屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は自宅から名鉄電車→セントレア→鹿児島空港→屋久島空港→昼食→白谷雲水狭→JRホテル屋久島

屋久島へ行ってきました

2021/04/27 - 2021/04/29

旅行記グループ 屋久島へいってきました

uchiyan

uchiyanさん

JALグループ スカイマーク
クラブツーリズム

久しぶりの中部国際空港へ
    東岡崎、始発電車で神宮前、特急列車乗り換え
    さすがに、この時間空いていました。

初めてのLLC航空利用
    搭乗口は一番端っこ、疲れます・・
    スカイマーク635便鹿児島行き

スカイマークB737-800

四国上空?

鹿児島空港9時30分前到着
    発着飛行機を見ながら、トランジット

搭乗便が到着

搭乗した11時35分発屋久島空港行きJAL3745便
    使用機材はATR42-600

上空から、噴煙を上げる桜島

12時15分屋久島空港到着、小さな空港で預けた荷物は手渡し(昨年のウユニと同じ)

昼食は宮之浦の「屋久島観光センター」で器が全て屋久杉の「屋久杉膳」、この後ウォーキングがあるので、アルコールはやめました。
    料理はそれぞれ美味しくいただきました。

屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品

2段重ねの味ご飯、こちらもおいしかった。
    ちなみに左のコップは屋久杉ではありません(笑)

白谷雲水峡へ
    弥生杉コース、距離2㌔、1時間

白谷雲水峡 自然・景勝地

駐車場から入り口を経て、散策路へ
    ガイドさんによると、最近雨がないため、苔の元気がないとのこと

木道を進みました

岩盤ですが、しっかり足場を確保するように、歩幅で岩が削られていました。

このような渓流沿いを歩きました

きれいな沢沿い歩きました

飛竜おどし

散策路横に、咲く「マムシ草」鵜朴

倒木杉

弥生杉

弥生杉根元へ、険しい階段

弥生杉、周辺 木々が密集しており、単独撮影はむつかしい状況

足場はしっかりしていますが、滑りやすいところも
    鬱蒼とした森の中を進みました

所々に沢水が湧いていました

ゴールの管理棟横の「しろたえの滝」

JRホテル屋久島
    とても、やわらかのアルカリ単純温泉(ph9.7)でお肌ツルツル!

部屋からオーシャンビュー

屋久島会席
    本日のお造り
    ビールはたんかん味と杉味
    値段の割に微妙・・

• 前菜<br />炙り湯葉の鼈甲餡 山葵添え<br />屋久サバ節のクリームチーズディップスタイル<br />種鶏のサラダ 柚胡椒風味子<br />

前菜
    炙り湯葉の鼈甲餡 山葵添え
    屋久サバ節のクリームチーズディップスタイル
    種鶏のサラダ 柚胡椒風味子

大ぶりメヒカリのから揚げ レモン添え

魚料理
    鹿児島県産ブリの幽庵焼き 薩摩芋の甘露と青味野菜添え

肉料理
    鹿児島産黒毛和牛のポワレ
    温野菜添え スパイシーな燻製醤油クリームソース

大分県産ひとめぼれ
    香の物
    飛魚の揚げつみれのおすまし汁

クリーミーなパンナコッタと季節のベリー フランボワーズソース
    屋久島の塩チョコ黒砂糖を添えて

会席、和洋折衷でいずれも美味しくいただきました

お部屋広々

洗面台も問題ありませんでした。
    バスは2日とも利用しませんでした。