屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の縄文杉を見に行ってきました。<br />今年は例年より早い梅雨入りとなり、直前までコロコロと変わる天気予報を見ながら直前に出発日を確定。<br />おかげで屋久島入り当日はあいにくの雨となりましたが、翌日からは好天が続き絶好のトレッキング日和でした。<br />まずは、もののけの森がある白谷雲水峡を皮切りに<br />島内一周ドライブ<br />そして縄文杉までと屋久島を満喫<br />ついでに鹿児島市内でグルメと<br />充実した旅ができました。<br />

梅雨の晴れ間に屋久島へ 1日目

2021/05/28 - 2021/06/02

山ちゃん

山ちゃんさん

2021/05/28

• 羽田空港(8:55発)→鹿児島空港(11:45着)ANA621便 定刻より10分遅れで到着。

• 鹿児島空港(11:30発)→鹿児島中央駅(12:08着)空港連絡バス

• 鹿児島中央駅 →高速船ターミナル タクシーで移動。

• 鹿児島(13:00発)→屋久島(15:30着)種子島経由で宮之浦港へ定刻通り到着。

• 宮之浦港 →民宿屋久島 雨の中到着、宿のご主人が港まで迎えに来てくれました。宿まで5分くらいです。

念願の縄文杉を見に行ってきました。
まずは、もののけの森がある白谷雲水峡を皮切りに
島内一周ドライブ
そして縄文杉までと屋久島を満喫
ついでに鹿児島市内でグルメと
充実した旅ができました。

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

定刻通り羽田空港を出発。

まもなく鹿児島空港に着陸します。桜島が見えてきました。
    結局、定刻の10分遅れで到着。
    おかげで、11:00発の高速船ターミナル行きのバスに間に合わず。
    次のバスに乗り、鹿児島中央駅からタクシーに乗り換え高速船ターミナルへ移動。

ターミナルで屋久島行きのチケットを購入し、昼食。

水中翼船のトッピーで屋久島に向かいます。まだ、鹿児島市内は曇りです。

対岸は桜島です。

鹿児島市内は曇っていましたが、種子島辺りから雨模様。
    屋久島も小雨の中到着しました。
    やっぱり、雨かって感じです。なんせ、ひと月に35日雨が降るらしいです。
    港まで、民宿のご主人が迎えに来てくれました。

民宿屋久島さんに2泊しました。
    この日の夕食です。とても美味しくいただきました。トビウオの唐揚げもお刺身も美味しかった。

民宿屋久島 宿・ホテル

お待ちかねのトビウオの唐揚げです。
    羽根をバリバリ食べます。骨っぽくなくて美味しいです。

身も食べます。淡白な味。羽根より身についてる骨が気になりました。

夕食後、翌日のトレッキングに備えて近所のスーパーまで。
    水とおやつを調達しました。
    雨も止み、雲が晴れてきました。

空がきれいな紫色に染まっていました。明日は晴れるみたいです。ヤッター!
    明日は、もののけの森へ向かいます。