弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名所で有名な弘前城へ<br />弘前公園の桜の時期はだいたいGW辺りの混む時期だったので、なかなか行動出来ずにいましたが、今年は青森も桜の開花が早く、GWに重ならずに見ごろを迎えるという予報を見たので、桜を見に出かけてきました。<br /><br />車のタイヤをノーマルに変えちゃったので、今回青森では弘前市だけしか行かないようにして、桜の時期でも比較的安いビジネスホテルを2泊分取って出かけてきました。<br />1日目、弘前では綺麗な桜を見ることが出来、2日目は街から離れた弘前市を寺社巡りも兼ねてドライブしてきました。<br />3日目は満開の桜とお濠に散った花びらの花筏も観賞できました。<br /><br />3日間観光してそのまま帰ろうとも思ってたんだですが、また角館にも寄って少し桜を見てきたので、2泊3日の予定が1泊だけ車中泊して2泊4日<br />1日目、弘前公園での満開の桜の花見<br />2日目、弘前観光、寺社巡りなど<br />3日目、弘前公園での満開の桜と、お濠に浮かぶ花筏観賞<br />4日目、角館武家屋敷観光<br />といった感じのスケジュールでドライブ旅をしてきました。

2泊4日でドライブ旅、見てみたかった弘前公園の桜と花筏を見に弘前へ【3】満開の桜と花筏

2021/04/20 - 2021/04/23

かおニャンさん

2021/04/20

桜の名所で有名な弘前城へ

1日目、弘前公園での満開の桜の花見
2日目、弘前観光、寺社巡りなど
3日目、弘前公園での満開の桜と、お濠に浮かぶ花筏観賞
4日目、角館武家屋敷観光
といった感じのスケジュールでドライブ旅をしてきました。

自家用車 徒歩

4月22日、ちょっとだけ早めにスマイルホテルをチェックアウトし、今日も鶴田へも行くので初日にも止めた駐車場に車を移動させました

3日目もとってもいい天気!この日も追手門からでスタートしました^^
    弘前城の桜はまだまだ綺麗!風もなく、お濠の水が波立ってない

おおお!!ずっと見てみたかった弘前城のお濠の花筏だ~(≧▽≦)!!

お天気も良く、桜も見頃が続いてて、お濠も花びらでピンクに染まってるって、映えてるね~♪

桜がもっと散ったら、お濠全体がもっとピンクに染まるんだろうね~?

まだこの時間は人が少ないので、桜撮り放題^^

この日もまた検温や住所などを記入し、受付を済ませたあと、
    手にバンドを付けて桜観賞

2日前より咲きが進んだのかな?

こんな桜もあったんだね

まだまだ満開!続いてます

人がほぼいない状態で撮れるなんて、
    今までの弘前城の桜の時期では考えられなさそう

中濠の朱い橋[杉の大橋]の所は満開、
    やっぱり外濠よりも開花が遅いのか、まだまとまった花筏は見られない

紅枝垂れ桜の花も咲いてきたね

[杉の大橋]もほぼ人がいない状態で撮れた^^

中濠にちょっとだけ散った花びらが浮かんでるから、徐々には散っていってるんだね

今年はどのくらいまで見ごろが続いたのかな?
    咲いてる桜を目的としたなら、今回私の行った20日~辺りが天気も良く西濠も満開になって一番良かっただろうね?

また[南内門]をくぐって桜を楽しみます♪

私のお気に入りのスポットにもなったので、もちろんハートの隙間を撮りました♪
    この日、隙間から見えた空は青空でした^^

この日もたくさんのもっさり咲いてる桜たちに癒されてます^^

お濠に映る桜も良い

2日前も同じルートで見たけど、全然飽きないな

天気も良く、お城と桜と岩木山のコラボが展望デッキから綺麗に見られるんだろな~!って思って、ウキウキして天守の所のチケット買ったら...

なんとー@@!?前日に展望デッキがかなり密になってたらしく、
    この日から桜まつり期間中閉鎖になるということで、
    デッキの出入り口閉ざされてた~!マジか~(TT。。。ちょい残念

まぁ、快晴の空にお城と枝垂れ桜も綺麗で良かったけどね

弘前城史料館 美術館・博物館

青空をバックに紅枝垂れ桜をパチリ

天守内もまだ空いてたので、今回も入って窓から外を眺めました

展望デッキに上がれなかったから最初分からなかったけど、
    天守内から見たら、やっぱ綺麗に岩木山が見えてた

弘前城天守と枝垂れ桜

天守の周りもまだ人が少ないので、2日前よりも撮りやすい

弘前城滞在中に岩木山も全部顔出しててくれて良かった^^

芝生の所に植わってる桜たち、上から見ても下から見ても綺麗

顔出しパネルに顔出して岩木山と撮れるように置かれてます

たくさんの桜と天守と松などを一緒にパチリ

2日前に撮らなかったポイントからも、桜と岩木山を撮ります

休憩できる場所などもあったけど、この広い公園内で満開の桜を見たり撮ったりするのに、いろんなところを見ないともったいないって思っちゃう

なので、疲れた時だけちょっと休んで、あとはだいたい撮ってました

この桜と岩木山の角度も良い感じだったので、人がいなくなった時に撮ってみました

薄ピンクの桜の中に濃いピンクの桜があるとひと際目を引きますね

2日前は、この枝垂れ桜の周りで撮ってる人が入れ替わりで途切れなかったのですが、今日は人を入れずに撮れた

弘前城に来て結構時間経って来たと思うけど、この時間でも鷹丘橋側から来る人はまだ少ない

鷹丘橋の上から見たお濠と石垣

また有料区間を出て、西濠へ行きます

2日前にはなかったのに、こんなのが設置してありました。
    桜ミクって、初音ミクの桜バージョンなのかな?

北の郭から大回りで西濠へ向かいます

先日通った時に気になってた嶽きみ天ぷらを買って、飲食出来る指定の場所で食べました

甘~い!旨~い!

この桜を見ながら嶽きみ天ぷら食べて、西濠へ進みました

桜のトンネル~!やっぱお天気が良い方が映えるね

ウェディングフォト撮ってるカップルがいました、
    こんだけ空いてる時なら気兼ねなく撮れて良いね

桜のトンネル^^

桜のトンネル、
    人がこんなに少ない中見られるなんて、何て贅沢な瞬間だろうね♪

お!雲がないから、西濠の桜も岩木山と一緒に見れた

改めて、桜観賞には青空が合うね^^

岩木山を桜で囲ってみた

広い西濠の両側に広がる桜並木、2日前に来たときは曇っちゃったから
    また見に来て良かった

花筏も流れて来てましたが、こんだけ広いお濠を埋め尽くすにはかなりの量の花びらが必要だよね

この広い西濠の一部に花筏が出来てるところがありました

こんな感じで、広いお濠だからちょっとですが

ピンクの花筏がとっても綺麗

ピンクの花筏に映る影もとっても良い!

春陽橋を渡るには桜のトンネルが一方通行なので、1回大きく回らないといけないから、同じルートで歩いていきます

カモさんも散った花びらの所を泳いでます

花筏の中を泳ぐ画は撮れなかったけど、花筏とカモさんのコラボも良いね

こんだけ散り始めてると明日はもっと花筏が広がってそうだね?

2日前と同じルートで回ってるけど、ほんと綺麗で飽きない
    何回も来てる方の気持ちが分かるね

また途中にも花筏になってるところがありました

徐々に散っていってるんだな~!桜の見ごろってあっという間に過ぎちゃうよね

水濠の流れによっても花筏の出来る場所が変わるようですね?

この時間はどこの花筏が一番綺麗だったんだろう?

お濠に架かる春陽橋と桜も素敵

人が少ないと、せかせかせずに桜を愛でられて良いよね

先日ライトアップ時間にここは来なかったので、夕方また暗くなったら見に来ます

春陽橋にもこの時間はあまり人がいませんでした

春陽橋からの眺め、
    多少流れはあるけど、ちょっとだけ水鏡のように見られました

また一方通行のルートで有料区間に戻ってきました

有料区域がこの時間でもこんなに人少なめなら、
    この日の昼間までは人数制限して順に展望デッキをまだ開放してても良かったんじゃないのかな?って思ってしまった...

昼間の桜の中のお城を最後に撮って、
    昨日は入れなかった大正浪漫喫茶室に向かいます

同じルートでも飽きなかったけど、2日間も見る機会あったなら
    日本最古のソメイヨシノの咲いてる様子なども見てきたら良かったのに...

帰ってきてからの反省点もいろいろ見つかったけど、
    また機会があればだね

本当なら23日から桜まつりの予定だったけど、今年は桜の開花が早く準まつり体制で露店とかも出てたらしく、次の日から本桜まつり?になるらしいので、この日提灯を設置していました

弘前城のソメイヨシノ桜が目的で、この次の日からの金土日で旅行計画してた方は、まだギリギリ見ごろ続いてるの見られたかもしれませんね?

追手門側の外濠は結構散って、花筏も広がってました

• まだお濠全部は埋め尽くしてなくても、<br />お濠の上も下もピンクに染まってるって最高の景色だよね

まだお濠全部は埋め尽くしてなくても、
    お濠の上も下もピンクに染まってるって最高の景色だよね

桜の木の影が花筏に映ってる

公園内はまだ見ごろ続いてるけど
    外濠の桜は今日明日で全部散っちゃいそうな感じでしたね

「藤田記念庭園」は見学しませんが、

藤田記念庭園 公園・植物園

先日営業時間に間に合わなかった「大正浪漫喫茶室」に入ります

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

滞在時間1時間ほどでお願いします、ということなので
    オープンと同時くらいに行かないと、1時間くらいは待ちます

テラス席をお願いしたので、1時間くらい外で待ちました

大正浪漫喫茶室の建物内はとってもレトロで良い雰囲気です

もともと席数は多くないので、混んでる時期はすぐいっぱいになっちゃうんでしょうね

呼び出しブザーがなったので入店し、テラス席に案内してもらいました

弘前なのでアップルパイを注文してる方もいらっしゃいましたが、デザートよりもご飯の気分だったので、喫茶室でのお昼は焼きカレーを食べました。

桜の季節なのでさくらクリームソーダを注文
    メロンクリームソーダもありますよ

テーブルに外の枝垂れ桜が映ってて、さくらクリームソーダとコラボさせました

待ってる間食べてる間に風が吹いてたから、さらに散って花筏広がってる?

外濠ではどんどん咲いてる桜が花筏に変わってくのも早いね

ま、満開の桜を堪能して、この日帰る私としては、
    どんどん散って花筏広がってくれー!って思っちゃったけどね

ずっと一緒にいるから夫婦のカモさんかしら?

この後、一旦弘前公園を離れて、夕方戻ってきます

また鶴田に向かいます

昨年も行った「鶴田八幡宮」に参拝

【御祭神】
    ・誉田別尊(ほんだわけのみこと)...など

縁結び、健康長寿、家内安全などの御利益があります

鶴田八幡宮の境内にも綺麗な桜が咲いてました

この期間限定の桜とりんごの御朱印を頂きました

「鶴田町歴史文化伝承館」という昔の木造建築の小学校を保存してる資料館?にも寄りましたが、誰もいなくて開館してるのか分からなかったから入りませんでした

桜と鶴田町歴史文化伝承館の外観だけ撮って、鶴の舞橋に向かいます

鶴の舞橋を見るのに、この日は間違えず無料駐車場に止めました
    こちら側にもたくさんの桜がありました

フォトスポットと書いてある場所からこの日も撮りました

この時間ちょっとだけ岩木山のてっぺんに雲がかかってました

それが一部ソフトクリームみたいな雲だったので、何か可愛いかった

鶴の舞橋 名所・史跡

先日来たときは、ここに人がいたので撮らずに移動しちゃったから
    この日改めて撮りました

昨日も見たけど、この木も桜だったんだね

こうやってじっくり見ると、アートっていうか綺麗な橋だよね

人によって感じ方は違うだろうけど、とっても素敵な橋です

今日は渡らず、こちら側からだけ撮りました

昨日よりは波立ちが穏やかで湖面に映ったけど、綺麗な水鏡のようには見られなかった

また弘前城に戻ってきて、外濠から順に撮ってきます

わ!すごーい!また花筏広がってる!

ライトアップし始めの花筏も良いね

昼間に設置してた提灯に明かりが灯ってました

ライトアップ始まったけど、点き始めは黄色っぽいのでお城は西濠見た後帰りに撮ります

陽は完全に沈んじゃったけど、天守近くから岩木山を見て

先日見なかった西濠のライトアップを見に行きます

北の郭の所の枝垂れ桜ライトアップ

そこまでお腹空いてなかったから、夕飯は午前中に食べて美味しかった嶽きみ天ぷらを買って軽く食べました

西濠のライトアップ、夜もきれ~い^^

水濠の流れも穏やかで、桜並木が水鏡のように映ってる

一方通行だと目的の場所に行くのにちょっと大変な感じもあるけど、人混みを避けて行くってことしなくて見られるは利点だなって思いました

• 陽が落ちても西濠の桜並木のバックに<br />岩木山のシルエットが見えてとっても綺麗

陽が落ちても西濠の桜並木のバックに
    岩木山のシルエットが見えてとっても綺麗

西濠の桜と岩木山、夜になっても見られると思わなかった

暗闇に遠くまで続く桜並木が浮かび上がってるよう

ここも昼間に来た時よりも、花筏が広がってきましたね

ここら辺見てる時には8時近くになってしまった
    8時半にはライトが全部消えちゃうそうなので、少し急ぎます

春陽橋も桜もライトアップされて水に映る様も綺麗

春陽橋の上からも撮りました

白くライトアップされたお城をちゃんと撮ってなかったので、またお城を通るルートで戻りました

弘前城史料館 美術館・博物館

小さな天守でもライトアップされると、真っ暗な中、存在感がありますね

大きな枝垂れ桜のライトアップ

この日もたくさんの桜を見られた♪

最後に、空が真っ暗になった状態のハートの隙間を撮りました

南中門と桜も見納め...

中濠の水面にも花筏が出来てきてましたね

名残惜しいけど、追手門を出て弘前の桜観光は終了です。。。

ここまで見て下さってありがとうございます

いつか見てみたい!と思ってた弘前城の桜と花筏、やっと叶った今年^^

今度はいつ行けるか分からないけど、最高の時期に弘前公園の咲いてる桜も花筏も見ること出来て本当に良かった!

この日このまま帰ろうかと思ったのですが、秋田辺りで疲れたので仮眠を取るため秋田道の釈迦内PAで休憩、車を目隠し仮眠というよりガッツリ寝ました。

次の日はついでに角館に寄って帰りました

• さとぴ。さん 2021/08/15 07:33:54
    わたしもスマイル(^^)
    かおニャンさま、はじめまして。

弘前の桜、おんなじ日に見ましたー!
    しかもおんなじスマイルホテル笑
    嶽きみもおんなじお店で買ったと思います。
    わたしは4月21日の夜桜しか見てないんですが
    あの日の弘前城はホントにすばらしい桜でしたよね。
    かおニャンさんはじっくり堪能されて写真もめっちゃお上手。

じつはオーマへ行きたくて
    あちらの旅行記も読ませていただきました。
    お一人ですよね?オドロキの走行距離!スゴい。
    青森って地味だけど実力ありますよね。

今後ともよろしくお願いします。

さとぴ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/08/16 19:09:12
    RE: わたしもスマイル(^^)
    さとぴ。さん
    こんにちは☆はじめまして^^
    コメントありがとうございます♪

そうそう!宿泊がスマイルホテルなんでしたよね!
    さとぴ。さんが、今回の弘前の桜を見に行った旅行記
    スケジュールなどを見させて頂いて、自分の行動と照らし合わせ
    弘前のホテルですれ違ったお1人の女の方が
    さとぴ。さんでは?と勝手な想像をして読ませて頂いてました♪
    嶽きみ天ぷらも買ってるし〜!弘前の桜、ほんと綺麗でしたよね!
    こんな形でそれを共有できるって良いなって思いました。

あ、角館の桜は、さとぴ。さんのように先に行けば良かったです。

北海道は青森に負けず美味しいお魚とか豊富だから
    さとぴ。さんは食を求めてってほどではないのかもしれないけど、
    素敵な場所も多いですので、ぜひ行かれてみて下さい

ちちぼーさんやハナコさんが
    さとぴ。さんの旅行記を紹介してた時に
    パソコン以外でも、スマホでこっそりのぞかせて頂いてて
    楽しく旅の様子を語られる方だな〜と思ってたので、
    今回意を決してフォローボタンをぽちっとしてしまいました^^
    そんな方にお写真などを褒めて頂くのって嬉しくって
    しっぽ振って返信文書いてます♪

改めて気になった旅行記などもゆっくり読ませて頂きますね
    よろしくお願いします☆

• 琉球熱さん 2021/07/26 23:43:20
    見事!
    かおニャンさん、こんにちは

表紙の写真がスゴイ!
    ・・・と感心していたら、その後に続々と「スゴイ」写真が出てきて、もう何が何やら(笑)
    あの花筏の風景は凄いですね 絶景です

濠の両側に広がる桜も圧巻

それとちょっと意外だったのがライトアップ
    樹木のライトアップ、特に桜の名所ではよく見かけますが、これほどキレイなライトアップは見たことがありません
    なので、ライトアップは人工物(建造物)の方が映えると思っていたんですが、考えを改めなきゃいかんですね

何より、キレイなものをキレイなまま写す「腕」
    実はこれが一番見事!

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/07/27 15:06:05
    RE: 見事!
    琉球熱さんこんにちは☆

なんと、うれしく、くすぐったいお言葉
    ありがとうございます〜( *´艸`)ウフフ〜♪

弘前公園の桜は、一生に一度は見てみたい桜の景色?でしたっけ?
    それは行ってみてほんと感じました^^
    今年は特に、いつもより人が少なく、ゆっくり観賞できたので
    私自身、実際に見てさらに感動しました!

花筏も他で見られるところもあるんでしょうが、
    弘前公園の花筏が騒がれるだけの魅力はありました^^

私のミラーレス撮影の場合、手持ち夜景モードに変えて
    カメラ任せでシャッター押してるだけなので、
    一眼レフで感度変えたりする方のようなお写真は撮れませんが...
    琉球熱さんが褒めてくれるほどに撮れたのが嬉しいな^^♪

琉球熱さんのようにお忙しいと、満開の桜に合わせて出かけるのはなかなか難しいかもしれませんが、ここの桜もいつか観に訪れてみて下さいね^^

かおニャンさんのトラベラーページ