青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響で途中からラグビーの試合が全て中止(T_T)<br />行く予定でチケットまで購入していたトップリーグとスーパーリーグ、合わせてあと9試合残っていたはず<br />あとはテストマッチで6月の静岡、行けたら7月の神戸まで狙っていたのに(^◇^;)<br /><br />2020年、観戦した7試合を記録に残そうと思います<br /><br />1/2   秩父宮ラグビー場 大学ラグビーフットボール選手権準決勝 <br />1/11 新国立競技場 大学ラグビーフットボール選手権決勝<br />1/12 秩父宮ラグビー場 トップリーグ 開幕戦 <br />1/18 秩父宮ラグビー場 トップリーグ 第2節<br />2/2   町田GIONスタジアム トップリーグ 第4節<br />2/15 秩父宮ラグビー場 スーパーラグビー<br />2/22 秩父宮ラグビー場 トップリーグ 第6節<br />

2020年 ラグビー観戦記録 大学ラグビー・トップリーグ・スーパーラグビー

2020/01/02 - 2020/02/22

旅行記グループ ラグビー観戦

uni  mama

uni mamaさん

2020年、観戦した7試合を記録に残そうと思います

1/2  秩父宮ラグビー場 大学ラグビーフットボール選手権準決勝
1/11 新国立競技場 大学ラグビーフットボール選手権決勝
1/12 秩父宮ラグビー場 トップリーグ 開幕戦
1/18 秩父宮ラグビー場 トップリーグ 第2節
2/2  町田GIONスタジアム トップリーグ 第4節
2/15 秩父宮ラグビー場 スーパーラグビー
2/22 秩父宮ラグビー場 トップリーグ 第6節

私鉄

2020年、私達のラグビー観戦初戦は 1/2 大学ラグビーフットボール選手権準決勝
    天理大学 vs 早稲田大学

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

結果は早稲田大学の勝利!
    1/11に新国立競技場で行われる大学ラグビーフットボール選手権決勝戦への切符を手にしました

1/11 新国立競技場 大学ラグビーフットボール選手権決勝
    ラグビー初開催!
    私達にとっても初の新国立競技場です

国立競技場 名所・史跡

競技場に入って先ず一枚
    確かに人がもう入場しているように見えますね

自由席だったので一階へ
    早かったので最前列も十分座れましたが、ラグビーは程よい高さから見下ろさないと見にくいのでこの辺で(^▽^;)
    でも新国立競技場の席選びで一番注意したのは通路側の席を確保することです
    前もってネットなどで調べたところ、とにかく前後の座席の間隔が狭いと、みなさん感想を述べていて(・。・;
    確かに座席の間隔が狭いです
    一列に20人も詰め込まれていて、誰かが席を立つたびに立ち上がるか腰を浮かすかしないと通れない

前の座席に付いているカップホルダーに飲み物を置いていたら更に注意が必要です
    これ、腰を思い切り背もたれに付けた状態で写真を写しました
    ホントに狭いです
    席を選べるなら絶対通路側に座った方が良いです

このカップホルダー、席ごとに必ず付いてますが、ふと前方を見ると左右両方に付いてる席もありましたΣ(´∀`;)

そして肝心な決勝戦は
    早稲田大学 vs 明治大学
    結果は早稲田大学の優勝となりました(^o^)おめでとうございます!
    キャプテンの斉藤君の今後の活躍が楽しみです

大学ラグビーフットボール選手権決勝戦の翌日
    1/12 秩父宮ラグビー場 トップリーグ 開幕戦

開幕戦は
    日野レッドドルフィンズ vs NTTコミュニケーションズシャイニングアークス
    東芝ブレイブルーパス vs サントリーサンゴリアス

東芝ブレイブルーパスには日本代表キャプテン、リーチ マイケル選手

サントリーサンゴリアスには同じく日本代表、松島 幸太朗選手

流 大 選手
    東芝ブレイブルーパスの勝利でした

今後の試合の予定を見ると、サントリーサンゴリアス戦が多かったので何かグッズでも買おうと思いましたがほとんど売り切れていて
    購入したのはサンゴリアス君のシールでした(^-^;

1/18 秩父宮ラグビー場 トップリーグ 第2節
    この日は・・・東京に初雪が降りまして
    秩父宮ラグビー場がある青山辺りは朝9時頃から雨が降り出していました
    最初は雨だったんですが、そのうち雪に変わり、大変寒い一日になりました

第2節は
    三菱重工相模原ダイナボアーズ vs キャノンイーグルス
    サントリーサンゴリアス vs NTTコミュニケーションズシャイニングアークス
    私達は三菱重工相模原ダイナボアーズの応援です!

マフラータオルも購入し、首に巻いて応援しましたが
    キヤノンイーグルスの勝利となりました(´Д`)

雪、結構降ってます(;・∀・)

第2試合が始まるまで暖を取ります
    温かいカップラーメンがあったのでカップラーメンを食べ、甘いおしるこもいただきました

寒くてめげそうになったけど、頑張って第2試合も最後まで観戦しました(`・ω・´)

2/2  町田GIONスタジアム トップリーグ 第4節
    この日は予定を入れていませんでしたが、夫が「見たい」と言うので急遽町田まで
    早くから並んでいたので、今回はせっかくなので最前列を確保
    試合は一試合のみで
    キヤノンイーグルス vs パナソニックワイルドナイツ

会場について並んでいたら友達からLINEが!
    ナント、偶然にも彼女も来るという
    もしかしたら私が来てるかも知れないってことで連絡が来ました
    彼女に会うためうろうろしていたら選手達がウォーミングアップを始め出し
    日本代表、稲垣選手の後ろ姿をパチリ

そして堀江選手もパチリ

試合が始まります

キヤノンイーグルスには日本代表、田中 史朗選手と

日本代表、田村 優選手
    結果はパナソニックワイルドナイツの勝利!強いです(^▽^;)

2/15 秩父宮ラグビー場 スーパーラグビー サンウルブス vs チーフス

スーパーラグビーのマスコット、ウルビー君

試合前のセレモニー
    バックスタンドなので良く見えません(^-^;
    結果はチーフスの勝利

2/22 秩父宮ラグビー場 トップリーグ 第6節
    NECグリーンロケッツ vs リコーブラックラムズ

日野レッドドルフィンズ vs サントリーサンゴリアス

この日購入出来たサンゴリアス君!
    今後もサントリー戦の時にはお供に持っていくはずだったのな(´・ω・`)
    残念
    サンゴリアスくんはまた来年かな

それと日本代表ユニフォームを着たキティーちゃん
    この子は観戦時にはいつも一緒です(=^・^=)
    また次のラグビーの試合に一緒に連れて行きます