田村・船引旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく訪れた春、各地で櫻が満開です。ソメイヨシノが散り始めたから、週末は千葉県印西市の吉高の大桜を見に行こうかと印西市のHPでチェックしたところ、もうピークを過ぎて散り始めたと書かれていました。<br />ショック!!( ̄□ ̄;)!!<br />では勝沼の桃の花を見に行こうかとHPをチェックしたら、こちらもすでに散り始めたと書かれており、ショック!!!( ̄□ ̄;)!!<br />今年は1週間から10日ほど春が早く訪れたようです。ではもっと北上して桜の開花前線を追っかけないと考え、三春の滝桜を検索したら、ちょうど満開を迎えている!ちょっと遠出して花見をすることにしました。<br />それにしても三春の滝桜に再開できるのは25年振りくらいでしょうか。<br />

桜の開花前線をあわてて追っかけて北上!日本三大桜のひとつ三春の滝桜へ

2021/04/03 - 2021/04/03

てくてくさん

ショック!!( ̄□ ̄;)!!

自家用車

常磐自動車道に乗り中郷のサービスエリアで小休止。サービスエリアと称しますが、パーキングエリアのサービスエリアの中間くらいの施設に感じました。

中郷サービスエリア 道の駅

野口雨情詩碑公園という公園が隣接していました。

磐越自動車道の船引三春インターで降り、国道288号線をとことこと走っていると、左手に見えた立派な枝垂れ桜。ついつい寄ってしまいました。

• 結構勢いのあるいい枝垂れ桜でした。特に名前は付いていないみたい。

三春に着くとだんだん気づきました。街道沿いのあちこちに立派な枝垂れ桜が植えられていることを。

この時はあまり気付きませんでしたが。

三春の滝桜の大駐車場に到着。昭和の頃は滝桜の脇の駐車場にバイクを止めてまったりと見られましたが、今は大勢の人が押し寄せるようです。

入場するために行列に並びます。

コロナ禍ですが、大勢の人が来ていますね。

小市民の一員として間隔を守ります。

自販機でチケットを購入。

滝桜までゲートから5分くらい歩いたでしょうか。

あちこちで花が咲いています。

こちらもかなり立派な大木ですが、滝桜目当てで訪れる観光客にあまり注目されていません。

• そして目の前には滝桜!

そして目の前には滝桜!

三春滝桜 名所・史跡

• 周囲をぐるりと回ってみましょう。

周囲をぐるりと回ってみましょう。

ほぼ右横から、天然記念物なんですね。

裏手の高台にも立派な桜の大木。枝垂れ桜ではありませんが。

もう少し上がったところ。

裏側の高台から、菜の花と滝桜。

高台に登ってみました。ソメイヨシノと枝垂れ桜の競演。

高台の桜だけでも花を堪能できますね。

滝桜の反対側の静かな里。あちこちに枝垂れ桜が植えられ華やいでいます。

ソメイヨシノのアップ写真。

さくら湖と春日大橋。

さくら湖(三春ダム) 名所・史跡

遠くに見えた枝垂れ桜の下まで来ました。大きな桜ですが、まだまだ滝桜には勝てませんね。

高台を降りてまた滝桜へ。

脇にも高台があり、少し上から撮影出来ました。

ほぼ一周しました。

やはり生で見ると迫力ありますね。

• そろそろ滝桜を後にします。

そろそろ滝桜を後にします。

出店もいくつか出ていました。

所定の通路を通り駐車場へ。

歩いて小腹も空いてきました。
    この後は昼食を摂りに三春の市街に向かいます。

• ラムロールちゃんさん 2021/06/28 20:59:01
    ご無沙汰しております
    てくてくさま

ひと月ぐらい4トラから離れていたので(別に故意ではないのですが、あれこれしているうちに時間が経ちました)、いろいろ拝見して旅行記祭です(≧▽≦)

イチオシの枝垂れ桜写真は、大きくしないと、魅力半減ですね。
    大きくしたら、画面いっぱいになって、脳内に良い物質が出ました♪

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2021/06/29 08:55:53
    Re: ご無沙汰しております
    ラムロールさま

お久しぶりです。
    コロナ禍で旅行にも行けず引きこもりでもしていたと思っていましたが、いろいろ忙しかったようですね。
    三春の滝桜は本当に素晴らしい桜ですので、もし機会があったら是非福島へ。
    こちらは緊急事態宣言下で県外への旅行も自粛、カビが生えそうです。
    とはいってもちょこちょこは出歩いていますが。
                        てくてく

てくてくさんのトラベラーページ