湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成もまもなく終わりというころ、近江鉄道に乗ってみたときの様子です。<br /><br />いよいよ、八日市駅から八日市線に乗車し、近江八幡駅まで向かうと、近江鉄道全線制覇(?!)となるのでした。<br /><br />せっかくなので(?)、八日市駅周辺をウロウロとしてみたりもしたのでした。

近江鉄道の旅 その5 八日市駅から

2019/04/28 - 2019/04/28

sh-50

sh-50さん

私鉄

近江鉄道の電車から。
    ホームの両側に青、奥にはちらっと黄色の電車も見えたりします。

八日市駅です。
    前々回(その3)の旅行記でも通ったのですが、そのときは1番ホームに停まっている電車の周辺だけだったので、このような駅名標まで撮る余裕がなかったのでした。

そうか、ここは「八日市市」内ではなく、東近江市内なのか。

その3の旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11693880#photo_link_69849684

一番奥の車両は貴生川行きでしょうか。たぶんこの駅での折り返しとかではないと。
    真ん中の車両は、その3でも同じところにいました。(https://4travel.jp/travelogue/11693880#photo_link_69849686
    しばらくここにいるのか、もうちょっとして通勤・通学時間帯になるころには動き出すのか。

一度ホームを出ます。
    2番ホームには乗ってきた電車、3番ホームは八日市線の電車。

確か、改札はまだ通っていなかったはず、だったような。
    この画像だけ見ると、もう改札を出て、駅の建物の中を見て回っています、みたいな感じですが。

駅前に出てきました。

八日市駅

こんな感じ。
    米原駅や彦根駅、あるいは貴生川駅はJRに間借り状態(実際に間借りしているのかどうかまではわかりませんが、状態は)ですが、ここは独自の駅だけに、大きさが違います。

駅前。
    バスは小型のものではありますが、懐かしい?ライオンズカラーのとかが発車していったり、西武系の鉄道の駅前なんだな、と思わせます。

ここが駅前通り、と言ってしまったいいのかな。
    とても良い感じ。

駅前案内図の代わり、のつもりで撮ったのですが、
    今見たら違うかも。
    イベントがあったみたいですね。

ちなみに、東近江市の市役所は一応八日市駅が最寄りとなるようですが、この看板のずっと右の方になっています。
    (画像を拡大するとちょっと見えるのですが、この旅行記からだと見るのは難しいかも)

2019年。2年前には連休にこういうイベントとかあったんだなあ。
    ここ2年の状況と比較するとこのころが夢のようですが。

本来の目的は、八日市駅前の様子を多少でも分かっておこう、というものなのですが。

上の画像の案内図から、
    ふと目を向けると。

もう1枚。
    説明の看板がありますね。

かの有名な、額田王と大海人皇子との和歌のやりとりがあったとかいうところ。
    近いんですね。

改札口。

改札口の隣、ではないのですが、ほんのちょっと通路を通るとあります。
    待合スペース、かな。

改札を通ったところ、だったはず。
    表紙画像の元ネタ(?)

画像後ろの階段を上がると、2・3番ホームに向かいます。

1番ホームと2番ホームの間の線路に停まっている電車、片側は上の方にも写っているピンク色系でしたが、2両編成になっていました。

3番ホームのさらに奥の方にも、車両が停まっておりました。

カーブが厳しいからなのでしょうか、車両の角がとってあります。

折り返しとなる電車がやってきました。
    確か、これに乗って近江八幡駅に向かった、はず。

近江鉄道八日市線ですが、見どころはあったはずなのですが、
    乗客の多さとかロングシートで撮りにくいから、とかいろいろありまして、
    結局、一気にここまで来てしまいました。

この先が近江鉄道八日市線、のはず。
    この先で単線になっており、画像右方向にぐーっとカーブしているはずです。

向きを変えて、近江鉄道のホーム。
    JRの駅のホームとはちょっとだけですが、離れた感じになっています。
    線路は行き止まりになっているようです。

停まっている電車の雰囲気、建物の雰囲気も相まって、ちょっとした田舎の駅みたいに見えてしまいますが。

こう見ると、同じ近江八幡駅でも、JRの方は都会感が。

こうして、近江鉄道の全線に乗車したのでした。
    ありがとう、近江鉄道、と、心の中で唱えつつ。

近江八幡駅

続いては、JRへ。

JRの近江八幡駅。
    このフォント、この色、ちょっとだけ、慣れた世界に来た安心感がしたりもします(笑)

別に、JR西日本沿線に住んだわけでもないのですが。

JRのホームから近江鉄道のホームの方を眺めつつ、

近江鉄道の旅は、ここまで。