奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に関西に行ってみたいと思い、ジェットスターで成田-関空線のチケットを購入しました。<br />始めは大阪旅行を考えていたのですが、緊急事態宣言発令や感染者数の高止まりなどもあり、大阪は断念。<br />関空から近い所と考え、中学生の修学旅行以来の奈良へ行く事を決めました。<br />修学旅行での思い出は夫婦とも、殆ど覚えていない為、新鮮な旅行になりました。

奈良へ一泊二日のおとな旅に行って来ました! 1日目春日大社・東大寺編です

2021/05/15 - 2021/05/16

アッコ

アッコさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

循環バスに乗り、春日大社参道で降りると、道路を渡るとすぐに参道の入口に着きました。
    10分位歩くと春日大社の鳥居が見えてきました。
    二之鳥居です。
    鹿も居て、お土産物屋さんで200円で鹿煎餅がを買えます。

買っている傍から近付いて来て、催促する鹿たち。
    慣れているんですね。
    鹿煎餅を持った夫は鹿にモテモテになってました。

祓戸神社です。
    ここに御参りしてから本殿の方へ進むようにとありました。

春日大社 寺・神社・教会

石の灯篭が並んでいます。
    苔があり、歴史を感じます。

ご本殿の前の中門が見えてきました。重要文化財だそうです。
    修学旅行では来なかったので、初めてです。

春日大社 寺・神社・教会

ご本殿の回廊です。
    こちらもぐるっと見て回る事が出来ました。

春日大社 寺・神社・教会

樹齢千年とも言われるという本社大杉です。

春日大社 寺・神社・教会

結婚式されていました。
    綿帽子と白無垢がとっても似合う綺麗な花嫁さん!末永くお幸せに。

春日大社 寺・神社・教会

ダイキン工業が奉献された様です。
    風宮神社、人々が知らずに犯してしまう罪や穢れを風の様にお清めしてくれるそうです。
    さすが空調企業です。
    境内には沢山の神社がありました。
    茨城にもある一言主神社もあるようです。

黒いカーテンを開けて中に入れる所がありました。
    中は灯篭があり、幻想的な雰囲気でした。

御間型灯篭の間を抜けて、先の夫婦大国社へ行きました。
    他にも若宮神社、紀伊神社などがあります。

初めての春日大社は広く綺麗で歩くのも楽しかったです。

神社だから当然なのですが、結婚式やお宮参りをされている方を見られたのも新鮮でした。
    世界遺産でするって貴重な体験だと思います。

夫婦大国社です。
    日本で唯一のご夫婦の大國様をお祀りしているそうです。
    夫婦円満、縁結びなどのご利益があるそうです。

夫婦大國社 寺・神社・教会

奈良公園を通り、次は東大寺へ。

奈良公園 公園・植物園

東大寺の参道です。
    鹿が沢山いました。

東大寺の南大門が見えてきました。
    拝観料は600円です。

東大寺 寺・神社・教会

中門です。こちらを入ってチケットを購入します。

東大寺 中門 名所・史跡

大仏殿(金堂)が見えます。
    敷地が広い事にも驚きました。

東大寺 寺・神社・教会

大仏殿は鎌倉時代と江戸時代に二度再建されているんですね。
    遠くから見ても大きな建物だと分かります。

大仏様です。
    観光客の方が少ないので、ゆっくりと見る事が出来ました。
    大きいし有り難い感じがやはりします。
    年末の煤払いは有名ですが、大変だろうなーと思いました。

奈良の大仏様を横から。
    台座も大きいんですね。

大仏の後ろ側です。
    東大寺の柱くぐりは中止になっていました。

鏡池と中門と大仏殿です。

すみません。
    南大門でどうしても写真を撮りたくてしました。
    私が好きなBTSのRMさんが家族旅行で来た時に、ここでの写真をSNSに載せていた為、同じところで撮りました。

東大寺のお隣にある氷室神社です。
    こじんまりとはしていますが、なかなか立派です。
    名の通り氷を奉り、奈良町の氷屋さんと深い関わりがあるそうです。

氷室神社 寺・神社・教会

100円(だったと思います)を小さな機械に入れると、有難い雅楽が流れます。
    しかも5分以上。
    私達は途中で引き上げる事にしました。

帰る時に気が付いたのですが、氷みくじという物があり、大きな氷が置いてありました。

氷室神社 寺・神社・教会

奈良公園内にある浮見堂へ。
    博物館の先にあります。
    奈良公園って本当に広くて驚きです。

浮見堂 名所・史跡

バス停に向かう途中で見た奈良公園の鹿の群れです。
    緑が綺麗で癒される光景でした。

JR奈良駅まで戻り、ホテルにチェックインする事にしました。

奈良公園 公園・植物園

ホテルにチェックインし、お夕飯を食べに三条通りへ。

奈良の地の物を使っているという釜めし屋さんの「やまと庵 はなれ」へ。
    駅方面から三条通りに入ってすぐです。

やまと庵 はなれ グルメ・レストラン

釜めしは時間がかかるという事で先に注文しました。
    私はやまと豚、夫はやまと牛。
    日本酒も奈良のお酒が中心の様です。
    閉店が20時という事でした。

お店オリジナルのお味噌を使った焼き鳥です。
    地鶏は美味しかったのですが、残念だったのは生ビールが美味しくなかった事。
    新鮮じゃないのか、いつもと違う味がしました。

釜めしはお肉も柔らかく、赤だしのお味噌汁も美味しかったです。
    お通しは素麺を使った和え物でした。
    私は素麺をあまり食べないのですが、奈良ではお味噌汁に入っていたり、サラダ風など、工夫して食べるんですね。
    今年の夏はもっとお素麺を色々な食べ方をしてみようと思いました。

まだ時間が早い(20時位)だったので、ちょっと飲めるお店を探して三条通りをぶらぶらしました。
    ダーツをしている人がいるバーの様なお店の前にある小さな神社です。
    奈良は古都だからか、通りに小さな神社がある所をよく見かけました。

緊急事態宣言もまんえん防止も出ていなかったと思うのですが、県独自の宣言があるらしく、早く閉まるお店も結構ありました。
    その為、開いているお店は混んでいた為、駅の下のスーパーでお買い物をしようとなりました。

駅に向かっている時にバスからタコ焼き酒場のお店を見た事を思い出しました。

ソースたこ焼きとビールを注文し、外のベンチで頂きました。

ネギたっぷりで、トロトロした食感でとても美味しかったです。
    ビールはプレミアムモルツ。

お店のお兄さんも感じが良く、楽しい気分になれました。

この後は奈良駅の1階にあるスーパーでビールを調達し、ホテルの戻りました。

お部屋は畳敷きで和の雰囲気です。
    シャワールームだけだったのですが、温泉の大浴場があるので使いませんでした。

天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル

男湯はカードキーで、女湯はフロントで渡される暗証番号で開きます。
    夜はアイスキャンディー、朝は乳酸菌衣料が無料で頂けました。

我が家は食べなかったのですが21時半から23時まで1回のレストランで、無料で夜鳴きそばが頂けます。

二日目は薬師寺から観光する事にしました。