2021/06/01 - 2021/06/01
らぼさん
緊急事態宣言延長で予定していた北海道行きはまたまたキャンセル、もうこれで3度目のキャンセルでどこへも行けなくてストレス溜まりまくりです。
今度こそはいけるかとおやすみもしっかり確保してたのでぽっかり空いた三日間、ソーシャルディスタンスに気をつけて空いてるところをドライブ旅行なら大丈夫かも…ということでいつもよりはちょっと長距離のドライブ旅行に出かけてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
早朝に出発、約2時間走って賤ヶ岳サービスエリアで休憩です
賤ヶ岳サービスエリア 上り ショッピングコーナー グルメ・レストラン
夫がテレビで見て気になってたと言うサラダパン
コッペパンに刻んだたくあんとマヨネーズが挟まっておもしろい食感でした。 -
カップ詰のお米もちょっと気になったので購入してみました。
停滞も無く9時ごろには永平寺到着です。
子供の頃来た覚えはありますが久しぶりの永平寺です。
梅雨の時期ですがお天気も良く爽やかです。
永平寺全景図
見学はこちらから
さっと説明を聞いたあと左周りで永平寺を見学します
トイレ
順路の矢印に従って静かに歩きます
僧堂
廊下を回ってきてるので庭や外に出ることができず全体像は撮りにくいです。静かな永平寺 by らぼさん曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
傾斜地に立ってるので長い階段で繋がっています。
仏殿
内部にも一部入れますが写真撮影は遠慮しました。静かな永平寺 by らぼさん曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
門
庫院
承陽殿
説明
ここから水が湧き出しています
大きなすりこぎが掛かってます、子供の頃ここで写真を撮りました。
鐘楼
山門
木組がすばらしいです。静かな永平寺 by らぼさん曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
両脇に像が立ってますがこちらの方が彩色が綺麗です
反対側はちょっと落ち着いた色合いです。
正面
階段を外から見るのもいい感じです
外に出られないのがちょっと残念でした。 -
大司堂殿
高い木に囲まれた通路を通って入場できるのは修行僧でも最初と最後のみ
一般人は通れません。 -
木々に囲まれ静かな空間でした
永平寺郵便局
記念に葉書に風景印を押してもらいました。
御朱印は集めてないのですが風景印ならどこでも郵便局に行けば押してもらえます。
一番安い記念品でいい思い出になります。 -
まだ10時過ぎですが朝食を取ってないのでブランチを取ろうとあちこち見たんですがどこも閉店中でやむなく駐車場前のこちらに入りました。
少し早かったのですが2階のレストランにあげてもらえました。駐車場前で便利 by らぼさん永平寺そば 極 グルメ・レストラン
メニュー
期待してなかったんですが煮物もほんのり暖かく控えめなお味で美味しかったです。
永平寺の後は恐竜博物館に向かいます。