ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国には、マイナーともメジャーとも言えない「ディープ」な地域がいくつかあります。<br />今回は大阪市西成のディープなエリアにある宿「ビジネスホテル福助&ビジネスホテル加賀&ビジネスホテルみかど&パークイン&ビジネスホテル和香&三輝&ホテル東洋&ホテル新今宮&ビジネスホテル太洋」をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★ディープな場所シリーズ<br /><br />福島第一原子力発電所のある町・大熊町&双葉町(福島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11630107<br />山谷&吉原(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10577369/<br />http://4travel.jp/travelogue/10950418<br />横浜の青線地帯跡・黄金町&日ノ出町(神奈川)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10502282/<br />寿町(神奈川)<br />http://4travel.jp/travelogue/11151175<br />中村遊郭跡(愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11370807<br />渡鹿野島(三重)<br />http://4travel.jp/travelogue/11104558<br />近鉄特急“しまかぜ”で渡鹿野島(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/11641830<br />雄琴温泉(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11664247<br />五条楽園(京都)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10481833/<br />http://4travel.jp/travelogue/10801251<br />島原遊郭跡(京都)<br />https://4travel.jp/travelogue/11417200<br />猪崎新地跡(京都)<br />https://4travel.jp/travelogue/11452211<br />ビジネスホテル福助&ビジネスホテル加賀&ビジネスホテルみかど&パークイン&ビジネスホテル和香&三輝&ホテル東洋&ホテル新今宮&ビジネスホテル太洋(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11693115<br />釜ヶ崎&飛田新地(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10464129/<br />http://4travel.jp/travelogue/11147308<br />あいりん労働福祉センター(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11522467<br />信太山新地(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10540577/<br />松島新地(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10543325<br />滝井新地(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10597351/<br />今里新地(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10599481/<br />かんなみ新地(兵庫)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10602744/<br />宝山寺(生駒)新地(奈良)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10804891/<br />大和郡山「洞泉寺町&東岡町」(奈良)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10806452/<br />天王新地(和歌山)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10605153/<br />コザ吉原社交街(沖縄)<br />http://4travel.jp/travelogue/11013883<br />真栄原社交街(沖縄)<br />http://4travel.jp/travelogue/11014715<br />飾り窓(オランダ・アムステルダム)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10644833<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10781304/

ディープ大阪2101  「西成のドヤに宿泊してみました。“福助&加賀&みかど&パークイン&和香&三輝&東洋&新今宮&太洋”」  ~大阪~

2021/01/21 - 2021/01/22

旅行記グループ ディープな場所めぐり

たぬき2号さん

youtubeチャンネル

★ディープな場所シリーズ

福島第一原子力発電所のある町・大熊町&双葉町(福島)
山谷&吉原(東京)
横浜の青線地帯跡・黄金町&日ノ出町(神奈川)
寿町(神奈川)
中村遊郭跡(愛知)
渡鹿野島(三重)
近鉄特急“しまかぜ”で渡鹿野島(三重)
雄琴温泉(滋賀)
五条楽園(京都)
島原遊郭跡(京都)
猪崎新地跡(京都)
釜ヶ崎&飛田新地(大阪)
あいりん労働福祉センター(大阪)
信太山新地(大阪)
松島新地(大阪)
滝井新地(大阪)
今里新地(大阪)
かんなみ新地(兵庫)
宝山寺(生駒)新地(奈良)
大和郡山「洞泉寺町&東岡町」(奈良)
天王新地(和歌山)
コザ吉原社交街(沖縄)
真栄原社交街(沖縄)
飾り窓(オランダ・アムステルダム)

JRローカル 私鉄

今回の舞台は大阪市西成区です。

大阪でもかなりディープな場所とされる地域です。

特に北はJR西日本、西を南海電鉄、東を旧南海天王寺支線跡に囲まれた三角形の地域は「あいりん地区」と呼ばれ、日雇労働者や路上生活者も多く住んでいます。

そういった日雇い労働者が宿泊するドヤ(宿を反対読みしたもの)が多く建ち並んでいるのもこのエリアの特徴です。

まずはそのひとつ「ビジネスホテル福助」に宿泊します。

1泊1,600円と、あいりん地区では普通の値頃感です。

部屋は三畳間にテレビというのが標準装備です。

続いてビジネスホテル加賀。

福助と同じようなランクで、このクラスだと労働者だけではなく旅行者も見かけます。

部屋は狭いですが清潔です。1泊1,600円、楽天で予約しました。

日雇い労働者の高齢化が進んでいるせいか、この周辺も昔と比較するとさほど危険は感じません。

コロナ前までは大勢のインバウンドが闊歩していた光景をよく見かけましたが、現在は閑散としています。

さて、この日は関西空港に夜遅く到着し、

JR関空快速で、

新今宮へ。

この日は「ビジネスホテルみかど」に宿泊します。
    ※写真は翌朝のものです。

日雇いの仕事も1980年代後半のバブル景気の時期と比較すると3分の1ほどまでに減少しており、

多くのドヤがインバウンド向きのバジェットホテルに業態変更しました。

「みかど」もそのうちのひとつで、部屋も清潔です。

1泊1,680円でした。

大浴場やシャワールームも完備されています。

周辺には同じようなバジェットホテルがたくさんあります。

さて続いて「パークイン」です。
    ※写真は翌朝のものです。

ここは昔ながらの労務者宿で、

リノベーションのリの字もありません。

女性は宿泊するのを躊躇しそうなところです。

使用できない便器も多くありましたが、

ロビーや部屋は古いですが清潔にはされています。

風呂場もなかなか年期が入っています。

1泊1,235円。安い時期だと1,000円ほどで泊まれるようです。

この日は仕事を終えてから大阪メトロ堺筋線で恵美須町へ。

通天閣にもほど近い場所です。

駅近くの松屋でシュクメルリの夕食をいただきます。

• シュクメルリとは鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ&quot;ジョージア国&quot;の郷土料理で、

シュクメルリとは鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ"ジョージア国"の郷土料理で、

松屋が期間限定メニューとして以前発売されたものが復刻されました。

ジョージア(グルジア)を訪問したのは2007年のことでしたが、当時の事を想い出しながらいただきました。
    ★2007年「ジョージア(グルジア)」旅行記はコチラ

お腹もくちて、この日の宿「ビジネスホテル和香(わこう)」へ。

西成警察署の向いにあり、あいりん地区の中でもかなりのディープな場所です。

このあたりになるとインバウンド色はほとんどなく、

昔ながらの労務者宿の香りが色濃くします。

洗面所もこの通り。

翌朝は商店街を抜け、

萩之茶屋駅より関西空港へ向かいました。

この南側に最もディープな場所「三角公園」がありますが、さすがに撮影はできません。最近youtuberが遠慮なく撮影し回るので住民が困惑しているという話をどこかで聞きました。

この日は日帰りで仙台を往復、夜再び西成に戻ってきました。写真は2019年閉鎖された旧あいりん労働福祉センターで、ここには寝ている人がいます。

今宵の宿は「三輝」です。

朝はこんな光景です。

既にシャッターが閉まっており、横扉より管理人のおっちゃんが出てきてコテコテの関西弁で色々説明してくれます。

ホテルいう名も付いておらず、どちらかといえば長期滞在者向けのハイツのような造りです。

1泊1,500円ですが、

部屋も廊下もかなりキレイです。

トイレもこの通り、

この金額にしてはなかなかのクオリティです。

ピーク時にはインバウンドも多かったのか英語表記も充実しています。

問題は様々な注意書きが掲示してあり、

人によってはちょっと口うるさいなあと感じるかもしれません。

まあ、問屋にもないなんてことはないと思いますw

ともあれ朝になり、

この日はこのまま大阪の職場に向かいました。

さて、この日宿泊したのは「ホテル東洋」です。

こちらは完全にインバウンドを意識した宿で、

この日も外国人が宿泊していました。

外国人が書いた字が個性的で素敵です。

中は広く部屋数は多いようです。

1泊1,400円で、

バックパッカー気分を味わいたい方にはよい宿だと思います。

こちらはシャワー室です。

近くの宿では1泊800円というキャンペーンが実施されていました。

日は変わって、この日は「ホテル新今宮」へ。

南海新今宮駅そばで立地は大変よいです。

1階ロビーではウエルカムコーヒーをいただくことができます。

館内は個室風ですが、

宿泊はカプセルタイプのベッドとなります。1泊1,317円でした。

以前宿泊した時はインバウンドで溢れかえっていましたが、

この日はほとんど人がいません。

大浴場も閉鎖されており、

この通り入ることもできません。

脱糞禁止の掲示がありましたが、いったい誰がそんなことをするのでしょう。

シャワー室を使用することはもちろんできました。

ラストは「ビジネスホテル太洋」です。

大通りに面しており、労務者・インバウンド両方に対応している宿です。

英語表記の案内も目立ちます。

内装はこのエリアではまあ標準的です。

部屋も標準装備ですね。

大浴場は時間が遅く使用できませんでしたが、

シャワーを利用することはできました。

これにて西成のディープな宿の旅行記は終了です。

• まつじゅんさん 2021/05/19 09:56:14
    ほぼ新今宮周辺制覇ですね。
    たぬき2号 様
    いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    本当にディープな地域ですが、最近のインパウンド需要の落ち込みは、この地域のホテルにとっても大打撃のようですね。
    新今宮駅そばに、万博時期までに星野リゾートが建設されるという事ですが、地域が二極化してしまうのかなという感じがしています。
    スパリゾートが遊園地仕様の頃から、そのような区分けになってきましたが、30数年前頃に、ドヤ街脱却を目指し、1泊500円前後の簡易宿泊所がホテルに変わっていきましたが、もう次の時代に進んでいくのかもしれません。
    私も、鳥取時代東北や沖縄の出張の前泊で、みかど、東洋に1,500円ほどで宿泊しましたが、清潔ではあるのですが、タバコ臭く梅田のカプセルの方が良かったかな、と思った記憶があります。
    そのような記憶の私にとって、この旅行記は凄いです。
    西成地区のホテルバイブルとして永久保存版だと思います。
    近くのジャンジャン横町や飛田への商店街に、飛田新地の街なみ、そして土塁の外の市立大病院とのコントラスト。
    ディープですが、人情味のある街で、私の生まれた故郷で大好きです。
    6年前、同窓会ついでに訪ねた時のページです。↓
    今考えると、この頃は関西に戻るなんて思ってもいなかったころで、人生って不思議ですね。

matujyunn

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2021/05/20 12:46:38
    RE: ほぼ新今宮周辺制覇ですね。
    まつじゅん様

こちらこそいつもご訪問ありがとうございます。

いつかこの地域に定住しなければならない時が
    来るかもしれないという想いから、結構このあたりに宿泊してます(笑)

実際カプセルの方がいい面は多いのですが、
    個室で作業したい時が割りとあって、、、
    零細個人事業主で予算も少ないため、このエリアは愛用しています。
    日本ではかなり興味深い場所でもありますし、
    星野リゾートが完成した後、どのような変化があるのか
    楽しみではありますね。

まつじゅんさんの旅行記、以前拝見しましたが、
    ディープなエリアの写真は見当たりませんね。
    まあ、普通の旅行者の感覚だとは思います(笑)

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

ミナミ(難波・天王寺)の人気ホテルランキング