屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島到着4日目。<br />いよいよ屋久島旅行のメインイベント、縄文杉までトレッキング。<br />今回のトレッキングを計画するにあたり、ガイドさんが必要なのか、必要ないのか、皆さんの旅行記やブログなどを読ませてもらい、今回はソロで行くことにしました。<br />一番のネックは、意外と高い料金でした。あとは、この時期の旅行だったので、なるべく人と接触したくなかったこともあります。<br />結果的には、ガイドさんなしでも大丈夫でした。<br />コース途中の見どころやポイントは、事前にガイドブックや旅行記などで調べられますからね。あとやはり、自分のペースで歩けたのが一番良かったと思います。<br />幸いなことに、屋久島入りしてから天候に恵まれていて、安心してトレッキングできました。

梅雨の晴れ間に屋久島へ 4日目 縄文杉トレッキング編その1

2021/05/28 - 2021/06/02

山ちゃん

山ちゃんさん

屋久島到着4日目。
結果的には、ガイドさんなしでも大丈夫でした。

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
楽天トラベル

屋久杉自然館から始発バスに乗って荒川登山口に到着しました。
    バスには、僕を含めて4名だけしか乗っていませんでした。
    なんだか拍子抜け。でもその分自分のペースで歩けそうです。
    ここから縄文杉へ出発です。

荒川登山口 名所・史跡

登山届を出して、さあ出発。
    入山一番乗りでスタート。

これが噂のトロッコ道。

こんな橋も渡ります。下が見えるので怖いです。
    なんせ高所恐怖症なので。

今日も天気が良い。

トンネルが見えてきました。

ここをトロッコで走ったら、ディズニーのアトラクションぽいかも。

トロッコ道も始まったばかり。
    あとで知ったのですが、トロッコ道に敷いてある踏み板は屋久杉だそうです。
    なんと贅沢な登山道でしょう。

何か見えてきました。

結構な量の水が流れ落ちています。
    この屋根がなかったら、びしょ濡れです。
    晴れていても、この量なので大雨だったら、どれだけの水量なんでしょう。

片側は大きな岩盤。

反対側は崖です。

さらに進むと、橋が見えてきます。

小杉谷橋です。橋の向こうは、小杉谷集落跡があります。

こんなところに、小学校と中学校があったんだね。

小杉谷小中学校跡地です。今は立入禁止です。

どんどん歩きます。このトロッコ道、歩きやすいのですが微妙に登りです。
    この日は、晴れているから良かったのですが、雨に濡れると踏み板は滑ります。

小杉谷休憩舎に到着。
    水分補給をしながら、小杉谷の歴史を学習しました。
    前日も、屋久杉自然館で屋久杉と小杉谷村の歴史を事前学習しました。

まだまだ続くよ、どこまでも。

小杉谷集落跡から少し先に進むと、立派なトイレがありました。
    ここまで一番乗りだと思っていましたが、ここで女性二人組に遭遇。
    始発バスにも乗っていなかったのに。
    今の時期は、荒川登山口まで一般車両は来れません。登山バス、タクシーもしくは貸切バスを利用します。
    このお二人は、タクシーで来たのでしょうね。リッチだなぁ。
    さっさと、用を済ませ先に進みます。

切り株の上に苔が生えています。
    キノコみたい。

楠川分れに到着。
    ここから、白谷雲水峡へ向かうことができます。

こちらに進めば、白谷雲水峡です。
    当初、縄文杉を見て、帰りはここから白谷雲水峡へ向かうことを考えました。
    1日で縄文杉と白谷雲水峡を楽しめる魅力的なルートでしたが、宿泊先やアクセスの悪さを考えて、別々の日程で計画することにしました。
    トレッキングだけを考えれば、十分歩ける距離だと思います。

さらに進みます。途中、下山者らしき1名とすれ違いました。
    山泊したのかな。

仁王杉に到着。

大株歩道入口まで来ました。
    トロッコ道はここで終わりです。ここからは、急登です。
    バテました。オジさんにはキツかった。
    この階段を登ってウィルソン株へ。
    その前にトイレ休憩とゼリーでエネルギーチャージ!

橋を渡るとトイレ。

ここにもきれいなトイレがあります。
    この後は、このようなトイレがないです。
    ここで、小休止。

階段やら、こんな根っこの道をどんどん登っていきます。

翁杉です。
    もうすぐ、ハートの写真でおなじみのウィルソン株です。
    では、引き続きその2へお進みください。