屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食「茶屋ひらの」さん→中間ガジュマル→大川の滝→西部林道(ハイキング)→JRホテル屋久島(泊)<br /><br />

屋久島へ行ってきました③

2021/04/27 - 2021/04/29

旅行記グループ 屋久島へいってきました

uchiyan

uchiyanさん

クラブツーリズム

中間ガジュマル
     樹齢推定500年、一本の幹から無数の気根束が伸びる

中間ガジュマル 自然・景勝地

木のトンネル、道路になっており、自動車が通行できる

中間川河口にあり、NHK連続テレビ「まんてん」のロケ地

すぐそばの中間浜海水浴場、ここもウミガメ上陸・産卵地

落差88m
    大川の滝(ooko no taki)

大川の滝 自然・景勝地

日本の滝百選に選ばれている

屋久島では河、川のことを「ごう」「こ」といわれている

昼食前後は雨であったが、屋久島西部地区に来て、雨が上がったが、
    屋久島は場所により天気が変わるそうだ

西部林道(世界自然遺産地域)を約1キロ、20分ほど歩きました
    西部林道は屋久島西部、粟生・永田集落を結ぶ、約20キロの海岸沿いの道路

西部林道 自然・景勝地

屋久島西部、粟生・永田集落を結ぶ、20キロの海岸沿い道路
    瀬切大橋から屋久島灯台入り口手前約1キロまでのまでの約15キロが世界自然遺産に含まれている、道路沿いはほとんどが照葉樹林で「緑のトンネル」と呼ばれているところもあります

人家のない道のりで海岸部から山頂部まで人の手が加わっていない森林が続いています

西部林道はバスで通り抜けできません
    (西部林道・県道78号線は拡張が予定されていたようですが、世界自然遺産決定により、計画が撤廃されたとのこと)

歩いているときは、出会いませんでしたが、移動時「ヤクザル」の群れに出会いました。

JRホテル屋久島、2泊目
    室内清掃は依頼しましたが、シーツ交換は不要と依頼しました

SAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル

右は、バス・トイレ
    室内も広く、温泉も本当に良かった
    温泉「屋久島温泉」は昨日1回、誰一人いなく、男女間違えた・・?との気分
    2泊目は、1回目外湯の方と3人で、2回目もう一人の方と、翌日朝もほかに一人、十分堪能できました!!

本日の夕食
    尾之間会席
    ・前菜
    ゴーヤの土佐和え・地魚の燻製 大根と和辛しのマヨネーズあえ・黒毛和牛のたたき ポン酢ジュレ

お供のお酒は、昨日と変えて、赤ワインで

・本日のお造り

・替り鉢
    親鳥と屋久島タンカン風味のつくね 卵黄ソース
    ・替り皿
    生野菜と塩麹ドレッシング
    飛魚のつけ揚げ

本当にどの料理も繊細な手際を感じました

・魚料理
    鹿児島県産うなぎり白焼き

・肉料理
    鹿児島県産六白黒豚の低温ロースト インゲンのマリネ添え 豆乳胡麻だれチリソースとご一緒に
    ・お食事
    大分県産ひとめぼれ
    香の物
    屋久島の地魚の赤出し汁

・デザート
    葡萄の葛アイスといろいろなフルーツ
    グレープフルーツのバブルジュレ

私的には、昨日の「屋久島会席」のほうが良かった
    でも、どちらも美味しかった・・ありがとうございました・・