日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月15日は栃木県民の日です。これにちなんで、その前後にある土日は県の施設が無料開放されます。<br /><br /> 去年は、なかがわ水遊園へ行ったし、その前はあしかがフラワーパークへ行きました。さて、今年はどこへ行こうかな、と調べるうちに、ずっと前から行ってみたかった日光田母沢御用邸記念公園と、イタリア大使館別荘記念公園、英国大使館別荘記念公園も、無料開放されることを知り、天気予報は雨とありましたが、新緑の日光を楽しんでこようと思い立ちました。<br /><br /> 夫の両親も誘って、日光の自然に触れ、一流建造物を愛でる優雅な日帰りの旅となりました。

優雅な日帰り旅行~日光田母沢御用邸、イタリア&英国大使館別荘記念公園~

2020/06/14 - 2020/06/14

よしみ

よしみさん

乳幼児連れ家族旅行

6月15日は栃木県民の日です。県の施設が無料開放。駐車場も無料開放。

御車寄せのところで、消毒、検温、住所記入のフルコースです。コロナ対策万全でした。もちろん、マスク着用でないと入れません。

普段、大人は510円入場料がかかります。

なぜかとなりのトトロを思い出す。さつきが通ってた小学校。

なんというか、癒されます。木造建築ってこんなにいいものなんだと体感しました。上皇さまは、幼少期、疎開されて1年暮らしたそうです。

これはテーブルクロスだそうです。絹を使っています。豪華。

なんかにぎやかなふすまです。

玉つきの間?要するにビリヤードです。おしゃれすぎだけど!

大正天皇の謁見の間。謁見の際は、いすとテーブルのあいだに立っていることが多かったそうです。

トイレ

梅の壁画

この先のふすまの向こうに三種の神器を置いておくそうです。

梅の花が美しい。取っ手はもちろん菊の紋章が。

お風呂。天皇家は昔からかけ湯をされてきたそうです。床が斜めになっていてお湯が流れるしくみだそうです。へぇ、お風呂入らなかったんだ、と勉強になりました。

お湯のタンクが庭にあります。かけ湯用。

シャンデリアがラブリー。もちろん菊の紋章が入っています。

お庭に出ました。菖蒲?あやめ?が見ごろです。

美しい庭です。

モリアオガエルの卵!!!!メスがオスをおぶってここまで登ってきて気に入ったら産卵するんですって。気に入らなかったら隣の枝にオスをおんぶしたまま飛び移るんですって。衝撃的です。

カエルが産卵していました。と、そこにNHKのクルーが!娘がインタビューを受けました!!県内ニュースで放送されるそうです。すごい!

庭の一角には防空壕がありました。

あーなんて素敵な御用邸なんでしょう。

わくわくする庭。

枝垂桜です。
    春に来たらさぞかし美しいでしょうね。

上皇ご夫妻が植えられたそうです。鹿に食べられないように網で覆っていました。

これ面白いですよね。うちにも置こうかな笑

とにかくすばらしかったです、日光田母沢御用邸。来年も来たいです。

さて、続いていろは坂を登って奥日光へやってきました。

森の中をぐんぐん進みます。中禅寺湖畔。

イタリア大使館別荘記念公園へやってきました。こちらも県の施設ということで、無料開放。

おひめさまが暮らしていそうです。わくわく

すごく外国っぽいです!天井が凝ってます。わくわくする。

朝ドラのマッサンとかで出てきそうなベッドです。

こちらに腰かけてのんびりと中禅寺湖を眺めます。

おしゃれな外観ですよね。この、なんともいえない木と緑との調和。素敵。

続いて、英国大使館別荘記念公園へやってきました。無料開放。
    こちらは、大人の休日倶楽部で吉永小百合さんが撮影した場所でもあります。

イタリアに比べてスタイリッシュな印象!

もちろん目の前は中禅寺湖!レイクビュー!!

イギリスらしいレンガ積み

ここで一日中ぼーっとしていたい

あ、これです、吉永小百合さん。あれ、なんか、まるで別の場所みたい。
    天気いいからかな~

今日はとにかく癒されました。一流の建造物をみて、手の行き届いた庭を歩き、おしゃれな調度品や家具を楽しんで、湖や新緑を感じる。最高や!

ランチは、タローです。奥日光で、比較的レビューが高いレストラン。こちらは、生姜焼き定食についてきたゆず茶です。美味なり!

私はトマトのクリームチーズパスタ。クリームチーズのこっくりとした味わいがたまりませんでした。最高においしかった!

息子4歳はカレーライス大好き!!完食!!800円

久しぶりに「観光地」を訪れました。日帰りでしたがとてもリフレッシュ!次は、GOTO割を使って、県内の温泉に泊まりに行きます♪

最後までご覧いただきありがとうございました。