津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前から案外遠かった竜飛岬。<br />3時間と案内にあったがそんくらいかかった。<br />道中は相当車少なかったけど。<br /><br />竜飛岬の訪問者は多く、冬景色のボタンを押す人が多く<br />大音量でふゆーげーしきー!と途切れることなく流れ続けたのでした

2021津軽半島ドライブ2

2021/04/30 - 2021/04/30

ヒロポン

ヒロポンさん

弘前から案外遠かった竜飛岬。
3時間と案内にあったがそんくらいかかった。
道中は相当車少なかったけど。

竜飛岬の訪問者は多く、冬景色のボタンを押す人が多く

レンタカー 徒歩

冬期通行止めが解除された龍泊ライン。
    天気悪い

太宰治が宿泊した龍飛館

文字が薄いけど太宰治が署名している

この部屋に宿泊されたとのことです

石川さゆりショーはわたしの生まれる前w

竜飛漁港

津軽半島最北の郵便局。
    龍がイカしてる

なかなかの崖っぷり

漁港の中にある神社

朽ち果てた漁協の建物・・
    ホタテで潤ったのは今は昔

青函トンネルの記念館にやってきた。
    津軽海峡の海底まで電車で行けるけど、昔行ったからパス。

さあさあ灯台まで来ました

突端は海上保安庁の施設があるのでね。

そこに見えるはホテル竜飛岬。日帰り入浴も気持ちよさそうだな

竜飛岬は遊歩道が整備されているようだが、
    通行止めになってた。。。

完全に死んでいる観光売店跡的な何か。

この道なき道をくだっていくと海岸まで行くらしい

階段村道だと?

たつみばし
    竜宮城へいってしまいそうだ

竜飛岬まで来たら何が何でも押さなきゃおけない
    爆破スイッチみたいなボタン。
    つがるーかいーきょーうふーゆげーしきぃー!

階段国道MAP

あれれ?やけにスカスカじゃないか?
    20年前に来たときは
    住宅に囲まれた細い路地をぐるぐるまわって
    階段にたどり着いた記憶が。

ボタンの近くの出張土産屋のおばちゃんにきいたら
    2年前に2回も火事があって、燃えてしまったと。

確かに密集木造市街地っぽかったから、速攻燃え広がるわなぁ
    平屋の建物は新しい建物だったし、2階建てのもプレハブっぽいからなぁ。

ここがしたの階段のはじまり。
    車が入れない339号はもう少し手前。
    でも、火事でスカスカだからあまりおもしろくない・・

ネットの記事によると、しばらく階段国道も通行止めになってたみたい。

三厩の近くのトンネル神社。
    たまたま前を走るレンタカーについてったらたどり着いた。

ここは何かというと
    北海道新幹線が青函トンネルに入るポイント

ってコレのために結構飛ばしてたのか
    ありがとーb
    棚ぼただ。

津軽半島ローカル線の終点駅によってみる

津軽半島編はここまで。
    津軽半島はいろいろと面白いところ
    また来たい。