静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のワールドカップ以来の日本代表戦<br />6月26日にスコットランドで開催されるブリティッシュ&アイリッシュ・ライオンズ戦<br />そしてその後7月3日にはダブリンへ移動してアイルランド代表とも戦う<br />今回の日本代表 vs サンウルブズ戦はこの2試合へ向けての強化試合となった<br />私達にとっては初めての日本代表戦となりました!<br /><br />せっかくなので静岡に一泊します(*´∇`*)<br />

ラグビー強化試合 日本代表 vs サンウルブズ戦 エコパスタジアム

2021/06/12 - 2021/06/13

旅行記グループ ラグビー観戦

uni  mama

uni mamaさん

2019年のワールドカップ以来の日本代表戦
私達にとっては初めての日本代表戦となりました!

せっかくなので静岡に一泊します(*´∇`*)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

静岡へは新幹線で
    試合開始は15時35分ですが、余裕を持って早めに、9時3分のひかりで出発

東京駅

東京駅に着いたらグランスタにあるブルディガラで朝食を購入し、新幹線の中でいただきました

静岡へは東京から『ひかり』が一時間に一本の割合で運行されているようで、東京から静岡まであっという間に到着です

静岡駅

静岡に到着したら荷物をホテルに預けます
    今回の宿泊は静鉄ホテルプレジオ静岡駅北
    駅から近いのですが、道路を渡るには遠回りしなればならないので地下道を進みます

静岡駅から地下道で by uni mamaさん

試合開始は15時35分ですが、その前にグッズの販売やイベントなどもあるので真っ直ぐ会場へ向かいます
    でもその前に、しずチカ茶店でお茶ハイを購入(^◇^;)

今回の会場は袋井市にあるエコパスタジアム
    最寄駅は東海道本線の『愛野駅』
    静岡から約50分程度です
    途中、掛川駅からは日本代表ユニフォームや、サンウルブズのユニフォームなどを着られたファンの方たちがたくさん乗車して来ました(°▽°)

愛野駅到着
    ここからは徒歩でエコパスタジアムまで
    タクシーを待たれている方もいましたが、ほとんどの方が歩いて向かってます

愛野駅

愛野駅、タクシー乗り場の前にラグビーワールドカップの記念碑
    エコパスタジアムはアイルランドに劇的勝利した会場でもありますからね(*^▽^*)

半分くらいまで来たと思います
    エコパスタジアムが見えて来ました

この先はゆるやかな坂
    有難いことに動く歩道あり

そしてエコパスタジアム到着

小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡

日本がアイルランドに勝利した会場です by uni mamaさん

開場までは時間があるので暫くSNSのイベントに参加して記念品をもらったり、グッズを購入したりして過ごします

こちらは正面にある記念碑
    ワールドカップのアイルランド戦でトライした福岡堅樹選手を模った記念碑です

メインスタンド入口手前に数人の選手の等身大パネルあり
    パナソニックの選手として活躍している左プロップの稲垣啓太選手、そしてホンダで活躍している右プロップの具智元選手と記念撮影しました(*^^)v

こちらには『ONE TEAMの軌跡』として歴代のユニフォームが

そうこうしてるうちに開場時間となりました
    今回の席はバックスタンド
    グルっと回って行くとこちらでもリポビタンDが配られていました(゚∀゚)
    せっかくなので頂きました!
    JAPAN RUGBY 仕様、2種類です!

入場しました~!遠い~~~www

これは入口で受け取った応援グッズ
    表裏で日本代表、 サンウルブズと使用できるようになっています
    これを扇子のようにして折り曲げて叩くと大きく響きます
    声を上げることは出来ませんが、これを使えば選手達にも届きますね(*'▽')

試合開始まではまだまだ時間あり
    お腹が空いたのでお弁当を買ってきました
    富士宮焼きそばと、唐揚げ付しらす丼
    お腹もいっぱいになり準備万端

選手達もウォーミングアップをし、15時35分キックオフです

そしてノーサイド
    ゲーム終了
    前半は圧倒的にサンウルブズが優勢となっていましたが、結果は 32-17 で日本代表が勝利です
    お疲れ様でしたヽ(^o^)丿

時刻は17:30過ぎ
    愛野駅へ向かいます

途中、動く歩道があった場所にこんな小さなモノレールあり
    10人くらい乗れたと思います
    来るときは動いていなかったので利用できないと思っていましたが、帰り時に利用している方がいたのでせっかくなので乗っちゃいました(^▽^;)

そして愛野駅に近づくとΣ(´∀`;)
    駅から続く行列が目の前に現れた!えっ、まさか・・・?
    そう、みんな電車に乗るため並んでいるんです!
    ちょっと待ってよって感じでした・・・
    そのため目の前にあったスーパーに立ち寄って品物を物色
    珍しいビールなどを購入(^-^;
    でも、そんなことしてる場合じゃないか!帰らないと・・・
    ってことで行列に並びます
    すると以外とすんなりで次の電車に無事のれました
    駅員さん達も慣れているんですね
    誘導がスムーズでした

静岡に到着したのはちょうど20時
    ホテルにチェックインをしなければならないので荷物を預けてあるホテルへ向かいます
    広さはあまりありませんが綺麗です
    荷物も運びこまれていました

今回は701号室
    エレベーター前の角部屋でした

荷物を整理したら夕飯を食べに行きます
    静岡駅の南口にある

海ぼうず本店です
    クチコミの良い居酒屋さんだったので決めました
    予約は入れていなかったので名前を書いて暫く待ちます

海ぼうず本店 グルメ・レストラン

静岡おでんと静岡茶ビール by uni mamaさん

お店の前には、おでんくん
    懐かしいです(*'▽')

待ったのは15分ほど
    最初に静岡茶ビール!お茶の香りがします
    緊急事態宣言中、こうやってお店でお酒を飲むのは本当に久し振りでした

食べ物は絶対外せない静岡おでんを数種類

店頭で見て美味しそうだと思った黒はんべ物語
    黒はんぺんの食べ比べです

桜えびのピザも美味しかった~

今日のデザートはホテル横のミニストップで購入しました(^-^;

おやすみなさい(=_=)