2019/04/28 - 2019/04/28
sh-50さん
- sh-50さんTOP
近江鉄道に乗ってみたときの様子です。
近江鉄道の路線は、本線・多賀線・八日市線とありますが、そのうち、本線に乗っていくことにします。
(多賀線は短い路線で、あっという間に乗ってしまったのでした。こちら→https://4travel.jp/travelogue/11693271)
旅行記にするに当たり、ふと検索してみると、区間ごとに3つのラインカラーと愛称がついておりました。
(すいません、全く認識がなかった…)
このうち、米原から高宮までは「(多賀線とセットで)彦根・多賀大社線」と称していますが、今回はその先、
「湖東近江路線」(高宮~八日市)、「水口・蒲生野線」(八日市~貴生川)の様子を。
結構あっという間だったりしますが。
- 私鉄
多賀大社にお参りしてきてから、高宮駅まで戻ってきたところから。
2番ホームと3番ホームの間が広い。
乗ってきた多賀線の電車がちょっと離れたところにいるように見えます。
そして、待合室がなかなか年季が入ったものとなっております。 -
きっとわかりやすいに違いない、高宮駅構内図。
多賀線方面が急カーブとなる都合上、2番ホームと3番ホームのところが三角形になっていることがわかります。 -
2番ホーム。八日市・近江八幡・貴生川方面の電車がもうすぐ来そう。
三角形のホームの狭い方を眺めることになっています。ちらっと多賀線の電車も画像に入っています。こちらは線内折り返しで、米原方面から来た電車に接続して、再度多賀大社前に向かうようです。 -
すぐに行くのもどうかと思って、一度外に出てみます。
高宮駅 駅
多賀大社前駅とつくりはだいぶ違うけれども、こちらも公共施設と併設の携帯のようです。
多賀大社前駅の様子は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11693271#photo_link_69809741。 -
乗せるときになって見直すと、どうしてこれを撮ったのか?とか思ったりするのですが、
自転車置き場が特別なものだった、というわけではないので、
たぶん、通学の利用が多いんだな、と感じた、ということで。
平日の朝とかはだいぶ賑やかなんでしょうね。 -
高宮駅前は、昔からの住宅街、という感じで、駅前には大きな道路は通っていません。
上の画像の道路を進むと、旧中山道沿いの市街に向かうようです。
上の画像で案内されていた小学校などの方向は、こちら。
高宮駅の建物内に戻りました。
改札口。
ここに駅員さんが入って改札することもあるのか。 -
表紙画像にもしています。
デザインの趣旨を確かめないままなのですが。 -
こちらが、公共施設になるのでしょうか。
そして、ここでふと思う。壁はいわゆるコンクリートの打ちっぱなし、というものなのか。 -
駅の建物から2・3番ホームに向かうには、構内通路を通ります。
これで、高宮駅とはお別れ。
2番ホームに電車が入ってきました。
これに乗ります。 -
近江八幡方面の八日市線との分岐の駅。
乗っていた車両の停車位置の都合で、こんな感じで撮っています。八日市駅 駅
惜しくも(?)、出入り口の様子などは撮れていません。
意外に八日市駅での停車が長かったので、ホームまで出てきました。
八日市駅は1番ホームから3番ホームまであります。
画像奥の3番ホームに停まっているのが八日市線の電車。やはり、ラッピング車両。
画像左の車両は、1番ホームと2番ホームの間の、いわゆる中線に停まっています。 -
4月下旬なので、車窓からはこんな感じの景色も。
八日市駅からの間には、大学前駅とか、京セラ駅、という駅もあったりして、大学も工場もあるのか…、実際のところどんな感じだろう、とか思っていたりもしたのですが、載せられる画像はありません。
(大学前駅で撮ってみましたが、うまくいかなかった) -
単線区間ですが(というか、確か、近江鉄道は全線単線ですが)、ちょっと周囲が拓けている感じ。
気がつくと、高宮駅からこの駅の間で、彦根市(高宮駅)、甲良町(尼子駅)、豊郷町(豊郷駅)、愛荘町(愛知川駅)、東近江市(五箇荘駅~朝日野駅)、日野町(日野駅)と通ってきたことになります。
豊郷駅あたりは、何かアニメ系で有名らしいですが、個人的に専門範囲外(苦笑)なので、画像はありません。日野駅 駅
駅の建物もちょっとみどころありそうでしたが、車内からなので、これだけ、ということで。あくまでも、雰囲気だけを記録しておこうかと。
そうこうしているうちに、線路が見えてきましたが、
こちらは、JRの草津線。
そして、日野駅の次の水口松尾(みなくちまつお)駅から、さらに甲賀市内に入っています。高宮駅からだと、7つ目の市町村。近江鉄道本線全体としては、さらに米原市が入ります。 -
すっかり?JR草津線と併走して、まもなく終点、という感じになってきました。
到着。降りました。
青い電車から。 -
その資本関係などから、西武鉄道などから移籍してきた車両が少しずついろいろとあり、塗装などもいろいろとあるのが近江鉄道の特徴であるみたいです。
その中でも主力の車両は、画像左の800系という車両であるようです。 -
貴生川駅です。
貴生川駅 駅
近江鉄道のホームは専用となっているようで、JRや、当駅を始発とする信楽高原鐵道とは完全に分けられているようです。
びわ湖京阪奈線、まだあきらめてないのかな。
実現したらすごいですが。 -
こうして、貴生川駅までやってきました。
貴生川駅、特急列車が来るわけではないのですが、3つの鉄道事業者の列車が発着する、なかなかの交通の要衝じゃないか、とか思ったりして。
もうちょっと続く旅の様子は、また別の旅行記で。
平成の終わりの旅 近江鉄道編
旅行記グループ 平成の終わりの旅 近江鉄道編