屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文杉トレッキングの続きです。<br />翁杉からまもなくしてウィルソン株へ到着しました。<br />ハートの写真で有名ですね。<br />ここも誰もいませんでした。思う存分、写真を取ることができました。<br />

梅雨の晴れ間に屋久島へ 4日目 縄文杉トレッキング編その2

2021/05/28 - 2021/06/02

山ちゃん

山ちゃんさん

縄文杉トレッキングの続きです。
翁杉からまもなくしてウィルソン株へ到着しました。
ハートの写真で有名ですね。

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
楽天トラベル

大株歩道入口から30分くらい登り、ウィルソン株に着きました。
    さて、ハートの写真は撮れるかな。

株の中に入っていきます。

普通に撮ると、こんな感じになります。

ある場所に座って撮ると。。。
    見事に撮れました?

ウィルソン株から40分くらい歩くと、大王杉に着きました。
    この杉も立派です。

これは、夫婦杉です。

いよいよ、縄文杉に近づいてきました。
    ここまで、3時間20分。

まだ階段が。。。

展望デッキが見えてきました。

ヤッター!!一番乗りです。
    ここは一方通行なので、まずは北側デッキから見学です。
    いよいよご対面。

一番乗りかと思ったら、北側デッキに先客が。。。
    しかも瞑想にふけってる。しかも外国の方。
    まぁ、いいか。とりあえず写真撮影。
    日本語で挨拶された。日本語話せるのか。

南側デッキからの眺め。
    デッキから少し離れているし、周りの木々には葉っぱが多いので、はっきりとした縄文杉の姿を写真に撮れなかったです。
    それでも、この縄文杉を見るためにここまで来たので、達成感がありました。
    しばし、縄文杉を独り占めしました。

縄文杉の案内板。
    デッキも結構広く感じたので、縄文杉の幹の太さがイメージできます。

幹をアップで撮ってみました。

縄文杉の先に高塚小屋があります。ここでトイレ休憩と水分補給。
    肝心な小屋の写真を取り忘れてしまいました。
    小屋の周りはベンチもあり、ヤクザルの親子も日向ぼっこ中でした。
    先程、北側デッキにいた方が小屋の中に。しかも女性もいる。ここの住人か??
    ここまで、予定よりだいぶ早く着いてしまったので、ゆっくり下山することにします。

帰りは、ゆっくり景色を楽しみながら。
    小さな沢も渡ります。
    苔むした岩と沢が綺麗です。

もう一度、夫婦杉。
    仲良く手を繋いでいるみたい。

このあたりは、世界遺産です。

これなんだっけ?

二股に分かれた木がありました。

登山道には、こんな木がいっぱい生えています。

これは、ペンギンらしい。
    すれ違った、グループのガイドさんが話していました。
    確かにペンギンに見えます。
    この辺りから、すれ違う人たちが多くなってきました。
    といっても数えるほどです。

ドーナツみたいなので撮ってみました。

トロッコ道は、歩きやすい。
    しかも帰りは下り。ゆっくり歩いても、どんどん進んでしまいます。

相変わらず、良い天気。

この橋は微妙に怖いです。下が丸見えなのでさっさと渡ります。

景色が良いので、下を見ないように、橋の真ん中で写真撮影。

三代杉です。

三代杉。根っこの部分は空洞になっています。

ゴールまであと1時間くらいかな。
    その3に続きます。