田村・船引旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく訪れた春、各地で櫻が満開です。ソメイヨシノが散り始めたから、週末は千葉県印西市の吉高の大桜を見に行こうかと印西市のHPでチェックしたところ、もうピークを過ぎて散り始めたと書かれていました。<br />ショック!!( ̄□ ̄;)!!<br />では勝沼の桃の花を見に行こうかとHPをチェックしたら、こちらもすでに散り始めたと書かれており、ショック!!!( ̄□ ̄;)!!<br />今年は1週間から10日ほど春が早く訪れたようです。ではもっと北上して桜の開花前線を追っかけないと考え、三春の滝桜を検索したら、ちょうど満開を迎えている!ちょっと遠出して花見をすることにしました。<br />三春の滝桜を鑑賞した後、お腹が空いてきたので、三春市街で観光を兼ねながら昼食を摂ることにしました。

桜の開花前線をあわてて追っかけて北上!三春の滝桜の後に三春の市街をぶらぶら

2021/04/03 - 2021/04/03

てくてく

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

ショック!!( ̄□ ̄;)!!

三春の滝桜から市街に向かって進むとT字路にぶつかった。正面に立派な門が見えたので寄ってみることに。

田村大元神社という神社。駐車場に車を止めて坂を上がることに。

田村大元神社 寺・神社・教会

結構急な坂でした。

先ほど下から見えた黒い大きな門。

門には雷神・風神の木像が見えました。

• 拝殿

拝殿

脇から三春城址に登る道がありましたが、連れとともに登る気持ちはない。

境内の風景。どこ見ても桜で溢れています。

さあ、お腹が空きました!昼食だ!昼食!

三春の中心地へ移動しました。中心地といっても、町役場やスーパーくらいですけど。

むらかみ亭というラーメン屋を狙っていたが、ライダーが大挙押し寄せて駄目。数少ない飲食店はどこも混んでいるようだ。次に足を止めたのが三條屋。食べたことのないソースカツ丼に惹かれたのだ。

三條屋 グルメ・レストラン

• ここも観光客で溢れててんやわんやしていましたが、かなり待ちましたがソースカツ丼が到着。結構美味しかったです。

紫雲寺

桜が綺麗そうだったから王子神社へ。

拝殿はこちら。かなり地味な神社でしたが

ブランコがあり地元の子どもが集う憩いの場所。

桜は想定以上に見事でした。ここの桜はソメイヨシノ。

• 神社からの三春町の眺め、桃源郷の桜バージョン。

神社からの三春町の眺め、桃源郷の桜バージョン。

セットバックして道幅を広げたのでしょうね。ここがメーン通りです。

法蔵寺

お寺の墓地にある枝垂れ桜の大木

• これだけでも立派ですが、滝桜の後だとしょぼく見えてしまうのが残念。

隣の高乾院

龍穏院

階段を登ってみます。

無駄にあると思えるくらい大きな桜があちこちに。

• 本堂

本堂

新型コロナウイルスのため花見はあまり行けませんでしたが、三春のおかげで桜はお腹いっぱいです。

三春交流館でトイレ休憩。

建物の中に飾られていた太鼓

藩講所表門
    三春藩の藩校であった門がこちらに移植されて、小学校の正門となって残されていました。

藩講所表門 名所・史跡

少し離れた三春大神宮へは車で移動。

三春大神宮 寺・神社・教会

茅の輪くぐり

• 拝殿

拝殿

モミの古木

神馬厩

三春町指定有形民俗文化財の白馬像

連れの趣味の御朱印

そういえば三春は三春藩があったところだから、三春城址がある。行かないと心残りだから行ってみよう。

駐車場がいっぱいで駐車に苦労しましたが、ようやくスペースを確保して上に登ります。

上からの眺め、三春の市街を見下ろしました。

遠くに山々が見えます。

三春城の本丸跡。

あの二本の枝垂れ桜も相当立派ですね。
    さて自宅に帰りますか。

行きは高速道路に乗りましたが、帰りは乗らずに国道をとことこと。
    道の駅 はなわ天領の郷で休憩。

道の駅 はなわ 道の駅

トイレに行くと外の風景に驚く。

• 窓の外を見ると、悠々とした久慈川に加え、川沿いに植えられた桜並木がまさに満開なうえ、綺麗な夕陽がまさに沈もうとして見事な風景。事をしながら感動しました。<br />ちなみに写真はトイレを出て、脇の見晴らしの良い場所からの撮影です。

閉店間際でしたが、野菜を買って帰りました。