駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  六方石分岐(六方石は本当に大きかったです)、摩利支天分岐を無事通過し、9時に甲斐駒ヶ岳山頂到着。<br /> 少し休んで下山開始。<br /> 強風でゆっくり出来なかったのが悔しい。<br /> 巻道の陽だまりで朝食のお弁当を食べました。<br /> 駒津峰で八ヶ岳を教えて貰った人に地蔵岳も教えて貰いました。<br /> 双子山まで少し時間が掛かり過ぎちゃいました。<br /> 12:50北沢峠へやっと帰ってこられました。<br /> 21:00無事帰宅。<br /> 全国に駒ケ岳つく山は多くありますが、甲斐駒ヶ岳が一番高いのです。<br /><br /><br /> 花崗岩は脆いので白くて綺麗だけれども、風化した砂状態はとても歩き難かったです(歩き方が下手なんです)。<br /> ちょうど高校生の山岳部男子と一緒になり、彼らはそこでお昼にしていました。<br /> 持ってきたパンがぺちゃんこになっているのが可笑しい年ごろで、何やかんや言いながらとても楽しそうでした。<br /> こんな時もあったんだなあと思いましたね。<br /> <br /> 快晴だったので見晴らしも良く喧嘩もせず何とか無事に山頂に立つことが出来ました。<br /> 山では私は素人なので連れ合いさんの言葉に「ハイ」と素直に従います(家ではそうでは有りませんがネ)。<br /> しんどい思いをしてくることが大切なんですね。<br /> ゴンドラやロープウエ-で登ってもこんな気持ちには成らないでしょう。<br /><br /> 帰路の時間が迫るまで目いっぱい楽しみました。<br /><br /> 帰路は渋滞もなく予定通りに進みました。<br /><br /> 山以外でも素直にならなければとは思いましたが、さて今どうなっていっるでしょうか?

甲斐駒ヶ岳は花崗岩が風化して歩きにくかったなあ      NO3

2010/09/07 - 2010/09/08

とべひよこさん

少し休んで下山開始。
 強風でゆっくり出来なかったのが悔しい。
 巻道の陽だまりで朝食のお弁当を食べました。
 駒津峰で八ヶ岳を教えて貰った人に地蔵岳も教えて貰いました。
 双子山まで少し時間が掛かり過ぎちゃいました。
 12:50北沢峠へやっと帰ってこられました。
 21:00無事帰宅。

こんな時もあったんだなあと思いましたね。

しんどい思いをしてくることが大切なんですね。

帰路の時間が迫るまで目いっぱい楽しみました。

帰路は渋滞もなく予定通りに進みました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

「南アルプスの貴公子」とはよく言ったものですね。

甲斐駒ヶ岳 自然・景勝地

ここが歩きにくかったです。

「雪光花」花崗岩の石英がキラキラするからかな。

もう少しだ、頑張れ!

おお、見えてきました。

石が崩れていました。

•  ?<br /> 何でも尖っている山は槍ヶ岳って思ってますね。

?
     何でも尖っている山は槍ヶ岳って思ってますね。

これは分かりますよ、富士山です。

また写真の撮りあいです。
     このころは若かった、元気もあったなあ~。

一等三角点。

道標もちゃんと見るようになりました。

寒かったですね。

凄く風化が激しいです。

でっかい岩。
     この皹(ひび)もいつかは雨や風で小さな砂粒になるんだなあ~。

ホンマに白いなあ。
     遠くから見ると雪と間違えても可笑しくはないよ(でも季節が頭に入っていなかっただけ)。

快晴とはこれだって感じ。

やまの姿を見ていると時間の事は忘れてしまいます。

あれは何山ってわかればもっと楽しめるんだろうなと思いましたね。

本当に白いねえ。

もう下っているところです。

ああ、もうあんなに遠くなっちゃった。

ほぼ甲斐駒ヶ岳ともお別れです。
     良い山でした。
     ありがとう。

バスからのお別れ。

もうきっと来れないだろうな。