田村・船引旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬になって、東京近郊から日帰りで満開の桜を見れる所がないかと探していたところ、福島県で依然桜が満開の名所がありました。昨年初めて見た三春の滝桜はだいぶ散ってしまっているようで、鶴ヶ城は満開ですが会津若松を日帰りで後にするのはもったいないです。そこで今回は福島県東部のの桜名所5ヶ所を枝垂れ桜中心に巡りました。<br />4ヶ所の寺院や田園にある枝垂れ桜はどれも樹齢何百年以上の名木であり、情報通りまさしく満開!周囲に満開の菜の花も咲き誇っている名木の光景はまるで夢の世界のような異次元の美しさでした!また最後に訪れた夏井川沿いの千本桜も満開で情緒あふれる実に美しい絶景でした!天候も午前中は曇りでしたが、午後になって絶好の青空になり、枝垂れ桜もソメイヨシノも艶やかで絶景の美しい光景を見ることができました!<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月16日 自宅-(自家用車)永泉寺-塩ノ崎の大桜-合戦場のしだれ桜<br />      -愛蔵寺-夏井川千本桜-自宅

福島2022桜 【6】夏井川千本桜

2022/04/16 - 2022/04/16

旅行記グループ 福島2022桜

アイガー

アイガーさん

スケジュール

-愛蔵寺-夏井川千本桜-自宅

二本松市にある愛蔵寺から国道349号線を南下します。帰路に向かう方向ですが、近くに夏井川千本桜があるので、最後にそこへ立ち寄ることにします。夏井川千本桜の近くに今朝訪問した349号線沿いにある永泉寺を通りました。

千本桜直前です。美しい桜並木が見えました。

夏井川を渡ります。車内から両側沿いに長距離に渡って満開の桜並木が立ち並んでしますね!物凄い美しい光景!これから歩いて眺めるのが楽しみです!

愛蔵寺から約1時間、16時40分に夏井川千本桜に到着です。この時刻になっても青空で日の当たり方が良いです。そして満開の桜!早速物凄い美しい桜に絶句します!

手前の桜並木の開放部から夏井川と対岸の桜並木も見えて、実に素晴らしいシーンです!

それにしてもこの時刻でもこの青空!まるで絵の世界のような美し過ぎる桜光景です!絶句します!

川辺にも遊歩道がありますので下りてみます。両側に艶やかで満開の桜並木がずっと続いていて、何という美し過ぎる桜光景でしょうか!まさに絶景!絶句します!

こちらの方向も日の当たり方が良くて青空!異次元の別世界のような美しい光景に何の言葉も出ません!

縦にして撮影すると一層ダイナミックに映り、夢の世界のような桜光景です!

カーブを描いている桜並木が一層美しさを増しています!絶句して何の言葉も出ません!

午前中訪問した塩ノ崎の大桜でも見られましたが、ここにも4月中旬なのにスイセンが咲いています!満開のピーク状態で物凄い美しさです!

白色の花びらの推薦も咲いていました!

大きな雌しべが真っ黄色なのも美しいですね!物凄い艶やかで絶句します!

• 左側手前は日陰になっていますが、日陰と日向がミックスされている桜並木もまた美しい光景ですね!

夏井川は水量が少なくのどかな感じです。その中で川に沿って満開の桜並木は物凄い美しい光景です!歩いていて実に気持ちが良いです!

ここにも先ほどよりもさらに多くのスイセンが咲いています。艶やかですね!

上段が菜の花、下段がスイセンと立ち並んでいるのも珍しいですね!初めて見ました。物凄い美しいコラボです!

赤い橋が見えてきました。カーブの桜並木、夏井川と赤い橋とのコラボはまさに絶景!絶句です!

少しズームアップすると、先の桜並木が大きく映り、川のカーブも急に見えますね。絵葉書にもなるとてつもなく美しい光景に何の言葉も出ません!

• まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

前に進むと川が2つのカーブを成しているのが見え、その両側に満開の桜並木の光景は異次元の美しさです!

• しかも先に赤い橋も見え、まさに絶景!絶句です!

しかも先に赤い橋も見え、まさに絶景!絶句です!

川を右下に映すアングルはまさに絵葉書、パンフレットに使われるようなシーンほど絶景です!絶句して何の言葉も出ません!

縦にして撮影すると、片側の桜並木だけですが、物凄い光景、絶景です!

• 川と橋を入れると物凄い光景です!まるで夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!

それにしても17時前後の時間ですが、これほど青空で明るい桜並木が見られるとは思いませんでした!超感動して何の言葉も出ません!ここを訪れて本当に大正解です!

少し進んではカメラを左右に動かして何枚も撮影してしまいます!まるで絵葉書、パンフレットにも使われるような異次元の美しい光景!まさに絶景!絶句です!

桜並木の終わりが見えないぐらい、果てしなく満開で艶やかな桜並木が続いているように見えます!しかも川の両岸ともです。物凄い絶景です!

このアングルは日の当たり方も良くて明るい桜風景で実に美しいです!絶句します!

対岸側は西日で暗くなっています。それでも正面の明るい満開の桜とのコントラストが実に見事な光景!超感動します!

歩いている正面に目を向けると、この位置からは満開で果てしなく続く桜並木と、同じく長く続いている斜面の黄色のスイセン、そして夏井川が同視野で見えます!今まで見たことがないコラボの光景です!絶句して何の言葉も出ません!

写真を見てはっきりと気が付きましたが、スイセンも長距離に渡って咲いているのですね!スイセンも上の写真にみられるように、満開で艶やかな黄色で美しいです!

カメラの位置によって順光により明るく映ったり、西日で暗めに映ったりするので、カメラを左右に変えて何枚も撮影してしまいます!カメラのどの位置からでも川の両側の桜並木の光景は感嘆するほど美しいです!

満開の桜並木に艶やかなスイセン、夏井川や赤い橋、対岸の桜並木など、色々な素晴らしいものがコラボしていて、何という絶景でしょうか!まるで夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!

• イチオシ

それにしても4月中旬で東京近郊から日帰りできる範囲で依然ソメイヨシノが満開の場所があるとは!しかもこの時刻でまだ青空の状態!ここを訪れて本当に良かったです!

それにしても満開の桜並木と並行にスイセンもずっと先まで咲いている光景を見るのは初めてです!実に感動して何の言葉も出ません!

凄い花びらの密集度が高く満開のソメイヨシノ!スイセンや夏井川とのコラボはまさに絵葉書に使われそうな絶景です!

歩いた遊歩道を振り返ると、こちら側は西日の逆光で暗く映ります。実際は進行方向とはまた違った見事な桜並木と夏井川の光景です!

橋をズームアップします。夏井川と赤い橋の周囲に満開の桜並木が囲っている光景、異次元の美しさですね!

先ほどは振り返る方向は暗かったのですが、数分しかたっていないのに西日の当たり方が良く、ご覧のように明るくて物凄い美しい桜並木の光景です!絶句します!

この時刻だと分刻みで日の当たり方が変わるのですね!西日に照らされている満開の桜並木、川や対岸の桜並木のコラボ、別世界のような美しさに何の言葉も出ません!

進行方向側も先ほどよりも少し夕日が差してきたでしょうか。桜の花びらが少しオレンジ色が入っているような光景になっています。

夕日に照らされている満開の桜は実に美しく絶句してしまいます!歩いていて実に気持ちが良いです!

黄色だけではなく白色のスイセンも咲いています。満開の桜並木、川、そして結構大きく見えるようになった赤い橋とのコラボは物凄い美しい光景!絶句します!

遊歩道よりもはるかに川側まで伸びている枝があります。伸びている花びらも映して、川の両岸の満開の桜並木や夏井川、橋を映します。まさにパンフレット、絵葉書にも使われるような異次元の美しい光景です!もう何の言葉も出ません!

• イチオシ

青空の下、夕日に照らされて、まるで夢の世界のような見事な景観です!絶句して何の言葉も出ません!

たまには上を眺めます。綺麗な青空の下、満開の桜は絶品です!

埼玉県の桜並木がある川もかなり浅いですが、この夏井川もかなりの浅瀬です。この時期は川の水量は少ないのでしょうね。浅瀬で静かに流れる、あるいは流れもない川もあるので、風情がありますね。しかも目の前は満開の桜が連なっていますし。

橋に近づいてきたので、川辺から上がります。花びらをズームアップすると、まさに満開のピーク状態!夕日にあたって何という美しい花びらでしょうか!絶句します!

手前の黄銅色の花は何でしょうか。桜と結構マッチしていて良い景観です。

写真でも桜並木が夕日に照らされているのがわかりますね!物凄い美しい光景で絶句します!

橋が近くなって、ご覧のような美しい景観が見られます!超感動します!

桜の木々の間から対岸の桜並木を眺めます。逆光ですが夕日に当たっていて、ロマンチックな美しい桜風景ですね!絶句します!

手前の桜と夏井川、橋のコラボ、実に風情があって絶品の景観です!

早くもこいのぼりが上がっていますね。川、橋、桜にこいのぼり、素晴らしい景観に超感動します!

右側は橋の位置です。橋の先も一直線にはるか先まで続く桜並木、素晴らしい景観です!

橋上の中央付近に立ちます。ここまで歩いてきたさらに先の方向です。川の両側の桜並木とも夕日が当たって明るく艶やかな桜風景です!何という物凄い絶景でしょうか!

夕方なのに以前ごらんのような青空!満開で艶やかな桜並木がずっと先まで続いている光景はまるで別世界のような美しさ!絶句して何の言葉も出ません!

橋のすぐ傍で川の中央に中州がありますね。朝癖細くて静かに流れる夏井川は実に風情があります。その中で夕日に照らされる両側のずっと先まで続く桜並木!まさに絶景!絶句です!

縦にして撮影すると、橋の直ぐ下の川も日陰が映り、桜並木は夕日に照らされて明るいです。このコントラストもまさに絶品!その次の橋も見えて素晴らしい絶景です!

別世界のような異次元の美しい光景に何の言葉も出ません!

こちらは反対側で右側の桜並木を先ほど歩いてきました。逆光ですが夕日が当たって川も桜並木も美しい光景です!

先ほど歩いてきた桜並木、西日が当たって結構幻想的ですね!素晴らしい光景です!

逆光でも夕方の浅瀬の夏井川と千本桜の光景は実に美しいです!絶句します!

橋上をもっと前に進んで、歩いてきた先の方向を眺めます。ここからの眺めも絵葉書になりそうな美しい光景!何の言葉も出ません!

• イチオシ

夏井川と西日の当たり方が良い左側の桜並木、最高の景色です!

片側だけの桜並木を映した光景も絶句するほど素晴らしいです!

右側もこの位置から眺めると良い日の当たり方で美しく見える桜並木です!

幻想的で絵になるような光景で撮影位置やカメラ位置を変えながら、何枚も撮影してしまいます!

浅瀬で静かに流れる夏井川と桜並木のコラボは実に美しく風情があります!超感動します!

右側の桜並木だけ映すと明るい画像になります。絶句するほど素晴らしく美しい光景ですね!絶句します!

• イチオシ

歩いてきた橋を振り返ります。赤い橋に夕日に照らされている桜並木、こいのぼりまで見られる光景は感嘆するほど素晴らしいです!

橋を引き返して、域に歩いた側の桜並木に戻ります。今思えば反対側の桜並木を歩いても良かったと。駐車場と反対側ですが、車内で見た橋からじっくり桜風景を眺められますので。結局車内から見た橋からの絶景のことを忘れて、車に乗ってしまいました。

逆光ですが夕日が桜に照らされて幻想的で実に美しい桜並木です!絶句します!

先ほどはこちら側から見た対岸側の桜並木はモロ逆光で暗かったですが、今は西日が当たって明るく川とのコラボで幻想的な景色ですね!

戻りは川辺には下りずに歩きます。桜が日を遮ったり、枝の間から日が当たったりして、花びらの色合いが違って見えますね。

後ろを振り返ると、桜並木全体が夕日に当たって何という美しい花びらの色合い、光景でしょうか!絶句して何の言葉も出ません!

進行方向よりも振り返って何枚も撮影してしまいます!

オレンジ色も混ざっているような桜と間に見える川のコラボ、実に幻想的です!圧巻です!

• イチオシ

進行方向も光り輝く部分があり、下部に見える夏井川との光景は美しいです!歩いていて気分爽快です!

駐車場前の桜です。この桜と夏井川のコラボも絶品です!

約50分の滞在で17時半、夏井川千本桜を後にして今日の桜巡りを終了します。

帰りも行きと同じルートで、あぶくま高原道路の入口まで山道を走り、あぶくま高原道路から繋がっている東北自動車を走ります。写真はあぶくま高原道路です。ちょうどサンセットの時間できれいな風景です。

18時頃、あぶくま高原道路から日が沈む寸前です。実に美しい夕焼けです!久しぶりというか今年初めてこれほど美しい夕焼けを見ます。走っていて実に気持ちが良いです。

19時20分頃、東北自動車道の佐野S.Aで夕食をとることにします。

佐野S.Aから埼玉県内に入っても渋滞に合いませんでした。良かったです。
    こうしてこの日は日帰りで福島県の桜名所5ヶ所を廻りました。日帰りなのでかなりのハードスケジュールでしたが、午後は青空が広がって5ヶ所ともほぼ桜は満開状態。しだれ桜の名木は今まで見たことがない美しい形状、ソメイヨシノも満開。菜の花やスイセンも満開で艶やかな美しい光景を存分に楽しみました。