弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名所で有名な弘前城へ<br />弘前公園の桜の時期はだいたいGW辺りの混む時期だったので、なかなか行動出来ずにいましたが、今年は青森も桜の開花が早く、GWに重ならずに見ごろを迎えるという予報を見たので、桜を見に出かけてきました。<br /><br />車のタイヤをノーマルに変えちゃったので、今回青森では弘前市だけしか行かないようにして、桜の時期でも比較的安いビジネスホテルを2泊分取って出かけてきました。<br />1日目、弘前では綺麗な桜を見ることが出来、2日目はまだ花筏をちゃんと見られなさそうだから、街から離れた弘前市を寺社巡りも兼ねてドライブしてきました。<br />3日目観光して帰ろうとも思ってたんだですが、また角館にも寄って少し桜を見てきたので、2泊3日の予定が1泊だけ車中泊して2泊4日<br />1日目、弘前公園での満開の桜の花見<br />2日目、弘前観光、寺社巡りなど<br />3日目、弘前公園での満開の桜と、お濠に浮かぶ花筏観賞<br />4日目、角館武家屋敷観光<br />といった感じのスケジュールでドライブ旅をしてきました。

2泊4日でドライブ旅、見てみたかった弘前公園の桜と花筏を見に弘前へ【2】弘前寺社巡りなど

2021/04/20 - 2021/04/23

かおニャン

かおニャンさん

2021/04/20

桜の名所で有名な弘前城へ

1日目、弘前公園での満開の桜の花見
2日目、弘前観光、寺社巡りなど
3日目、弘前公園での満開の桜と、お濠に浮かぶ花筏観賞
4日目、角館武家屋敷観光
といった感じのスケジュールでドライブ旅をしてきました。

弘前旅2日目、カメラ屋さんの店舗にたまたま1つだけレンズあって(なければ取り寄せのみ)良かったんですが、楽天ポイントでホテル代が浮いた分+数千円と痛い出費でした(TT。
    なんとか普通に撮れるようになったので、岩木山の麓の寺社巡りなど行います

「五色山聖心寺」というお寺さんに参拝させて頂きました

御朱印巡りなどしてなかったら全く知らず、御縁はなかっただろうな?って、
    ただ近くを通っただけなら寄ろうとは思えないような場所にあるお寺さんです

御本尊の大日如来様が祀られています

お参りして期間限定の御朱印をお願いしたら、ご住職さまが時間がかかるからと、その間に良ければ行ってみて下さいと周辺のお薦めの場所を教えて頂いたので、御朱印帳を預けて後で取りに来ます

いくつか石像の仏様などがあり、手を合わせました

一部雪が残ってるところがありました

ここら辺はやっと山桜が見頃になってきたようです

御朱印は、こちらの御本尊様の大日如来と

月替わりの御朱印を頂いてきました

上のは4月限定ので弘前城の桜をバックにした金剛舞菩薩さま、下のは10月の限定だったのですが、月光菩薩さまのも何か惹かれたので頂いてきました。

聖心寺の入口の道路に咲いてた山桜

聖心寺のご住職様に、近くの岩木山神社とミズバショウ沼を教えて頂いたので行ってみます

「岩木山神社」の駐車場には私のように県外から来てる方のナンバーも半分くらいありました

岩木山の麓にある「岩木山神社」、本殿までは歩いて少し距離はありますが、そんなに苦にならない傾斜の参道だったので良かった

神社の参道の山桜は咲き始めでした

岩木山神社の楼門が見えてきました、その楼門の上に岩木山の頂上が見えます

岩木山神社の楼門はかなりご立派

岩木山神社の楼門は重要文化財になってます

岩木山神社 寺・神社

立派な狛犬さん

同じく対の狛犬さん

水が勢いよく出てる禊所で手口を清めます...
    これに気付かず先にお参りしちゃったんですけど、、、

大きな今年の干支が描かれた絵馬

中門も重要文化財になってます

中門をくぐって拝殿に手を合せました
    【御祭神】
    ・顕国魂神(うつしくにたまのかみ)
    ・多都比姫神(たつひひめのかみ)
    ・宇賀能賣神(うがのめのかみ)
    ・大山祇神(おおやまづみのかみ)
    ・坂上刈田麿命(さかのうえのかりたまろのみこと)

上の5柱が祀られてるので、
    愛情運、金運、健康運、仕事運、学問...他
    いろいろな御利益を得られるそうです。

こちらの拝殿にかかってる注連縄が珍しいですね
    ここら辺では普通なのかな?

中門の彫刻なども良い感じです

中門の横には獏も彫られてました

中門に描かれた天井画

岩木山神社は本州最北に位置することから北門鎮護とも呼ばれてるそうです

同じく中門の天井画

楼門からまっすぐな参道を撮ってみました

私も見逃してしまいそうだったんですが...
    ここで見逃しちゃいけない!楼門の所にある玉垣狛犬さま

頭が下に向いてる方が、恋愛運アップ

頭を上に向いてる方が、金運アップ
    恋愛運はいいので、すみませんこんな時期ですが
    金運、金運~といっぱい撫でてきました^^;

岩木山神社の御朱印は新しい御朱印帳でなければ直書きして頂けないので、書置きを頂いてきました

写真の樹は参道にあった五本杉、1つの幹から5本に分かれて伸びている御神木です

お昼は岩木山神社の一の鳥居横にあったお蕎麦屋さんで食べました

山陽の茶屋 グルメ・レストラン

建物には山陽の茶屋、暖簾には藤幸と書かれてます

この日ちょっとお安くなってた、天ぷらそば700円を注文して食べました

走ってて気になった、岩木山神社の近くに鎮座してる「高照神社(たかてるじんじゃ)」にも参拝してみました

岩木山神社と違い、参拝する方はあまりいなさそうです

こちらの隋神門は1810年に造営されたものだそうです

高照神社は重要文化財に指定されてる建物だそうです
    主祭神は、津軽信政命

津軽藩主だった信政公が1710年に亡くなったあと、廟所として初め造られたので、現在は西側奥に廟所もあるようです

高照神社 寺・神社

大きな枝垂れ桜も咲いてました

高照神社の御朱印は鳥居前の売店で書置きのを頂けます。

あと、お薦めされたミズバショウを見に行きます

岩木山に近くなるに連れ、岩木山が見えにくくなりますね

ミズバショウ群生地に向かう途中、道路脇には山桜並木が続いてました

常盤野農村公園(ミズバショウ沼)に着きました

常盤野農村公園 公園・植物園

今年は桜同様、ミズバショウも開花が早いのかな?
    例年だと4月下旬から5月上旬って書いてあったので、弘前城の桜と同じころ見ごろになるようです

遊歩道があり、群生してるミズバショウを見られますが、
    少し望遠レンズを使わないと遠くのミズバショウの写真は撮りにくい
    スマホだとさらに撮りにくい、落としそう...

なので、望遠レンズに変えて、形の良さそうなミズバショウを探して撮ります

ミズバショウは見たことあるけど、見ごろの時期にここまでの群生してるのを見るのは初めてかも!

白いお花が綺麗~!と思ってたら、、白いのって花じゃないんですね@@!?
    中の黄色いモフモフっぽいのが花のかたまり?だそうです

白いのは[仏炎苞(ぶつえんほう)]と言って
    花を守るために葉が変化したんですって!
    こんなお歳になって初めて知りました...

ほんと、たくさん群生してます

近づける距離に咲いてるのもちょっとあったけど
    こんな感じの遊歩道なので、湿地の中のミズバショウには近づけません

調べてみると、ミズバショウは有毒性があり、素手で触れると手がかぶれてしまうこともあるようなので、触れない距離で良かったかも

綺麗な花には棘がある、みたいな?表現で、綺麗な花には毒がある?って感じ?

見る分には問題なく、とっても癒されます

こっち向いてないけど、ザゼンソウっぽいのを1つ発見

水が流れてる方のが更に綺麗

お天気も良いので、白い部分がとっても映えます

緑の葉っぱがまだ少ないから、これは咲き始めなのかな?

• この時期、私のような観光客なら絶対弘前城の桜に行っちゃいますが、<br />綺麗な桜も見られて、思いがけず、たくさんのミズバショウも見られて良かった^^

歩道脇の所にふきのとうがポコポコ生えてます

ふきのとう、、も少し開いてなければ採って天ぷらで食べたい

駐車場の所から見た岩木山、近いですね
    ここもそうだけど、この日訪れてる場所はツアーなどで巡るか、車で行かないとアクセスし難いところばかりです

途中にあった駐車場の所から、リンゴ畑の周りに桜が咲いてるのを撮りました

林檎の花の時期もきっと綺麗なんだろうな?
    なかなかその時期に行けないけど、それも見てみたい

この日の岩木山はてっぺんまで晴れてたので、弘前城の桜と岩木山のコラボ綺麗だっただろうな~?

せっかくなので、日本一の木造三連太鼓橋の「鶴の舞橋」も見ようと、車を走らせました

昨年の秋に行って、お気に入りの場所になってます

何を思ったか、駐車料金がかかる方に止めてしまった

鶴の舞橋の周りの桜も見頃でした

も少し早い時間に着いてたら、桜ももっと綺麗に写せたかな?

でも目で見る分にはとっても綺麗ですよ

昨年橋の向こうから見た紅葉してた木々はほとんど桜だったんだね

木造三連太鼓橋、前回時間なくて渡れなかったのでこの日は渡ります

鶴の舞橋と桜と雪の被った岩木山を撮りながら渡りました

夕日で朱く色づくにはも少し時間がかかりそうな時間ではありました

• さらに進んだところで、また鶴の舞橋と桜と岩木山を撮ってみたら、橋の木組みの影も良い感じ

地図を見る

鶴の舞橋 名所・史跡

お天気が良いので水鏡のように見られるかな?と期待したけど、湖は波打ってて見られなかった

前回見た時よりも津軽冨士見湖の水かさは多いですね

まだ草が緑になる前なので、
    この角度からは秋に見た草紅葉と一緒のが綺麗に感じました

夏の緑の時期の鶴の舞橋の写真を撮ってる方のを見たら、とっても綺麗だったので、ここはいつ行っても良いですね

橋を戻らず、三連アーチが横から見える所まで歩いて行きます

この橋と岩木山好きで写真を何枚も撮ってて、
    少しずつ角度変えてるんですが、似たような写真ですみません(汗)

この日は朝からずっと快晴で良い天気だったから、さっきも言ったけど
    昨日と今日の観光を逆にしてたらほんと最高だったかもね。。。

木造三連太鼓橋の全体を入れると、小さくしか写らないね

朝がかなり弱いのでなかなか難しそうだけど、
    機会があれば、この角度で朝日と鶴の舞橋を一緒に撮ってみたいな

私の写真などではあまり上手く伝わらないかもしれないけど、、
    とっても素晴らしい橋なのでお薦め^^

今回神社に参拝するには少し遅い時間になってしまったので、
    前回行った鶴田八幡神社へこの日参拝出来なかったから、明日伺う予定だから、
    鶴の舞橋に明日も少し寄ろうと思います

この日は弘前城の桜は見ないで、スマイルホテルに戻り、ホテルから歩いて、
    開いてた居酒屋さんに入りました。
    1人の時に個室もなく、ガヤガヤしてそうな所は苦手なので、ちょっと様子見ながら入ってみました
    お酒を呑んでるお客さん1人しかいなかったので、通されたカウンターで食べます

芝田商店 グルメ・レストラン

お酒は全く呑まない私だけど、居酒屋さんのつまみなどは好きなので、食べたいものを適当に頼みました
    呼びボタンはあったけど、何度も注文で呼ぶのも面倒なので、
    りんごジュースとウーロン茶を頼み、サラダと、、、

揚げ枝豆、海老の餡がかかった揚げ出し豆腐、弥三郎漬ご飯、など一度に注文し、美味しく頂きました

お腹もいっぱいになって、お通し代混みで約2500円弱だったので、居酒屋さんとしては安い方なんじゃないかな?

こんな感じで2日目終了です。

歩いてもそんなにかからないので、街の洋館のライトアップなども見てくれば良かったと、帰ってきてから少し後悔しましたが、この日も次の日の事考え、ホテルでお湯に浸かってゆっくり休みました。

3日目も弘前城の桜などを楽しみます

スマイルホテル弘前 宿・ホテル

弘前公園の桜を見るのに立地が良い by かおニャンさん