鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3日(木)<br />友人と8時に、北鎌倉駅 円覚寺の方の改札口で待ち合わせ。<br />10分前に着いたので、トイレを済ませようと踏切を渡り上りホーム改札口の方へ。<br />そのまま駅を出て、友人が遅れているのかとぼ~っと待つこと数分。<br />携帯を何度か確認して、lineこないな~って。<br />突然自分の間違えに気づき、大あわて。<br />今日は円覚寺、明月院に行くんだった、こっちの改札口じゃないよと、円覚寺前の踏切をダッシュ彡、下りホーム改札口へ戻ることに。<br /><br />六国見山(ろっこくけんざん)は、大船駅から登り、北鎌倉明月院の方へ下りてくるコースが一般的。<br />激混みの紫陽花シーズン。<br />開門と同時に円覚寺、紫陽花で有名な明月院の見学を済ませ、六国見山へ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

北鎌倉から 六国見山へ ハイキング

2021/06/03 - 2021/06/03

Tom Sawyerさん

6月3日(木)
友人と8時に、北鎌倉駅 円覚寺の方の改札口で待ち合わせ。
携帯を何度か確認して、lineこないな~って。
突然自分の間違えに気づき、大あわて。

激混みの紫陽花シーズン。

JRローカル 徒歩

北鎌倉駅から『大本山円覚寺』へ。

拝観時間は、3月~11月  午前8:00~午後4:30
    円覚寺は1282年創建。
    鎌倉幕府の執権北条時宗、開山は宋から来朝した高僧の無学祖元。
    蒙古襲来で戦没した多くの霊を敵味方なく弔うため、建立を発願。

正式には、瑞鹿山円覚興聖禅寺(ずいろくさんえんがくこうしょうぜんじ)

国宝 舎利殿 by Tom Sawyerさん

『三門』(山門)
    神奈川県指定重要文化財
    現在の三門は1785年、開山・無学祖元禅師の500年遠諱の年に再建。
    三門は三解脱(空・無相・無願)の象徴。
    煩悩を取り払って涅槃・解脱の世界である仏殿に至る門とされています。

国宝 舎利殿 by Tom Sawyerさん

仏殿前のビャクシン。
    幹の樹皮が割れて赤い樹体がむき出し。

無学祖元禅師により植えられたとの言い伝えから、樹齢700年以上だと推定されています。

『仏殿』
    関東大震災1923年に倒壊後、1964年に再建。
    円覚寺のご本尊が祀られている建物。

国宝 舎利殿 by Tom Sawyerさん

・左上の書は、ダウン症の金澤さんが書かれたもの。

・右上は天井の「白龍図」
     前田青邨画伯の監修のもと、守屋多々志画伯により描かれたもの。

・左下の写真がご本尊、冠を被っておられる宝冠釈迦如来。

・右下写真、左側が達磨大師、右側が無学祖元禅師坐像。

静寂な境内をぐるっとしてみることに。
    『居士林』こじりんと読みます。
    「居士」とは在家の禅の修行者のこと。
    居士林は、禅を志す在家のための専門道場。
    1928年柳生徹心居士より、東京の牛込にあった柳生流の剣道場を寄贈され、こちらに移築。
    円覚寺HPに、坐禅会を定期的に開いていると、書かれていました。
    座禅、一度は体験してみたいけど、背筋ぴ~んで同じ姿勢を保つとか難しいかな。

『妙香池』みょうこうち
    「いけ」と読まずに「ち」と読むんですね。
    2000年平成になってから、江戸時代初期の絵図を参考にして、方丈裏庭園とマッチした自然の姿に復元したそうです。

門の右側「本派専門道場」
    左には「臨済録提唱」
    と書かれています。

『本派専門道場』
    坐禅会の人しか入れないのか、立ち入り禁止。

『開基廟』
    当山を開かれた方の正式な墓所とだけ説明あり。

門から中へは入れないようになっていたので、写真だけ。

『佛日庵』
    こちらも閉まっています。

『白鹿洞』びゃくろくどう
    円覚寺開堂の日、開山無学祖元禅師の説法を聴こうと多くの人々とともに、この小さな洞穴より白鹿が群れをなし、大衆は大いに驚異したと。
    白鹿と言えば、ハリポタのディメンターが現れた時に、「エクスペクト・パトローナム」って魔法の呪文で呼び出す自分の守護霊で出てくる白鹿とか。
    日本酒で白鹿。
    健康診断前の禁酒月間に、アルコール類を連想するワードに辛さ倍増。

一番奥にある『黄梅院』おうばいいん
    五山文学に功績を残したことで有名な夢窓疎石の塔所。
    1368年、足利幕府2代将軍足利義詮の遺骨が分納されたため、足利氏の菩提寺となったそうです。

『百観音霊場』
    円覚寺方丈前庭の百観音 観音菩薩の巡拝霊場
    源頼朝が開いた板東三十三観音霊場と、その後にできた秩父三十四観音霊場の総称。

緩やかな坂道を下り、『弁天堂』『国宝大鐘』の方へ。

『梵鐘』
    1301年、北条貞時が、国家安泰を祈願して寄進。
    鎌倉第一の大鐘で、国宝に指定されています。

国宝 舎利殿 by Tom Sawyerさん

弁天堂は高台にあるので、景色を楽しむことできます。

円覚寺マップ
    8時から約1時間、清々しい気持ちで拝観できました。

拝観志納金を納めた時にいただくチケット裏面に、禅のこころが書かれていました。
    【総力をあげて
    長い人生でときには死にたいと思うほど、辛く苦しい時もあると思います。
    ~一部省略~
    60兆ある私たちの体の細胞は
    みな生きようとしている、それが真実です。
    もう死んでしまおうと思っても
    体の中では、内臓などがいのちを生かそうと絶えることなく働いている。
    その働きこそ仏様なのです。
    そんな素晴らしいいのちを
    今、こうして生きているのです。】

お隣の明月院へ向かいます。

『明月院』
    明月庵は、山内首藤経俊により1160年創建。

北鎌倉駅ホームにも掲示されていましたが、
    *6月1日~6月30日まで平日のみ開門(土日は終日閉門)

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

明月院 ご本堂の左手に開山堂 by Tom Sawyerさん

明月院の紫陽花
    こんな感じ。

9:17
    もうすでに拝観者で混雑していました。

うさぎ小屋
    小屋には二重にネットが張られていて、うさぎがよく見えなかったな。

『方丈』ご本堂
    方丈の円窓が有名。
    方丈前に枯山水庭園があります。

本堂後庭園に入るには別途拝観料が必要です。
    ご本堂の「悟りの窓」丸窓から外を眺めるには、こちらも別途納めなくては、入れません。

『六地蔵様』
    六つの迷界での苦しみを救ってくださる六種のお地蔵様
    一、天道
    二、人間道
    三、修羅道
    四、畜生道
    五、我鬼道
    六、地獄道

『瓶の井』つるべの井
    内部が水瓶のようにふくらみがあることから、瓶の井と呼ばれ、良質の水が湧いたと伝えられる井戸。

『宗献堂』そうゆうどう
    明月院開山の密室守厳の木像、最明寺、禅興寺、明月院の歴代住職の位牌が祀られています。

『花想い地蔵尊』
    盆には紫陽花

決められたコースを順に歩くようになっていないので、人混みの中をすれ違ったりしながら、歩いていくわけです。
    一方通行になっていないので、写真も撮り辛い。
    必ず人影が写り込んでしまいます。
    このコロナ禍で、工夫がされていない。

紫陽花
    種類が豊富な八景島の方が勝っていると思うのは、私だけか…

ガクアジサイ

『北条時頼公墓所』

激混みの明月院を早々に出て、六国見山へ向かいます。
    明月院通りを進んでいくと、左手に急斜面の坂が現れ、そのカーブした道を上がっていったところ、ありゃりゃ行き止まり^^;
    のように見えましたが、よく見ると右下の写真の通り、案内板がありました。

ようやくハイキングコースらしい道になりました。
    樹林帯なので、陽射しも避けられます。

北鎌倉駅から721m
    険しい道ではないので、すぐに頂上。
    147.3m 三等三角点がありました。
    鎌倉市第2の山と書かれています。
    調べたところ、1位が大平山.159.2m
    3位は天台山.141m
    天園ハイキングコースは、令和元年の台風15号・19号の大きな被害のため、現在も天園~瑞泉寺区間は通行禁止です。
    いつになったら、鎌倉アルプスをハイキングできるようになるのかな。

「稚児の墓」
    なんだろ?
    調べたけど、分からん(-_-)

ちょっと急な道もありましたが、よく整備された歩きやすい道でした。
    鶯の鳴き声を聞きながらのハイキング。

『六国見山展望台』
    目を見開くことが出来ないほど眩しくて、しかも木陰がないので暑くて。
    展望と言っても、みなとみらい方向にランドマークタワーが見えただけ。
    海の方の景色は霞みかかっていて江ノ島もぼ~んやり、富士山は全く見えませんでした。
    鎌倉市って緑が多い。

六国見山森林公園 公園・植物園

六国見山 明月院通りから登ってみました  by Tom Sawyerさん

六国見山の名前の由来は、相模、武蔵、安房、上総、下総、伊豆の六国を見渡すことができたから。

11時ころ早めにお弁当タイム。
    蜂がブンブン羽音が耳元に聞こえ、怯えながらも、友人が作ってきてくれたお弁当を美味しくいただきました。
    下りて行く時に、【蜂に注意】の立て看板あり。

下りていく途中に、大船駅の向こうに、白い観音様も見えました。

帰るにはまだ早いと言うことで、北鎌倉駅に戻ります。

横須賀線の線路沿いの道を北鎌倉駅へ。
    誰が置いたか、電柱にどんぐり。

娘と昨年紫陽花シーズンに拝観した『浄智寺』

鎌倉幕府第5代執権北条時頼の三男である北条宗政が亡くなった折、その菩提を弔うために、1281年頃に創建。

浄智寺 寺・神社・教会

下:イワタバコ
    だと思います。

布袋尊
    鎌倉江の島七福神
    大きな袋を背負った太鼓腹の僧侶。

浄智寺横の道から、源氏山公園・銭洗弁財天を目指して。

こちらの道も歩きやすい道。

源氏山公園 公園・植物園

鎌倉駅から徒歩で行ける 桜の名所 源氏山公園 by Tom Sawyerさん

源氏山は、標高93mほどの小高い丘。
    桜の名所として有名です。
    まず、葛原岡神社へ。

葛原岡神社 寺・神社・教会

縁結びの神社 葛原岡神社 by Tom Sawyerさん

源氏山公園には何度か来たことありますが、いつも源頼朝像の方へ行くか、そのまま坂道を下りて銭洗弁財天に行っていたので、鯉や亀がいる池を通って葛原岡神社のお参りは、はじめて。

『葛原岡神社』
    源氏山の北端にある葛原ヶ岡(くずはらがおか)は、かつては処刑場。
    葛原岡神社の祭神である日野俊基(としもと)朝臣は、後醍醐天皇の側近で、鎌倉幕府の倒幕を計画したとされ、この地で処刑。

恋愛成就の神社だそうです。
    縁結び石の横の透明な箱に折り鶴がたくさん。
    御縁成就のお礼として、鶴を折って入れるようになっているらしい。

『銭洗弁財天』
    お線香と蝋燭、ザルは100円です。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

源氏山公園から坂を下りて 銭洗弁財天へ by Tom Sawyerさん

これで何度目なんだろう、毎回お金持ちになりますようにと、持ち金全部をザルに入れ、湧き水を掛けて祈っているんだけど、まだご利益ないな~。

お札も小銭も、びしょびしょのままお財布へ。

天気予報はくもりでしたが、雲が多いながらも、晴れて暑かった~
    何処かで冷たい物でもいただこう。

古民家カフェで休憩。
    『gula』
    鎌倉っていいよね、こんな森の中にオシャレなカフェがあるんだもん。

cafe gula グルメ・レストラン

鎌倉 銭洗弁財天から佐助稲荷へ向かう小道に 古民家カフェ gula by Tom Sawyerさん

オーナーから、営業は木曜・土曜・祝日だとお聞きしました。
    生まれて5ヶ月のゴールデンリトリバー。
    窓から木々を眺めていたところ、小枝の上にリスが。
    こっち向いてくれてるうちに撮影、ギリギリ間に合った。

私はパンプキンムース、友人は作りたてのわらび餅、温かかったらしい。
    どちらも飲み物付きで、300円。
    ケーキとクッキーもサービス。
    観光地価格でないのが、ありがたい。

銭洗弁財天の坂を下りて、新しく出来たお店とか、豪邸が立ち並ぶ道を歩いて鎌倉駅へ。

頑張りました。
    この日の歩数は、26,157歩。

友人と、コロナのワクチンの案内も届いていないから、いつになるか分からないけど、ワクチン打ったらまた山歩きしようねと約束して、大船駅でお別れ。

鎌倉駅

今回は鎌倉駅西口を利用 市役所通りのある方 by Tom Sawyerさん

• yumikenさん 2021/06/10 08:47:46
    紫陽花咲いて来ましたね♪
    Tom Sawyerさん、おはようございます(´▽`)

鎌倉の明月院。。あじさい寺へ行かれたのですね~
    もぉだいぶ咲き始めて来ていますね!!
    ホント綺麗なブルーで、ピンクのガク紫陽花も可愛い♪
    今週末に行こうか迷っているのですが。。
    きっと人出も多いでしょうね(@_@)
    Tom Sawyerさんが行かれた時も結構いらしてましたものね。。
    う~んどぉしようかしら(^^;

銭洗い弁天様。。。私も川越の弁財天様で欲を出して
    お札を洗ったは良いけれど。。ビショビショでお財布に入れられず。。
    暫く手で持って歩いていました(笑)
    相方からは・・恥ずかしいなぁ欲を出すからだ!!って言われて(笑)
    でも金運上げたいですものね~(;^ω^)

またお邪魔します♪

yumiken

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2021/06/10 09:26:26
    Re: 紫陽花咲いて来ましたね♪
    yumikenさま
    コメントありがとうございます。
    平日のみ開門しているので、開門と同時に混み合ってしまうようです。
    紫陽花を見に行くだけなら、もう明月院行かなくても良いかな、感動するほど圧倒的ではないと思いました。
    あくまでも個人の感想です。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ