ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア生活を目指して<br />エミレーツ航空で<br />ドバイ経由ミラノ、マルペンサ空港へやった来ました。<br /><br />ミラノは1年5ヶ月ぶり。<br />旅行が日常ではない今、<br />毎日変わる情報に注視しながら<br />緊張感たっぷりの移動となりました。<br /><br /><br />

新生活に向けてイタリア渡航

2021/06/04 - 2021/06/05

旅行記グループ イタリア2021

cookieさん

イタリア生活を目指して
エミレーツ航空で
ドバイ経由ミラノ、マルペンサ空港へやった来ました。

ミラノは1年5ヶ月ぶり。
旅行が日常ではない今、
毎日変わる情報に注視しながら
緊張感たっぷりの移動となりました。

飛行機
エミレーツ航空

1年5ヶ月ぶりの関空です。
    深夜便なので21時に関空へ。
    夜発は初めてなので変な感じ

関西国際空港第一ターミナル 空港

人がいなくて寂しい空港です。
    夜なのと渡航制限があるので仕方なし。
    エミレーツ航空の
    カウンターでPCR検査やMXPで必要になるEU PLFをチェックしてもらいます。

PCRは到着72時間前でよかったはずが
    48時間に変更になったと告げられ、やっぱり渡航ムリなのかとしょんぼり。
    ドバイに確認してもらえ現地でPCRをすれば渡航できるとのこと。
    みなさんとても親切です

出国をしていつもの免税エリアへ。
    お店一つしか開いてないんです

おみやげに他のを買いたかったけど
    白い恋人一択に

出国の際にこんなペライチをもらいました。
    このタイミングでこんな脅迫めいた文章を!
    こんなご時世に遊びには行かないでしょうに

がら~んです。
    寂しいよお

初めてのエミレーツ航空です。
    機体はそれほど新しいわけではなく

マスクとサニタリージェルが配布されました

25時くらいに夜食が配布されました。
    別に食べたいわけでもないけどついつい興味本位で。
    お魚だけ食べ終了。

その後の機内食は放棄。
    最近やっと食べない選択肢を知りました

3席使ってゴロ~んと寝れる幸せ。
    映画鑑賞もそこそこに
    9時間くらいちゃんと睡眠。
    家みたいに快適

36Cというトイレの前の席だたのですが
    後ろを振り返ってびっくり、誰もいない。

聞こえてくる声はCAの話声だけ

10時間のフライトを終えてドバイに着陸。
    速攻現れた、この椰子の木に南半球を思わせます

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

フライトの数はそこそこあります。
    LA、NYなどの北アメリカ、オーストラリア、アフリカ、インド、アジア、ヨーロッパ。。。
    地球規模でいろんなところに飛んでいます。
    さすが世界のハブ空港

なんかバブリーな雰囲気。
    天井が高くて気持ちいいです

5時間のトランジットだけど
    ここでPCR検査を受けないと!というのが気になって
    広い空港内を行ったり來たり。
    でも聞いていた場所に検査場がないんだよ

初めてのドバイ空港なので
    全部が新鮮。
    このアラブの衣装とか

この置物とか

金製品もあります、あります

アラビア語のエビアン買って見ましたが
    値段表記もなく、レシートもなかったのでちょっとドキドキ。

正解は182円でした

検査場はないけどプレイ(お祈りの方)ルームを発見。
    アラブの雰囲気ですね

搭乗カウンターでPCRの陰性証明書を見せたところ
    マダムOK!と言ってもらえました

無事に搭乗ゲートへと進めました

ここからはまた7時間ほどのフライトです。
    飛行機久しぶりだから何もかも楽しい

ドバイ→MXPの方が搭乗率は高いです。
    とて、60%って感じ。
    なのに私の周りだけ大きな人が密集しています。
    3席とも空席のシートがあちらこちらにあるのになぜ!?

関空からの便はあまりにも快適にだったので
    眠ることに集中して映画を1/2本も見れていなかったので
    大好きなギャツビーの続きを

隣の席のおじさんが誰もいないシートへと移動してくれました。
    これでまた3シートは私のもの。
    ごろ~んと横になって眠れます。

寝れすぎて、機内食は拒否

アラブ音楽も充実。
    聞く勇気はなかった。。。

もうすぐミラノです。
    ワクワクと共に
    ちゃんと入国できるのかドキドキ。

イタリア入国できなかったら
    関空トンボ帰りで
    なおかつ14日間の隔離があるのかな?とか考えたり

着陸しました、
    懐かしいイタリアの香りがします

出国手続きの前にPCR検査がありました。
    1時間半ほど並んで待機したんですけど、
    イタリア人が全身使って反発していました。
    「なんでワクチン打ったのにこんなに時間さかなあかんねや」と
    知らんがな

順番が来たら
    書面にサインして36ユーロ支払って
    ブースで鼻検査
    そこからたった10分で検査結果が出ました。
    無事陰性

そしてドキドキの入国検査。
    めっちゃいつも通りです。
    パスポート見せて終わり。
    な~んにも聞かれないし、
    な~んにも書類を見ようとしません。
    よかった~

検査に時間がかかったので
    荷物が放置されていました。
    時短キブン

無事に搭乗ゲートへ!
    お迎えは空港内には入れないのでロータリーで。

24時間ちょいの旅、無事に終了。

ここ数ヶ月、渡航のことであれこれ考えることが多かったので
    無事に入国できて感動もひとしお。
    心からほっとしました

おしまい

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

ただいまマルペンサ by cookieさん

イタリア2021

• タコキムチさん 2021/06/14 20:50:37
    cookieさん(o^^o)
    cookieさんの人生の門出に、離れたところからいつもエールを送ります。
    またこれからもここで、近況を話してくださいね♡

カメラちゃんより

cookie

cookieさん からの返信 2021/06/14 23:17:39
    Re: cookieさん(o^^o)
    カメラちゃんさん、優しいお言葉をホントにありがとうございます。

ここ1年カメラちゃんさんの
    リズミカルな海外弾丸旅の様子を見れなくさびしく思っていたので
    コメントいただけて、めちゃくちゃ嬉しいです❤︎

これからもよろしくお願いしまーーーーす!!

cookieさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る