2021/03/31 - 2021/03/31
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,343,605アクセス
コロナコロナで振り回された2020年度も最後の日となる3月31日。
余った有給休暇の消化を兼ねて、近場に出かけてみることにしました。
ちょうどこの日、千葉のマリンスタジアムでロッテが平日デーゲームを予定していたので、それの観戦を兼ねて東京湾の周りをぐるっと1周しております。
三浦半島の久里浜港から東京湾フェリーに乗って金谷港に到着。
電車の乗り継ぎまで時間があるので、のんびり歩いて浜金谷駅へ。
そこから内房線。試合時間まで意外と時間がないので、凝ったことはしないでまっすぐ千葉方面に向かいます。
内房線もこのあたりまで来るとかなり風光明媚な路線となります。特にアクアラインができた影響で特急列車がほぼ消滅してしまい、定期列車としては各駅停車だけのローカル線になってしまいました。
そんなところを久しぶりに通ったのでした。
- JRローカル 徒歩
【その1】からのつづき
久里浜港から東京湾フェリーに乗って金谷港にやってきた。
時間があったので、折返しの久里浜港行きの出港を見ていた。 -
金谷港のフェリーターミナル。
東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
その手前にある、「ザ・フィッシュ」という大型のお土産物店。
ここでテイクアウトで昼食でも買おうを思ったが、海鮮丼系のものは11時からでまだ始まってなかった。
その代わり地元のパン屋さんがあったので、パンを3個買った。
あとで電車の中で食べよう。ザ・フィッシュ グルメ・レストラン
その店舗の横にあった軽食スタンド。
むむ、千葉県産ピーナッツソフト・・・ -
買っちゃいました(笑)
では浜金谷駅まで歩きましょう。
国道沿いを歩いても行けるけど、ここは金谷の集落の中を歩いて行く。
ピーナッツソフト、うまい。
昔ながらの石垣。古くからある集落なんでしょうね。
桜の木。
ちょうど満開のようでした。
さらに歩いて行く。
そういえば、前回家族で来たときは雲が低く垂れ込めていて、鋸山は雲の中だったんだよな・・・
駅が見えてきた。
内房線・浜金谷駅。のんびり歩いて10分くらい。
浜金谷駅 駅
駅名看板が、こんな感じになっていた。
駅舎の中。一応、有人駅。
駅舎から、駅前広場方向を見る。
この形の柱、古い駅でよく見ますよね。
この駅の時刻表。
朝夕を除いて、1時間に1本くらい走っている。
さてさて、最近登場したという新型車両に乗れますかね。 -
自分が乗る電車は11:09発。
これだけなぜかワンマン表示がなく(黒文字)、しかも4両編成の表示。
なんか嫌な予感がしますねえ。 -
改札から中に入った。
またずにのれる東京湾フェリー、就航。
鋸山ロープウェー、営業中。
この表示を変えるのは駅員さんの仕事でしょうか。 -
駅舎を入ると、ホームに行く跨線橋への階段がある。
こんな位置関係。
跨線橋の上から、駅前方向を見る。
駅舎と、島式ホーム。
館山方向を見てます。 -
金谷港の方向を見たら、東京湾フェリーのしらはま丸が入港してくるところだった。
実はあれに乗っても、大急ぎで歩いてくれば、今度の電車に間に合う。
でもせっかく来たんですからのんびりしたいですねえ。 -
ホームにある駅名標と駅舎。
房総半島にあるJRの駅って、こういうイメージの駅が多いような気がする。
木更津寄りにある駅名標。
そろそろ電車がやってくる模様。 -
・・・あれ。
思ってたのと違うのが来た。 -
一時期、房総地区を占拠していた209系電車。
さっき時刻表を見てなんでこれだけワンマンじゃないんだろうと思ったら、これかい。 -
先頭車はボックスシート。でもボックスはすべて塞がっていた。
この駅で下り電車とすれ違い。
そっちの方は、新型車両がやってきた。 -
新旧車両の2ショット。
どんな車両なのか見たかったというのが、ここまで来た理由のひとつだったんですけどねえ。
まあ、今後いくらでも乗る機会はあるでしょう、きっと。 -
浜金谷駅を出発。
この先君津まではのんびり単線区間。
JR内房線 乗り物
海~
窓ガラスが非常に汚れており、なかなかピントが合わない。 -
竹岡駅。
竹岡駅 駅
竹岡というとご当地ラーメンを思い出す。
駅は少し海より高いところにある。
トンネルも多い。
のんびり農村地帯。
桜が満開。
また海沿いを走る。
河口近くにかかる鉄橋。
入り江と港。
上総湊駅。
駅前にバスの営業所があり、富津岬からここを経由して金谷港まで、バスを乗り継いで行ったことがある。我ながらマニアック(笑)
上総湊駅 駅
相変わらず桜が満開~
佐貫町駅。
佐貫町駅。
佐貫町駅 駅
大貫駅。
見た目同じような構造の駅が連続する。 -
各駅、ほどほどの乗客数。
大貫駅。
大貫駅 駅
この先の踏切をまっすぐ左方向に行くと富津岬。
この踏切は車で何度も通ったことがある。 -
【2年前の夏の写真】
その、富津海岸海水浴場です。
我が家では、毎年7月にこの富津海岸で海水浴をしたあと千葉県内にあるカミさんの実家に遊びに行くというのが夏の恒例行事になっている。
去年は行けませんでしたねえ。今年もムリかなあ(泣)富津海水浴場 ビーチ
また同じような構造の青堀駅。
電車すれ違いのためしばらく停車。
青堀駅 駅
また来た新型車両。
というか、むしろこの区間でこれに乗れない方がレアなのかな。
このあたりまで来ると、君津の住宅地の中を走るようになる。
むしろ単線なのが不思議な区間。 -
君津駅が見えてきた。
あそこに見える快速電車のとなりのホームへ。
君津駅に到着。
この電車は木更津行きだけど、となりの快速電車が先に出るので、ほとんどの客が乗り換えた。私もそちらに乗り換える。
へけけ様の旅行記に必ず登場する「ようこそ房総へ」のうしさんにご挨拶しようかと思ったけど、乗り換え時間がわずかで、叶えられず。
長くなるので、ここで【その3】につづきます。君津駅 駅
- まるきゅーさん 2022/11/20 20:26:33
- あ!この運用は!
- Tagucyan様、こんにちは。かなり遅くのコメント失礼します。
この運用見た時に「これ安房鴨川始発だよね?」となってしまいました。
この列車は確か元々E131の2連運用が担当するはず(当時)ですが混雑が激しく積み残しが多かったため平日は209系が代走していたようです。そもそもこの運用ないと千倉以南全てワンマン列車でした...(千倉なら5時台に2本千葉行きがあります)
で、今は結局木更津6:47が定期で209運用となるという結果になったと聞いています。なのでこの当時の時刻表はワンマンと書いて(4両で運行する場合があります)と注釈入れるのが正解かもしれません。
すみません209が好きすぎて運用解析してしまいました(汗)
209系は上総湊までならば夕方にも運用があるので普通に見れますが湊以南はかなり運用減ったのでかなり運いいです。上総湊なら京葉線も来ますし(朝のみ)。
日中の運用はこの安房鴨川9:40発の木更津行きだけなので昔4~10両で走ってた面影はほぼ無いですね... (他は早朝と夜のみ)
まぁこの区間車掌さん乗せても発車ベル館山と千倉以外無いので乗せる必要があるかと言えば...となります。(発車ベルの為ではないですが)
で少し気になったのが木更津からの運用、そのまま千葉行きになると五井から積み残し出ますしなんなら8連以外無いはずなのでどうなるのか気になります。Yahooで調べてみます(暇人では無いんですけど笑)
浜金谷は一度見たことありますがフェリーでの往復なので乗ったことは無いですね。131系千葉以外全部乗ったのに... まるきゅー
- Tagucyanさん からの返信 2022/11/21 21:36:41
- 記憶が定かでないですが・・・
まるきゅーさま
こんばんは
あの電車は、当時は木更津→館山→木更津の折返し運用でした。
そして私の記憶では、すでにあの運用だけ209系で固定されていたと思います。
何でかなあと思っていたのですが、おっしゃるとおりたぶん木更津から館山方面の運行時が朝の通学時間帯なので、積み残しが出るくらいお客さんが多かったんでしょうね。か、当時はまだE131が整備しきれてなくて車両が足らなかったとか。もう1年半前の話なので定かではないですが。
あの区間、昼間だったら確かに8両は過剰かも知れませんが、だからって2両かい、という気もしてます。まあ、常磐線も土浦から先は昼間は5両になってしまう現在ですから、このご時世、乗車率を上げたいんでしょうね。
一方、木更津から千葉方面は、今や8両ぐらい走らせておかないとイケないくらいお客さんが乗っているんでしょうね。そういう意味での木更津での運用分離だと思います。
浜金谷、私は逆に、最近この駅を通り越した記憶がない(いつもこの駅で乗り降りしている)気がします・・・
- とのっちさん 2021/05/23 10:44:58
- この逆のパターンはよくあります。
- Tagucyanさま
こんにちは。熊本は久しぶりに晴れ空が広がっているのですが、東京はいかがでしょうか。相変わらず貨物とキハを見に行くくらいしかできない生活です。
充実の有給休暇ですね。私は毎年のように年休をドブに捨てる勤務体系です。休みを取るために各方面に頭を下げて前後1週間ぐらい毎日早朝から深夜まで埋め合わせをするくらいなら、普通どおり働く方が何倍も楽だったりして…(笑)旅行がかかっているならその労力もいとわないのですが、どうせどこも行けないし…九州の田舎者にとっては中央線も横須賀線も内房線も誤差の範囲ですが(笑)相変わらず盛りだくさんな1日になりそうですね!
浜金谷駅の雰囲気はいいですね~あのサイズの駅舎に、屋根のない跨線橋に島式ホームに、駅の雰囲気に見合ったダイヤ。朝晩は千葉直通で固めて、土日は臨時特急が走り、日中は2両ワンマンが1時間に1本。朝ラッシュの上総湊強制乗り換えが運用効率化と輸送力確保のせめぎあいが垣間見えます…すみません、次行きます。131系は残念でした。おっしゃるとおり“占拠”が正しい表現かと思われるくらい、どこへ行っても209系でした。まさかここで引き当てるとは…日中って黒文字11時09分くらいですよね。私、この逆のパターンはよくあります。新型に乗りたくないのに、なぜか私が乗る列車だけ全国画一的な新型が来る…
みなさまおっしゃっておられますが、やっぱり君津といえば牛にストロー突っ込んで…(笑)仙台のこけしといい、“有名ブロガー”の作品ですね。君津からどのようなルートをとられるのでしょうか…次も楽しみにしております。
とのっち
- Tagucyanさん からの返信 2021/05/23 12:08:42
- ネタとしてはよかったかも(笑)
とのっちさま
こんにちは
今日は西日本は天気がいいようですね。こちらは晴れ間と雲が半々という感じで、久しぶりに雨が降らなさそうな天気ではあります。でもたぶん、終日家にこもる日曜日でしょう(爆)
こちら、会社の方針で年休を年間2桁取らないとペナルティーがあるんです。といってもようやくノルマを達成したとして、もらった年休の半分を捨ててしまうのですが・・・
そしてこのご時世、年休取って自宅にいると在宅勤務と曖昧になっちゃうんですよね。ですのでこの日は近場をウロウロしてました。
千葉地区の駅に掲示の時刻表は車両数とワンマンの表示があるので、浜金谷駅の時刻表をじっくり観察するとこの区間の運用が見えてきますね。夜間、8両4本と4両1本の209系が館山に送り込まれ、それが翌朝、千葉方面への通勤通学電車になる。あとは基本131系ワンマンなのですが、木更津発2127Mと折返しの2130Mだけ209系4連。そういう運用ですね。
そしてその2130Mに当たってしまいました(笑) まあ、131系に関してはその5日前に乗車されていたオーヤシクタン様がレポートされているので、一方の私は「よりによって209系に当たったか・・・」という、ネタ的にはよかったのではないかと思います。
今度から君津駅を通るときにはストローを用意しておかないといけませんね(笑)
- へけけさん 2021/05/22 14:18:19
- 君津に来ていただきありがとうございます。
- Tagucyanさん こんにちは 名前出していただき感謝です 仙台のこけしには負けますが君津の牛も有名になりました(笑) それにしても内房線はどこも同じような景色で同じような駅舎で飽きたでしょう 今度の新型もドット模様のつまらない電車ですいません 大貫駅の踏切を通って富津の海に海水浴に行かれたんですね 八王子方面からご苦労様です コロナの影響で今年もだめでしょうか でも江ノ島は海の家建設中ですね
ところで今度、高崎方面に行ったついでに上毛電鉄の井の頭線の電車を見に行こうと思って検索したらTagucyanさんがヒット、秩父鉄道を検索したらとのっちさん、ガーラ湯沢はAkrさん他(笑)、やっぱり皆さんビョーキですね(いい意味です)へけけ
- Tagucyanさん からの返信 2021/05/22 18:06:49
- 事前承認なしでスミマセン
へけけさま
こんにちは
君津駅の牛さんのネタを事前承認なしに勝手に使わせていただきました(笑)
あのときは時間がないと思っていましたが、4分間あったので今思えば行けたかもしれませんね。
今回の区間、各駅とも駅の構造が似たような駅が多かったですね。新型車両に乗るつもりが、なぜか私が乗った電車だけ以前からある209系で、比較もできずにお話的には単調になってしまいました^^;
我が家ではきっかけがよくわからないんですが毎年富津海水浴場で海水浴してます。普通に考えれば木更津南ICから16号線を走れば早いのでしょうが、趣味で君津ICで降りて、郡ダムの横の道をくねくね走って(この道が好きなんですよ)富津岬の方に行きます。その時、大貫駅近くの踏切を通るんですよね。何度通っても、踏切でつっかかったことが1度もないのですが(笑)
上毛電鉄の元井の頭線電車、乗りましたねえ。秩父鉄道、とのっちさん何度か行ってましたねえ。ガーラ湯沢、Akrさん行ってすぐに帰ってきましたねえ。みなさん、なぜそこにという行動をされていて、一安心です(笑)
- Akrさん 2021/05/22 09:15:24
- 君津で切った(笑)
- Tagucyanさま
おはようございます。Akrでございます。
浜金谷駅、とっても雰囲気の良い駅ですね。木造駅舎にトロピカル?な屋根。温暖な房総にぴったりです。階段しかない跨線橋。バリアフリー?なにそれおいしいの?的な。でも、JRの最近の方針だと何れ味も素っ気もない新駅舎に改築されてエレベーターが設置されるんでしょうね。ただでさえ、バリアフリー化が遅いとか言われてますから。
内房線の小さな駅の駅名に聞き覚えがあるのは、昔、特急さざなみがこのあたりを千鳥停車していたからでしょう。急行みたいな特急でした。いまはそれすら居なくなりました。アクアラインの影響大と房総特急が京葉線経由で千葉をスルーしたのも衰退の原因のような気もします。
さて、君津でぶった切りましたね。
わたしも君津へ行ったら牛にストローくわえさせて写真撮りたいです(笑)
すぐに乗り換えだったのですね。この先、またなにかありそうでしょうか。
-Akr-
- Tagucyanさん からの返信 2021/05/22 17:52:55
- あまり意図はなく(笑)
Akrさま
こんにちは
浜金谷から君津に移動しただけの内容の薄い旅行記にコメントありがとうございます(笑)
浜金谷駅、何度か訪れたことがありますが、改めてこんな駅だったなあ、と思いました。
房総半島にある多くのJRの駅の特徴として、島式ホームで、改札を入ると跨線橋がある(左側にある場合が多い印象)。言われてみれば、エレベータもないですね。車椅子の方はどうされているんでしょう。
そして、ホームには昔ながらの待合室があって、跨線橋にもホームにも屋根がまったくないのも特徴ですね。なので雨が降ると、跨線橋の下に人が集まる(笑)
私もどういうシチュエーションか忘れましたが内房線の特急さざなみには何度か乗ったことがありますが、たしかに君津から先の区間は停車駅が多かったですね。それも今やなつかしい。アクアラインと館山道の影響をまともに受けてしまいました。
君津でぶった切ったのはただ単に写真の枚数だけの関係です。たぶんどこで切っても中途半端になってしまったと思います(笑)
乗り換え時間が4分間だったので、冷静に考えれば牛さんにご挨拶する時間あったかもしれませんね。でもストローなどの小道具は持ち合わせていませんでしたし・・・^^;