2021/04/27 - 2021/04/29
uchiyanさん
- uchiyanさんTOP
大雨が予想されたため、JRホテル屋久島をAM10:30スタート
千尋の滝→ふるさと市場(昼食)→益救(やく)神社→永田いなか浜
→屋久島空港--JL3750便--→鹿児島空港--BC638便→中部国際空港→金山(名鉄)→東岡崎--自宅
- カップル・夫婦
- JALグループ スターフライヤー
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
JRホテル屋久島、2日目の朝食
ブュッフェ方式で若干の料理の変更はありましたが、基本はほとんど変わっていません。1回目洋食中心にSAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル
料理を選ぶ人間の思考もほとんど昨日と同じ(笑)
2回目は和食とデザートを
簡易ビニール手袋・マスクは必着です。トングは料理の近くのものを使用、ほぼ一方通行でした。
今日も美味しく完食 -
海は荒れていますし、雨は時々激しく、窓を打ち付けています。
まったりと、部屋で過ごしました。
昨日、屋久島では、大粒の雨を「らっきょう雨」と呼ぶと聞きましたが、個人的にはこれかなぁーと思いましたが、ホテルに迎えに来た「ガイド」さんにこんなものじゃないと否定されてしまいました -
千尋の滝(せんぴろ)
ホテルに迎えに来てくれたガイドさんがこの滝の麓、道路走行しているときは土砂降り(決して「らっきょう雨」ではない)で行っても見れませーんの予想が・・ -
降雨のおかげで、豪快な滝を見ることができました
千尋の由来は滝の左側(画像)にある岩盤がまるで千人が手を結んだ大きさくらいということで名付けられたそうです
落差60m
こちらは「モッチョム岳・940m」登山口
こちらは展望台から
すごい迫力の滝を見ることができました
宮之浦「ふるさと市場」で昼食
屋久島ふるさと市場 島の恵み館 レストラン グルメ・レストラン
黒豚のステーキがメインでしたが、昨日のディナーメインと重なり、ちょっと残念
味付けが違うから..OK?
でも、コメントはいつも同じ?美味しかった!! -
益救神社前の屋久杉土埋木、保管所?
益救神社(やくじんじゃ
狛犬さんは新しかった
お水の自動販売機
値段は・・・
御朱印をいただきました。
コロナの影響で書置きで、初穂料は500円でした。
同行の皆さん、ほとんど参拝に興味なく?指定の手続きをしていると、かなり進行が遅くなりあせりました -
永田いなか浜へ
小さな砂浜
この砂紋、ウミガメのものと思うですが・・
どうですか・・ -
今回、お世話になった「まつばんだ交通」のバス
新車でーす!! -
屋久島では、各地でのような簡易オブジェクトを見ることができました
正面は沖永良部島
来た道を時計回りに、宮之浦から屋久島空港へ
愛子岳、天皇陛下のご子息、誕生の際、愛子様が成人の際、山頂まで道が計画されたそうですが、断念とのこと -
屋久島空港へ到着、雨もすっかり止んで
本当に、小さな空港
初日に述べましたが、南米・ボリビア・ウユニ空港そっくり -
鹿児島空港折り返しJL3750便、使用機種はATR72-600で行きより定員の多い機種でした
到着が遅くなったため、出発も約40分遅れ
鹿児島空港へ向けて、
鹿児島県、上空
鹿児島空港到着
鹿児島空港の足湯
中部国際空港へ
BC638便 -
今回の屋久島・お土産
国内旅行では、いつもよりも多め購入しました。
今回の旅、少しでも、旅行業界・地域貢献に役立ったかなぁー
離島以降のコロナ発生者もほとんどなく、ほっとしています。