長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『中国湖南省の州都 長沙市』<br />ウィキさんによると<br />楚(そ 紀元前11世紀 - 前223年)は、中国に周代・春秋時代・戦国時代にわたって存在した王国。<br />湖北から湖南・貴州省に点在するミャオ族の祖先が楚を建国したという説が有力視されている。<br />楚は、紀元前7世紀ごろから次第に強国になっていったが、権力闘争に明け暮れ徐々に衰退。<br />春秋戦国時代と言えば、*キングダム*でしょ(^^)/゜<br />*キングダム*に出てくる秦の王翦(おうせん)将軍に、楚の大将軍項燕が敗れ、国家復興を目指すも、やがて秦軍に鎮圧され、紀元前223年に滅びたとされています。<br />中華民国が成立すると1933年に長沙市と改称、湖南省の省都とされ現在に至っています。<br /><br />↓ここからは旅とは関係のない話<br />★今年7月公開『キングダム 魂の決戦』<br />秦軍のなかで一推しの桓騎将軍は坂口憲二さん、王翦将軍は谷田歩さん。<br />楚軍の白麗(はくれい)は、なんと三山凌輝さんが演じるんだって。<br />(^^♪Yay! <br /><br />

これが秘境か🚄絶景か🌆 人・人・人の 湖南省州都 長沙 #4

2026/04/17 - 2026/04/24

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

2026/04/23

• 高速鉄道 芙蓉鎮⇒長沙

2026/04/24

• 高速鉄道 長沙⇒広州

• 広州14:55 ⇒ 羽田空港20:06

『中国湖南省の州都 長沙市』
ウィキさんによると
春秋戦国時代と言えば、*キングダム*でしょ(^^)/゜

↓ここからは旅とは関係のない話
★今年7月公開『キングダム 魂の決戦』
(^^♪Yay!

友人
鉄道 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

4月23日(木)
    6:30 ホテルの3階にあるレストランで朝食。
    8:21 芙蓉鎮のホテルを出発。

7日目は高速鉄道に乗り、長沙へ移動。

「高鉄(ガオティエ)」で長沙へ(約2時間)
    この時の速度は305㎞/h。
    中国の高速鉄道は現行で最高時速350kmで運行され、将来的には時速400kmを目指す車両も開発中ですって。
    中国の面積は日本の約25倍、鉄道の高速化は必要だということは分かる。

それより、バカでかい駅舎に入る際のセキュリティチェック、無駄な時間短縮・動線改善(エスカレーター設置)するほうが先でしょ。
    中国で高鉄に乗るなら、出発時刻の1時間前に、駅に到着が常識。
    出発時刻の15分くらい前まで、駅舎内でひたすら待つ。
    突然、ゲート(改札口のような場所)前にわ~~~って人が押し寄せる感じで並んで入場。
    それがスムーズに通れないので、いつもドッキドキ。
    これ、前にも書いたね(*_*;
    ちなみに、東海道新幹線の速度は、営業最高速度は285km/hで、区間や停車パターンにより実効速度は平均約219km/h程度。
    新横浜駅なら10分前に新幹線駅構内に入れば、駅弁買って余裕で乗車できちゃうよん。

12:30 長沙に着いてすぐに、湖南料理のお店でランチ。
    お店の人が、この細長い注ぎ口からお茶を入れてくれる、これに拍手喝采。
    写真のお二人、まるで【SAKAMOTO DAYS】の結婚前と、結婚後の坂本
    (^^)\。。。

青い瓶の地ビールをいただいた。
    まずまずのキレと冷え。

不老長寿や滋養強壮の妙薬とされるクコの実が入っているお茶。
    色華やかで、しかも美味しい。

帰り際に、坂本お二人と。
    どーよ、このポーズ。

14:10 『文和友』で自由時間。

長沙文和友 観光名所

新横浜ラーメン博物館のような
    レトロな雰囲気を楽しむ。

『茶顔悦色』
    タピオカミルクティー(18元)を注文。
    生クリームたっぷり、カリカリの乾燥した得体の知れない物のトッピング。
    コロコロ・もちもちのタピオカパールじゃないのよ、どうしてなの~

15:15 長沙の繫華街を歩き、大型のスーパーマーケットで買い物。

16:09 太平老街の門

北正街は、長沙で一番古い通り。
    夕食は100年以上の歴史のある『玉楼東』で。
    18時に、こちらの『玉楼東』で集合することにして、それまで自由時間。
    黄色の提灯がぶら下がっているお店はマクドナルド。
    『麦当劳』が読めなくても、黄色のMマークを見れば一目で分かるよね。

お店で試食しながらぶらぶら。
    腕だけ消えず…

通り沿いにあったお寺のような建物。
    何か分からんけど、写真を撮った。

円安だからかな、買い食いする気になれない。
    同じような値段ならば、私は横浜中華街で食べ歩きしたい。

白い糸が巻き付いているような毛豆腐。
    後でガイドさんに聞いたらその白い糸は黴なんだって(*_*;コワ

北正街の門

ガイドさんに、私は三国志が好きだと伝えたら、関羽があーだこーだと。
    そこで、日本に帰国後確認。
    長沙は、三国時代の蜀の名将である「関羽」の逸話が残る歴史ある地。
    関羽は義理や信義に厚い人物で、もともと塩の密売業者でそろばんや大福帳を発明したという伝説から、現在は商業の神様として信仰されている名将。
    長沙の人々は特に関羽を尊重崇拝し、長沙には関羽ゆかりの地が数々残っているらしい。

長沙市内観光(3時間半)は、商業施設に案内され、ただ足が疲れただけ。

コンビニで見つけた、王一博さんのパッケージのカップ麵、
    ((+_+))バカ高だよね~
    おっ エースコックと思ったら、豚じゃなくて象だった。
    紛らわしいわ。

時間を持て余し気味。
    ピンクの牛さんにもたれて、ちょっとひと休みの友人(^^)/

行列の出来る饅頭屋さん。
    蒸しまん20元。

『玉楼東』での夕食。
    ツアー参加者全員(15人)で、一卓。
    量的に問題あり、ぜんぜん足りないの、どういうこと?
    不平不満ばかり、でもこれホントのことだからね。

ホテルに向かう移動中、バスの車窓から撮影。
    ひときわ明るいお菓子の王国に、ぐちゃぐちゃ~っと行列する人々。
    オープンしてから、人が集まりすぎて大パニック。
    何日か休業を余儀なくされ、再オープンしたらまたこの状態なんだって。
    さすが、眠らない街と言われるだけあるね~
    19:45 ホテル着

4月24日(金)最終日
    5:30 モーニングコール
    1階に荷物を置いて、6:25から朝食。
    時間が無いので、手早くスイカを山盛り。
    パンプディングが超美味しい!!!
    短時間に黙々と、今日は昼食も夕食もいらねーぞってくらい満腹に。

7時にチェックアウトして、高鉄で広州へ。

長沙市は、毛沢東・劉 少奇など、名だたる近代政治家を輩出。
    現在の長沙は「中国のエンターテインメントの首都」「娯楽の都市」と呼ばれ、眠らない街として若者に絶大な人気らしい。
    写真は長沙とはぜんぜん関係なく、今回の旅で撮った自分の写真をギュッと一纏め。
    鳳凰古城の全員集合の写真は、中国国籍の方がお一人辞退したので14人。
    真ん中で、危ないくらい首を傾けている人が私です。
    左上は、天門山に向かうロープウエイでご一緒だった大学生たちと。
    大学生に日本のアニメを見たことあるか問うと、ポカンって…
    それでポケモンは? ピカチュウは?
    それなら知っているよという会話になり。
    残りの写真4枚は、友人と二人で、じゃじゃーんと。
    私、太って見える~(^^)ヘヘ
    着ている服のせいにしていいかな?

12:01 広州白雲国際空港着
    14:55 中国南方航空で広州から羽田空港へ。
    20:06 羽田空港着陸

露天で、変面するお人形と刺繍のうちわを、スーパーマーケットで三食糙米(赤米・黒米・玄米)、もう一袋7種類のお米(玄米・黒米・赤米・オート麦・もち米・ひよこ豆・そば)を購入。
    お米(古代米)2袋でいくらだったのか確認してみたら61.97元、これもアリペイで支払ったから分かること、便利だね~。
    お米が2㎏はずっしり重い、でも買ってよかったよ、安いよね(^^)v

これで、武陵源・鳳凰古城・芙蓉鎮と長沙の旅はおしまいです。
    文句たらたら書いちゃったけど、友人と二人でずっと笑顔、超楽しい~!と思う瞬間が何度もあった旅。

また行くぜ中国!
    今年にあと2回予定している中国、催行決定になりますように(-.-)フ^

• ひでじいさんさん 2026/05/21 06:53:28
    おはようございます。
    日本は徐々に夏に近づいてきましたね。私は家庭菜園をやっているので夏場は家でぶらぶらしてます。昨年の6月に6日間旅に出て帰ってきたらキュウリが40cm位、ナスが25cmになっていてビックリ。
    中華は神社かお寺か分からない作りですね、中に祀られているのは怖い顔した**将軍とか。
    駅や空港は中が広いですね、テレビで春節の様子など見ると、あの広さでも大混雑ですね。14億人が移動するのであの広さが必要なんでしょうね。
    中国には40以上の世界遺産があるので、後40回行って見てください。
    北京オリンピックの前に10位の世界遺産に行きましたが、もう25年前なんですね。
    お邪魔しました。

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2026/05/21 07:17:50
    Re: おはようございます。
    ひでじい様
    おはようございます。
    そうですか、家庭菜園をされているのですね。
    巨大なキュウリやナス、驚きますね。
    旅行は、ペットを飼っていたり、植物を育てていたりすると、家族にお願いしての出発。
    それでもどうなったかちょっぴり心配で…
    中国の駅は列車の本数も少なく、利用者も東京駅と比べ物にならないくらい少なくて、そのバカでかい駅舎が吹き溜まりのよう。
    地下鉄に乗るにも、セキュリティチェックをする意味をガイドさんに問うと、みんなの安全のため、それは当たり前のこととの回答。
    統制管理するにはこの一択で、韓国の長距離列車のように改札口無しとはならないようです。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2026/05/21 07:47:38
    Re: おはようございます。続き
    中国の鉄道は車輪もレールも品質・安全性・材料など日本の半分以下だと聞いてます。報道には無いですがかなり鉄道事故があるようです。
    中華の航空機はメンテがやばいそうです。中国製旅客機を作りましたが中国国内航空会社(60社)でさえ導入しないようです。結局、習近平がボーイングから200機購入になりましたね。
    注意 小心

Tom Sawyerさんのトラベラーページ