浮島十三重石塔]が有る人工の浮島で、宇治公園の一角

上は朝霧橋
    宇治神社・宇治上神社への参道橋。両神社は対社です

下は喜撰橋を渡って、宇治川左岸のよりみち公園へ向かう所

宇治橋西詰交差点

鳥居は縣神社(あがたじんじゃ)の鳥居

縣神社は平等院建立に伴い、その鎮守として創建されたもの。
    平安時代だし神社はある意味、役場みたいな施設かなぁ?

平等院表門前のスタバ

何処でもいい場所を押さえてますね
    有名観光地にはスタバ在り! ですなぁ~

負けるなドトール(笑)

さて、そろそろお昼ですね~

最初に行こうとしていた[cafe de 桜]は生憎 休業中
    インスタで「宇治ランチ」と検索すると、ここの映えるオムライス♪が出てきます。
    せっかく楽しみにしてたのになぁ~

下調べして ここも良さそうと候補にあった店なのでコチラで。
    【宇治創 こころ】

宇治創 こころ グルメ・レストラン

アサヒダブルゼロ 400円

雰囲気だけでもね(^_-)-☆

私◆茶そばセット 1050円
     よく内容を見ずこれにしましたが、ご飯がしっかり一善付いてる割には、合うおかずがない???

夫◆牛ハラミ丼温玉のセ 1,200円

数量限定にそそられ、これにしましたが、残念ながら肉が固かったそう~

カウンター席の後ろに ズラリと並べられた瓶入りの色々なお酒。
     夜がメインの店なのかなぁ~と感じたお店でした。

【モグモグベーカリー】

黄檗(おうばく)にある超人気パン屋さん[たま木亭]のお父さんのお店らしい。

見る限りこちらは混んでる様子も無く…
    二年前に買って食べた時の記憶では 普通のパン屋さんだったような…

モグモグベーカリー グルメ・レストラン

午後からは宇治川左岸の堤防を、川下側の伏見へと向かいます

左岸の堤防は自動車も通ります。ゴ~!!!と後ろから追い越す車に恐怖感全開。夫曰く「結構知られたサイクルロードやで」と言いますが、ママチャリ向きではありません!! 二度と御免です(笑)

伏見港旧市街辺りまで帰ってきました

坂本龍馬の襲撃事件。あれよ、あれ、おりょうが裸で助けたってあれね。
    その事件の場所がここ寺田屋跡。現存の建物は明治に再建されたもの。

周辺は観光化され、コロナ禍前は結構な人で賑わってましたよ

伏見港は豊臣秀吉が整備し、江戸時代の高瀬川運河開通に伴い、水運の拠点として栄えました。また、伏見は古来より名水の地とされ、水運と相まって酒造りが発展し、今も多くの酒造所が残ります。

龍馬通り商店街
    飲食店などが並びます

このまま真っすぐ進むと、ローカルな納屋町商店街に至ります

龍馬道りから東へ右折すると
    日本酒の黄桜記念館やキザクラカッパカントリーが在ります

自社商品の販売店や、飲食店の黄桜酒場

ところで、黄桜って言ったら私らの世代は、やっぱりこのCMですよね

こちらは月桂冠旧本社の[月桂冠大倉記念館]

その建物群の西側裏手は・・・

伏見港から続く濠川の運河に面します

写ってる船は、観光用の遊覧船[十石船]
    ですが、今年も残念ながらコロナで運休です

月桂冠旧本社の建物群は、濠川の運河と共に保存整備され、観光資源となってます

倉敷や近江八幡と比べると劣りますが、それなりに風情豊かな風景

京阪[中書島駅]
    通り過ぎる事はあったけど、この駅は初めて来た。
    意外と立派で利用してる人数みると、この辺りは住人が多いんやね
    同じ京都でもまだまだ知らないとこたくさん (゜o゜)

駅隣の駐輪場に自転車を置いて、京阪電車に乗ります~

今回もママチャリ+α 電車Goです

2駅大阪寄りの[石清水八幡駅]で下車
    中書島駅から9分程で 270円

ケーブルカーに乗換えます!

こちらも京阪電車が運行
    15~30分間隔で運行 片道3分程で 300円
    (乗客がいると臨時便が運行。利用者にとっては実質15分間隔)

2019年に車両等リニューアル。なかなかカッコイイです
    ↓詳しくはこちらで↓

山頂には[男山展望台]
    同名スポットが岩手県北上市にもあるんですね!旅行記作りながら初めて知りました!

「京都一の絶景」とは大風呂敷を広げたもんだなぁ~
    と、若干 小ばかにしつつ観てみると・・・

おぉ!
    写真ではイマイチわかりづらいけど、なかなかの絶景です。この時は結構くっきりと見渡せました。
    京都タワー、桂川イオン、京セラビル、うちのお墓がある宇治霊園…
    馴染みの建物を探したり、特徴あるビルは「あれ何だ?」と
    日頃会話の少ない私達もこの時は珍しく会話が弾みました(笑)

アッ! 仲が悪い訳じゃ無いですよ。夫が超が付くほど無口なだけです。
    ちなみに 今回の旅行記の多くの部分は夫の記述です。
    (私、[歴史 観光]はあまり興味ないので)
    ”旅行記”となると 覚醒する夫。
    到底「無口な人」には思えないでしょ(笑)

ここに咲いてる紫陽花も綺麗
    さっきの三室戸寺より綺麗なんじゃない?!
    (^▽^;)

男山の山頂に鎮座[石清水八幡宮]
    860年創建で日本三大八幡宮の一つ。本殿等が国宝となってます

源氏物語【二十二帖・玉鬘】にも登場する場所ですね

帰りは表参道を徒歩で下ってみます
    参道に興味が有るからで、300円をケチったわけでは有りません(笑)

結論。登りはケーブルカーを使うのが吉、いや大吉。

安居橋(あんご橋)
    参道の麓に在ります。地域のシンボル的な存在の様、多分。

京阪電車で中書島駅へ戻り
    自転車で帰路方向の鳥羽方面を目指します

名神高速道路の京都南インター周辺 鳥羽地区
    目立つラブホ街が印象的な場所ですが、実は重要史跡とのこと

鳥羽天皇陵に・・・

白河天皇陵

白河天皇と言えば藤原氏の摂関政治から、天皇家による実行政治を奪還した、教科書にも登場する有名な天皇。政治手法としては院政ですね、幼い子を帝位に付かせ、実権は握り続ける。摂関政治が母系で、院政は父系、帝(天皇)の形骸化という意味では同じですが。

で、この辺鄙な場所に幾つもの天皇陵が築かれた理由ですが・・・

此処に[鳥羽離宮]を置き、そこで院政により実権を揮った場所
    今風に言えば副都心的な感じですかね

平安京の玄関口、水陸交通の要衝に築いた御殿群・・・
    上洛する人からすると、さぞや威厳を感じた事でしょうね

[城南宮]
    ここまで来たら、帰ってきた感ある (^o^)

[城南宮]は平安京遷都に際し城南(都の南)の鳥羽に創建されたとされ、今なお京都では方除(ほうよけ)の大社として信仰を集めます。

城南宮 寺・神社・教会

鳥羽離宮造営以降は平安貴族の信仰も深まると同時に、華やかな宮中行事も伝わりました。

[城南宮]ではその文化を今に伝え、白河天皇が【源氏物語】に登場する四季の庭の大邸宅[六条院]に触発されて造営した鳥羽離宮にちなみ、物語に登場する80種あまりの花や草木を植栽した[源氏物語 花の庭]を境内に抱えます。

その庭では春と秋の年2回[曲水の宴]と称し、平安装束の演者による雅な歌会が催され、ニュースなどでよく報道されていますね。
    当日は無料公開されますので、機会があらば是非拝観してみください。

ちなみに私達は「何時でも行けるわぁ~」と、まだ一度も行ってません(笑)

城南宮の前
    一号線を挟んだ西側に【おせきもち】

たまに頂きますが、とても美味しい♪
    (和菓子屋に生まれた私は、未だにお金出して和菓子を買う気になれないんですよねぇ~笑)
    南方面から京都南インターに乗る方は手前にあるので、寄ってみてください!
    お勧めです。
    (駐車場完備)

おせきもち グルメ・レストラン

走ってると、信号の加減で夫と はぐれるが、もうホームグラウンド圏内なので
    一人ボチボチ走ります~

ちょっと寄り道して…
    【トーホー食堂】をパシャ☆彡

働き盛りの男性方に好まれそうな、ガッツリ食べれる食堂です。
    一度行きましたが、安くて美味しかったー

しばらくして、もうすぐ家!という頃…
    リュックの中から着信音。先に家に着いた夫から。
    なかなか帰ってこないので どっかでコケたか、事故に遭ったか思ったみたい(笑)

[ママチャリ旅 part2]これにて終了です。
    最後までご覧いただきありがとうございました!
    <(_ _)>

トーホー食堂 グルメ・レストラン

• fuzzさん 2021/07/03 17:37:55
    ママチャリ走行40km超え!
    てみちまさん、こんにちは!

今日はムシムシする一日です。

ママチャリ・デート、お疲れ様です。
    私んちにはチャリがないので、もう10年は乗ってないです。
    膝を悪くしそう・・・←中年トーク

男山展望台、岩手県北上市って盛岡の前に住んでました。
    実はまだそこの住民票のまま(笑)
    家が2軒あるので貸しています。

ところで任天堂の本社って京都なのですか。知らなかった~。
    今、主人に言ったら「京都でしょ」って。
    知らないの私だけ?そんなに有名なんだ(;^ω^)

しかし、ママチャリで走行40キロって・・・若いっすね♪

てみちま

てみちまさん からの返信 2021/07/04 07:53:15
    Re: ママチャリ走行40km超え!
    fuzzさん、おはようございます~
    こちらにもコメント頂きありがとうございます!

任天堂本社…
    コロナ前は、世界中のファンが わざわざ(アクセス悪いのに)記念写真を撮りに来られてました。

先日fuzzさんが、人間ドックに行かれたという事で思い出しましたが…[島津製作所]も京都に本社があります。ご存知かもしれませんが、乳がん検診が劇的に楽になるという、痛くない検査機械を3年程前?に開発されました。でもあまり出回ってない?私は未だ見たことがありません。
    年一度の検査とはいえ従来の”挟むやつ“は苦痛ですよね(泣)

話は逸れてしまいましたが(^_^;)……
    北上市に住まれてたんですね~!
    男山展望台は4トラにも観光スポットで出てきたので、有名なんだー!と知りました。
    …ふむふむ 花巻の下辺りね~
    実は只今、岩手県をはじめ東北を予習中!
    5日間でざっくり周遊したいと思っています。
    まだまだコロナ禍、先が見えないのでお蔵入りになるかも…ですが。
    …あぁまた盛岡冷麺食べたいなぁ♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/04 09:04:27
    Re: ママチャリ走行40km超え!
    おはよーございます。

いつか岩手にお越しの際は、観光にお邪魔しない程度にお会いさせて頂きたいです(*^O^*)
    それこそ、お食事でも!

今、北上在住のトラベラーさんから「オフ会しませんか」とお誘い頂いてますが、さすがに今は・・・
    ほんと、コロナが 邪魔くさい(*`Д´)

てみちま

てみちまさん からの返信 2021/07/04 13:12:40
    Re: ママチャリ走行40km超え!
    わぁぁーーっ!!!
    (*゚∀゚)
    都合が合えば是非是非(^o^)/

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ