角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名所で有名な弘前城へ<br />弘前公園の桜の時期はだいたいGW辺りの混む時期だったので、なかなか行動出来ずにいましたが、今年は青森も桜の開花が早く、GWに重ならずに見ごろを迎えるという予報を見たので、桜を見に出かけてきました。<br /><br />車のタイヤをノーマルに変えちゃったので、今回青森では弘前市だけしか行かないようにして、桜の時期でも比較的安いビジネスホテルを2泊分取って出かけてきました。<br />1日目、3日目は弘前では綺麗な桜や花筏を見ることが出来、2日目は街から離れた弘前市を寺社巡りも兼ねてドライブしてきました。<br /><br />3日間観光してそのまま帰ろうとも思ってたんだですが、また角館にも寄って少し桜を見てきたので、2泊3日の予定が1泊だけ車中泊して2泊4日<br />4日目はおまけのような感じの観光でしたが、角館の川沿いの桜並木がギリギリ見頃でした<br /><br />1日目、弘前公園での満開の桜の花見<br />2日目、弘前観光、寺社巡りなど<br />3日目、弘前公園での満開の桜と、お濠に浮かぶ花筏観賞<br />4日目、角館武家屋敷観光<br />といった感じのスケジュールでドライブ旅をしてきました。

2泊4日でドライブ旅、見てみたかった弘前公園の桜と花筏を見に弘前へ【4】角館の桜

2021/04/20 - 2021/04/23

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

桜の名所で有名な弘前城へ

1日目、弘前公園での満開の桜の花見
2日目、弘前観光、寺社巡りなど
3日目、弘前公園での満開の桜と、お濠に浮かぶ花筏観賞
4日目、角館武家屋敷観光
といった感じのスケジュールでドライブ旅をしてきました。

秋田道の釈迦内パーキングエリアで仮眠だけの予定が、ガッツリ寝たので元気、
    せっかくだから秋田のどこかを見てから帰ります

初め大舘の秋田犬に会いに行こうかな?と考えたのですが、、、
    旦那と行ったときに檻の中に入ってるワンちゃんしか見れなかったイメージなので、またそれなら寂しいな?と、角館に変更しました
    高速を降りて「道の駅 あに マタギの里」に寄ってみました

道の駅 あに 道の駅

阿仁町のキャラクター?マタギのかけるくん、釣りキチ三平の漫画家さんが描いたようです

道の駅に寄るといろんなもの欲しくなるけど、、、

リンゴジュースとちょっとしたお菓子を買って移動

ナビの通りに山道を通ったら、道路のは全部なくなってましたが、まだ溶けてない雪が見られました。

明るいうちに通る分にはいいけど、まだこれが溶けないくらいだから、この時期路面が濡れたりした後の夜は、凍結など気を付けないといけないかもしれないですね

途中、紙風船上げで有名な?上桧木内というところに寄ってみました

紙風船館があり、中も入れます

上桧木内の紙風船上げ 祭り・イベント

上桧木内の紙風船上げは、武者絵や美人画などが描かれたぁ写真のような紙風船が冬の夜空を舞うイベントだそうです。

線路が近いので、スマホで電車が通らないかどうか?調べたけど、本数が少ない線なので近くを通る電車はまだまだ先、待ってられずに移動しました

仙北市辺りは雪は残ってなく、山の上の方にちょっと残ってるくらいでした

角館の武家屋敷に到着、1回500円の駐車場に止めて散策します

遅咲きのなのか?見頃の枝垂れ桜が少しだけ残ってましたが

やっぱり武家屋敷の通りの枝垂れは見ごろ過ぎちゃってましたね

それでもちょっとだけど武家屋敷通りのピンクの桜景色が見られました

いつもとそんなに変わらないルートだけですが、適当に歩いて散策します

桜のピークが過ぎたからか?こんな時期だからなのか?通りを歩いてる人は少なめです

雲一つない青い空で、写真を撮るコンディションとしては最高

武家屋敷通りのお店の方とちょっと話したときに、数日前はあまり天気が良くなくそんなに暖かかくならなかったから、これだけ桜も残ってたと言ってました

今回の旅のメインは弘前で、角館はおまけ旅だったし、これだけ残っててくれたのだけでも良かったのかも?

かなり大きな桜の樹です

この日、武家屋敷通りで1番見ごろで綺麗だった桜

枝垂れ桜の見頃は過ぎちゃったけど、いくつか見頃の桜が見れたので良かった

また少し歩いてあの場所へ...

昨年知らずに通り過ぎてた「角館さとくガーデン」という雑貨屋さんにいる武家丸くんに会いに♪

角館さとくガーデン 専門店

いました!看板犬の武家丸くん

初め寝てたけど、起きてくれた時にシャッター押しました

触れ合えないけど、モフモフ武家丸くんに癒されました^^

また寝てしまいました...zzz

この枝垂れ桜たちが見ごろの時に今度は行ってみたいね

お腹が空いたのでどっか食べる所探します

昨年の秋に食べた比内地鶏の親子丼が食べられるのお店は、やはり人気で行列してました

私はその隣の稲庭うどん屋さん「古泉洞」さんに入りました

あごだし稲庭うどん 古泉洞 グルメ・レストラン

隣よりは空いてたので、ゆっくり出来ました

店内には歴史ありそうなものなど見られました

歴史のありそうなお人形さんが飾られてるのを撮らせて頂きました

少し暖かい日だったので、さっぱり梅が入った稲庭うどん
    [冷やしおぼろ稲庭うどん]を食べました

食べ終わった後に奥に飾られてたお人形も撮らせて頂きました

いつくらいのお人形さんなのかな?

お腹も満足したので、また気が向いたところを散策

歩いてて、こちらの「佐藤養助」という稲庭うどんのお店を覗いたら

佐藤養助 角館店 グルメ・レストラン

可愛い子発見!!

ゆっくり近づき写真を撮りました^^

毛並みも良いからお店の人にこちらの猫ちゃんなのか?を聞いたら、たまに遊びにくる子らしいです

昨年食べて美味しかった「あきたプリン亭」のプリンを買って帰ります

あきたプリン亭 グルメ・レストラン

少しだけ行列も出来てたけど、そんなには待ちませんでした

さくらソフトも購入、食べ歩きが出来ないので、指定の場所で食べました
    美味しかった☆

武家屋敷通りから少し離れると桧木内川の周りの桜並木があります

桧木内川提の遊歩道、こちらでも一方通行で桜観賞するようになってました

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

国指定名勝となってる「桧木内川提の桜並木」が遠くまで続いてます

こちらのソメイヨシノは昭和9年に平成天皇(現上皇)さまの誕生記念として植えら
    たそうです

武家屋敷通りの枝垂れ桜は見ごろ過ぎちゃったけど、こちらの桜並木は見ごろが続いてました

お天気が良いのでとっても映える

コロナとかなければここら辺でシート敷いて花見などするのかな?

そういう人たちもいないので、綺麗な桜をゆっくり堪能できます

立ち止まって、前を向いても

後ろを振り返っても続く桜並木、良い眺めです^^

桜のトンネルを歩いてるとピークは過ぎたんだなってのが少し分かる感じ

それでもまだこれだけ綺麗に咲いてました

2021年のソメイヨシノはこれが見納め、来年は皆が安心して桜を見られる日常が戻ってほしいですね

また武家屋敷通りの方へ戻ります

紅枝垂れ桜も綺麗に咲いてるところがありました

気になった建物など撮ったりして...

「ねずねこ」
    以前は喫茶店?だったようですが、今はねことねずみをテーマにした宿屋になってるらしい、ここ1度泊まってみたいな

ねずねこ グルメ・レストラン

桜が終ると緑の樹と黒塗りの塀の景色が見られるようになります

上の写真の後ろ側の門内側に咲いてた紅枝垂れの方が見ごろで映えてました

同じ枝垂れ桜をアップで、、、

もっと散策すればいろんなところ見られたかもしれないけど、帰りの体力も少し残しておかないといけないから、また機会があれば、いろいろ見て回ろうと思います

駐車場まで戻ってきました

1人ドライブ旅行の時はあまり食べるものにこだわらないんですが、この日は横手焼そばを食べたいって思ったので、横手に寄ってから帰ろうと思い、角館を離れました

横手焼そばが食べたいと思い、夕方までやってるところを探して行ったけど本日終了になってて、「道の駅 十文字」で食べられるか?寄ってみたらそこも終了。。。残念

道の駅 十文字 道の駅

仕方ないので、お土産など見たりしました

もう観光する時間じゃなくなったので、横手インターから高速に乗って帰ります

ここまでお付き合い下さった方ありがとうございました^^

横手焼そば食べ損ねたので、「錦秋湖サービスエリア」で何か食べようかな?と思ったけど、これから始まる工事のために来てた方たちが食べてて、ゆっくり食べられるスペースがなかったので止めました

錦秋湖サービスエリア 道の駅

今度は「前沢サービスエリア」に寄ってみました

前沢サービスエリア 道の駅

入口に南部鉄器が飾ってありました

お肉が食べたいな~と思ったのだけど、ここでも食べたいものが売り切れ
    なので、うどんを注文

2時間ほど車を走らせ「国見サービスエリア」にも寄りました

国見サービスエリア 道の駅

さっきうどん食べたのだけど、お肉を食べたいな~と思ってたので、牛タン定食を注文して食べてから、残り約3時間の道のりを帰りました。

あきたプリン亭で買ってきたプリン、美味しく頂きました^^♪