2021/05/15 - 2021/05/16
アッコさん
3月に関西に行ってみたいと思い、ジェットスターで成田-関空線のチケットを購入しました。
始めは大阪旅行を考えていたのですが、緊急事態宣言発令や感染者数の高止まりなどもあり、大阪は断念。
関空から近い所と考え、中学生の修学旅行以来の奈良へ行く事を決めました。
修学旅行での思い出は夫婦とも、殆ど覚えていない為、新鮮な旅行になりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
5月16日は「旅の日」なんですね!
このような気遣いも素敵なホテルです。
大浴場も良くて、夜中と朝と満喫しました。天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
朝食はビュッフェ形式ですが、色々と対策されていました。
海鮮丼が頂けます。
柿の葉寿司や煮麺など、奈良のお料理もありました。
食事後はチェックアウトし、荷物を預かって貰い出掛けました。
この日も500円のフリー乗車券を購入し、バスで歩き回りました。
フリー乗車券はバスもりというアプリでも購入出来ました。
クレカ決済のみですが、簡単でした。 -
バスを薬師寺バス停で降りると裏側の門から入れます。
朝、8時ちょっとのバスに乗ると、8時半に到着しました。薬師寺 寺・神社・教会
初の薬師寺です。
裏側の與樂門から入りました。
拝観料はこちらでも大丈夫でした。
拝観料は通常1100円ですが、フリーパスを提示すると、団体料金扱いの1000円になりました。 -
中はとても広くどう周れば良いのか迷っていたら、薬師寺の職員さんが案内してくれました。
通常だと南門から入ると順に見やすい様です。 -
最初に横にある国宝の東院堂から見ると良いという事でした。
入口で靴を脱いで上がります。
中には白鳳時代の国宝の仏像の他、鎌倉時代の重要文化財の仏像が居られました。 -
南門から出て薬師寺守り神である休ケ岡八幡宮へ。
休ケ岡八幡宮 寺・神社・教会
お社が積んである石の上に建つ神社です。
こちらの南門から再度入りました。
こちらではお散歩中の方が外から手を合わせて御参りされているんですね。薬師寺 寺・神社・教会
中の中門です。
薬師寺は朱色が綺麗で、見応えがありました。
こちらを進むと大きな建物の金堂や三重塔が見えてきます。薬師寺 寺・神社・教会
こちらの金堂でお経が始まっていました。
上に上がって一緒にお経を聞くことが出来ました。
ご住職様が新型コロナウイルス終息のお祈りをされ、終わった後のお説法でも皆で気を付けて早く収まる様に頑張りましょう、と仰っていました。
朝からお経を聞いて、清々しい気分になりました。薬師寺 寺・神社・教会
東塔です。
職員さんが居て、柱や中の造りを説明してくれました。
柱になる木材は川を使って流しながら運んだそうです。薬師寺 寺・神社・教会
西塔です。
東塔よりも新しいそうです。
とても華やかです。薬師寺 寺・神社・教会
大講堂です。
こちらも拝観出来ます。
奈良時代の仏像などがありました。
拝観券で降りたバス停の方の玄奘三蔵院伽藍も見られます。薬師寺 寺・神社・教会
玄奘三蔵院伽藍です。
こちらの後ろの建物は大唐西城壁画殿といい、日本画家の平山郁夫先生の大きな絵が飾られていました。
薬師寺から歩いて唐招提寺に向かいました。 -
真ん中の木が斜めになっていて、この場所をバスが通るんです。
薬師寺に向かうバスの中で見て驚きました。 -
唐招提寺です。
拝観料は通常1000円ですが、フリーパスの提示で団体料金の800円になりました。
歴史で学んだ鑑真和上で有名ですよね。 -
金堂です。
中には国宝の仏像が納められていました。唐招提寺 寺・神社・教会
薬師寺とは違い落ち着いた雰囲気でした。
境内の敷地は広く、ぐるっと周って色々な建物を見られました。
アヤメ?菖蒲?が咲いていました。
開山御廟という鑑真和上のお墓もありました。 -
次はバスで移動し、来るときに電車から見えて気になった平城宮跡歴史公園へ。
電車からこの朱雀門が見えて気になっていました。
とても広大な敷地で都の跡が残っている事に驚きました。
約1キロ四方の大きな公園です。
残念ながら休館中で中を見られませんでした。平城宮跡 名所・史跡
近鉄線の線路の踏切を渡り、10分位歩きました。
今、復原工事中です。 -
奥に見えるのが最初に見た朱雀門です。
広い敷地である事が実感できます。 -
第一次大極殿です。こちらも閉鎖中でした。
こちらの目の前にバス停がありました。
待っている間雨が強くなり、屋根があるバス停で良かったです。
復原中の物が完成すれば、とっても広くて良い観光スポットになりそうです。
バスでお昼ご飯を食べにならまちへ向かいました。 -
JR奈良駅で循環バスに乗り換え、ならまちへ。
昨日、見ていなかった世界遺産の元興寺です。元興寺 寺・神社・教会
ランチは候補のお店が2件あったのですが、日曜日という事もあり、満席で。
そこで思い出したのが、前日見たバス停の前にああるお店です。
竈でご飯を炊いていたのが印象に残っていた為、そちらへ行ってみる事に。
鹿の舟というお店で観光案内所の繭(5月末まで休館中)、お食事処の竈、カフェの囀の3つがあります。 -
15時迄のお昼ご飯は3種類。
私達は季節の天ぷら定食(1800円)にしました。
5種類の奈良のお野菜を使った天ぷらが付いてきます。
ラディッシュが葉っぱ付きで揚げられていました。
小鉢も美味しく、健康的な美味しい定食でした。
竈で炊いた奈良県の契約農家さんのご飯は甘みがあり、とっても美味しかったです。
ご飯はお代わりが出来ます。 -
中では奈良県の県産品が売られていて、私はそうめんふしというお素麺の切れ端を買いました。
お味噌汁に入れたり、サラダなどにして食べると良いみたいです。
明るい雰囲気のお店です。
次はバスでJR奈良駅に戻り、荷物を受け取り近鉄奈良駅へ向かいました。 -
近鉄線で大阪の鶴橋へ向かう事に。
電車に乗る前に駅前にある奈良のクラフトビールのお店「大和醸造」へ。
醸造所とレストランがあります。 -
醸造所がレストランから見える様になっています。
お勧めははじまりの音というこちらのオリジナル4種類です。
夫はペールエール、私はセゾンというビールにしました。
香りも苦みもしっかりあって美味しいです。
瓶も売られていました。
グラスも可愛い。
次は大阪の鶴橋へ向かいます。 -
駅前に広がるコリアンタウンの鶴橋商店街です。
小さなお店が多く韓国語も聞こえ、まるで韓国の市場に来たような雰囲気です。
Twitterで関西のコリアンタウンと見ていて、ずっと気になっていました。 -
小さめの韓国スーパー、キムチやソジュを購入しました。
キムチは3種類で1000円のパック、好きな物を選べます。 -
緊急事態宣言もあり開いていないお店も多かったです。
K-POPグッズのお店もあります。
新大久保みたいに混んでいなかったので、見やすかったです。 -
通りで見掛けて気になり入った「餃子 大阪王」。
アルコールの提供は出来ないんですよ、すみませんと謝られ、こちらが申し訳ない気持ちになるという。餃子酒飯 大阪王 鶴橋店 グルメ・レストラン
焼餃子と海老餃子を注文しました。
焼餃子はパリッとしていて中の餡がジューシーでした。
海老餃子はプリっとしていて柔らかい皮も美味しかったです。
テイクアウトも出来るようです。
いよいよ旅も終わり、鶴橋からJRで天王寺乗り換えで、関西空港へ向かいました。 -
関西空港へ繋がる橋の手前のりんくうタウンです。
観覧車が見えます。
関空は開いているお店は少なく、がらんとしていました。 -
帰りの飛行機は20:25予定でしたが、機材の遅れにより、30分遅れての出発となりました。
大人になってからの奈良は見所が多く、とても素敵な街でした。
観光施設やお店の方達もとても感じが良く、優しい響きの関西弁も新鮮でした。
一日も早く、気兼ねなく国内外に安心して旅行が出来る様になる事を切に願う旅行となりました。
加えて、奈良はお寺や神社が多く、お賽銭をする事が多いので、小銭を多く準備して行かれる事をお勧めします。
旅行記、読んで頂きありがとうございます!!