2007/08/13 - 2007/08/14
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2096冊
- 10,628,127アクセス
2007年の夏期休暇を利用したコーカサス3国の旅。アゼルバイジャン・グルジア・アルメニアをいつものように弾丸で旅をしました。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
お気楽な「なんちゃって旅行記」です。
≪全行程≫
1日目:昼、成田→モスクワ [アエロフロートロシア航空]
深夜、モスクワ→バクー [アエロフロートロシア航空]
2日目:早朝、アゼルバイジャンの首都・バクー着。
終日、バクー滞在。
3日目:終日、バクー滞在。
夜、寝台列車でグルジアの首都・トビリシへ。
4日目:昼、トビリシ着。
午後、トビリシ滞在。
≪★今回のお話はココです≫
5日目:午前、トビリシ滞在。
午後、寝台列車でアルメニアの首都・エレヴァンへ。
6日目:朝、エレヴァン着。
午後、エレヴァン滞在。
7日目:終日、エレヴァン滞在。
8日目:午後、エレヴァン→モスクワ
[アエロフロートロシア航空]
夜、モスクワ→成田 [アエロフロートロシア航空]
9日目:午前、成田着。
- 鉄道
- アエロフロート・ロシア航空
アゼルバイジャンの首都・バクーから寝台列車でグルジアにやってきました。
アゼルバイジャンやアルメニアと異なり、入国に査証は要りません。写真はグルジアの出入国スタンプです。当時もロシア語読みの「グルジア」よりも、反露感情により英語読みの「ジョージア」と発音する人が目立ちました。 -
トビリシの新市街です。トビリシ駅近辺は雑多な雰囲気で、決して治安もよくありません。このあたりは多少落ち着いた感じですが、100mおきくらいに警官が立っていました。
石畳の旧市街を歩きます。街並みを保存するため、舗装は禁止されているそうです。観光客はほとんど見当たりません。
いくつも教会があります。
丘の上に建つメテヒ教会。左の像はグルジアの母の像です。マルコ・ポーロが「絵に描いたように美しい」と称えたのが頷ける、美しい風景です。
メテヒ教会から見た旧市街の風景です。どこに行っても旅行者は限りなく少ないようです。
目抜き通りのルスタヴェリ大通りで、油絵を並べて売っていました。
アルメニアの首都・エレヴァン行きの寝台列車です。エレヴァンまではミニバスだと所要6時間ですが、列車だと15時間もかかります。3角形の2辺を走るために大幅に時間がかかりますが、その分たっぷりと寝台列車の旅を楽しむことができます。
エレヴァンまでは、SV(1等寝台)で45ラリ=3,240円。車内改札で、きっぷが変な風に切り取られました。。。
さて、明日はエレヴァンです。
たぬき2号さんの関連旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる