長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい、全3話のうち、ちゃんと観光しているのが一話しかないという名前詐欺の南方編いよいよ最終回です。今回は福清から長沙まで移動していきます。<br />それでは本編どうぞ

沿海部から一気に内陸へ! 中国遠征記南方編第3話

2026/08/07 - 2026/08/07

すずく

すずくさん

2026/08/07

• 福清西→長沙南 G列車

それでは本編どうぞ

おはよーございます
    こちら福清駅ではなく高速鉄道用に作られた新駅
    福清西駅です。開業してから間もないぴっかぴかの新駅です。本日はここ福清西駅から湖南省の省都長沙は長沙南駅まで移動していきます

厦門北駅を出て南寧東駅に向かうG2338に乗ります
    中国の地理をご存知の方は「南寧は厦門の東にあるのになぜ西にある福清駅まで来てるんだ?」となるかと思います。

というのもこの列車は、このように内陸部をぐるっと回って南寧に向かう、なかなかおもしろいルートを通る列車です。なぜこんなルートなのかはよくわかりませんが、おそらく厦門→南昌、南昌→南寧みたいな感じの中距離列車をふたつくっつけてつくたんでしょう。これなら南平や三明などの中途半端なところにいる客も南寧に向かいやすそうですね。まあ乗り通す人はビョーキの人たち以外いないと思いますが
    以上意味不明列車と下手くそ解説でした

まあ私はビョーキなので乗り通したいんですけどね
    時間が足りないけど

電車から見えたお寺らしき何か
    石竹山みたいな名前の山だった気がする

ここから五時間の普通席の旅が始まります
    めっちゃ一等車のりたい、けど乗ったら日本に帰ってからの残りの夏休み使える金がなくなるので乗れない

中国の川はだいたい水量がおかしい

復興号だ。南方ではあんまてなかったから新鮮

?「あのー商務座まだ空いてますか?」

福州駅

逆光でなんも見えん。なんかデジャヴ

そうそうこれこれ南方と言ったらこの和諧号だよね

真っ白な車体に青色のライン

ブレブレの駅出入り口

烏龍茶で有名な武夷山
    行こうと思ったけど意外と離れてた

中国でこういう在来線と立体交差してる駅初めて見る
    だいたいさっきの福州駅みたいに一列なのに

これめっちゃいい
    古川とか新青森みたいな感じ
    中国の客車列車は長編成だからその分駅ホームも長くなってより見応えがあ
    上饒駅

そして名物くそでか駅舎

• あれ

あれ

わー駅舎正面だ
    てかなんでこの人列車降りてるの?

なんでこの人最後尾来てるんですかね

はいということで、気づいたら商務座にアップグレードしてました。まあ身体が勝手にやったことなので私は無実ですね。日本のことは帰ってから考えることにしましょう、+12000円です
    ちなみに言い訳を挟むんですけど実は1km当たりの料金だとJR東日本と高鉄商務座はおなじくらいの値段です。まあ為替と列車にもよりますけど
    まあなのでこれは実質普通席なので大丈夫ですね←???

おーすげえ広い

そして自動リクライニング

からのお通し

えこれ朝昼夜めし無料なの!?

これは小さいですね

スリッパー

• 毛布<br />言ったらもらえます

毛布
    言ったらもらえます

このコンセントはなぜか使えなかった

この枕頭まで上がんないんだけど
    身長高い人のこと考えてよ!←やなやつ

くそでか窓を独り占め

からのお茶
    色は紅茶だけど味は緑茶

かわー

からのフルフラット
    飛行機のファーストクラスじゃん

うーん快適

お水をもらってきました

だんだん周りにビルが立ち並び始めてきました

長沙南駅です

和諧380と復興号、和諧CRH2の3車両

名残惜しいけどさようなら

後ろ髪が引っ張られるー

なんかこのタイプの駅名標中国では珍しいかも
    初めて見た

地下鉄に乗るんですけどなんと長沙地下鉄は切符を買うとカードが出てくるのではなく、このようにプラスチックのコインが出てくる仕組みみたい

そして大量の人
    某大佐の名言が飛び出てきそうですね

この茶めっちゃうまい
    中国のペットボトルのお茶ってだいたいどれも甘いんだけどこのお茶は糖分なし、そのうえ味もおいしい、完璧です。右から3番目のお茶が特におすすめ、ジャスミン茶と烏龍茶を足したような味でおいしい

以上あのお茶美味しいよというお話でした
    そんなことをしているうちにホテルの最寄り駅に到着しました

なおこれは車内
    こういうやつ、まちの至る所で見つかります

駅出て五分も歩かないうちに到着
    長沙での宿です

ほてるふろんと
    めっちゃきれい

本当はこのあと観光してるのですが長沙観光を南方編にいれるのはあれなので長沙編で出します
    つまり表紙に写ってる写真の一つは詐欺です
    最後までご覧いただきありがとうございました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る