シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回やれなかったことをするために、再び(三たび)シドニー訪問しました。

シドニーおっさん一人旅(1日目)

2019/03/24 - 2019/03/28

旅行記グループ シドニー観光

くにおっさん

くにおっさんさん

伊丹からJALで羽田へ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

少しぼやけてますが、富士山🗻

羽田からはカンタスで。
    キングスフォード・スミス空港が見えます。通りすぎて左旋回して着陸します。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

三度めのシドニー、目の前です。
    パイロットさん上手でふんわり着陸しました🎵

• グッダイ、ウェルカムホウム&#10024;<br />あぁ戻って来たぁ&#127925;

グッダイ、ウェルカムホウム✨
    あぁ戻って来たぁ🎵

シドニー国際空港の実感が。

電車で市内に向かいます。
    OPALカード持ってまあす。

新型車両の一つらしいです。24両?24編成あるの?

こっちは旧型。
    塗装が違います。

セントラルステーション着きました。

セントラル駅

スーツケースがらがら引いて、今回の宿=メトロホテルマーローまで約10分。

メトロ ホテル マーロー シドニー セントラル ホテル

うーん、普通の部屋。

清潔感あります

シャワーは少し弱め。

トイレ。まあキレイ。

鏡があると広く見えますね。

アイロンとアイロン台完備(今回は使いませんでしたが)。

ビール冷やしまくった冷蔵庫。

• コーヒー紅茶ほぼ飲み放題&#9786;️

コーヒー紅茶ほぼ飲み放題☺️

テレビつけるとトランプ(前)大統領が。

サーキュラーキーへ。
    残念ながら曇り空。

サーキュラー キー駅

ハーバーブリッジとクルーズ船。
    橋と同じくらいの大きさ‼️

オペラハウスも入れて。
    絵になりますねぇ。

安定のオペラハウス。
    曇り空でも問題なし。

• 昼間からビール飲む楽しさ&#128513;

昼間からビール飲む楽しさ😁

シティ エクストラ カフェ

メニューは新聞形式。

お昼はパンケーキ。
    飲み物はトゥーヘイのビール🍺

ビールお代わりしました。
    ハーンのプレミアムライト。

このお店は今回の旅行で、ヘビーローテーションになりました。

ハーバーブリッジと

シドニーハーバーブリッジ 建造物

オペラハウス。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

オペラハウスの銘板。
    測量の基点らしいです。

位置は下の方にいるピンクの女の子のすぐ上。

でっかいクルーズ船。
    プールは当然として、ウォータースライダーまであります❗

旧税関?

カスタムズ ハウス 建造物

英語では、CUSTOMS-HOUSE.

詳しくはこれ読んで!

ここの1階の床には、シドニーのミニチュアがあるそう。

メトロホテルマーロー中心に撮ったつもりなんですが、光の反射で分かりにくい……

撮る向き変えてみました。赤の⇒の先です。

右手にセントラル駅と線路が見えます。

サーキュラーキー。
    クルーズ船はデフォ?

ダーリングハーバー。

シドニータワー周辺。

ヘリコプターかドローンから見たら、こんな感じかな。

州立図書館へ。

NSW 州立図書館 博物館・美術館・ギャラリー

近寄ってみました。
    なかなかにデカイ❕

中に入ってこそっと撮りました。
    シャッター音が 響いてしまいましたが、

皆さんほとんど気にせず。
    壁の上の方にあるステンドグラスといい、素敵な雰囲気。

こちらは新館。
    中には入らず。

州議事堂へ。

NSW州議事堂 博物館・美術館・ギャラリー

• オーストラリアって、建物のミニチュア好きなんですね&#10084;️

オーストラリアって、建物のミニチュア好きなんですね❤️

大きなウルルの絵。
    わかりにくいけど、幅は10m以上。

なんか見たことある絵の構図。
    オーストラリアの東海岸のどこかなんだろうけど……

シドニーってこういう感じの噴水が多いと思います。

出口です。
    ちなみに、入場時荷物を空港と同じようなX線検査機に通さないといけません。けっこう厳しいチェックでした。

豚さんの彫刻。

彫刻から西側。

戦没者の碑かな。花輪が一杯。

一旦ホテル戻ります。

晩御飯はここで。
    ホテル近くのレストラン。
    迷ったけれど、フィッシュ&チップスに。

もはや定番。

壁にテレビ画面が一杯。
    レース中継してるみたいです。
    オーストラリアは馬車レースもやってます。

繋駕速歩競争というらしいです。
    普通の競馬と比べると、なんか優雅。

ブリスベンのドッグレースの中継も。

ガンバレ、ワンコたち?

散歩してると、消防署がありました。
    消防車が外から見えます。

• なんか日本のよりカッコイー&#128658;

なんか日本のよりカッコイー🚒

セントラルステーションのミニレール乗り場。

セントラルステーション出発してすぐの標示板。スピード出し過ぎないようになんでしょうね。

セブイレのミックスナッツ。
    これが想像以上に美味しかった🎵

中身はこんな感じ。
    この旅で毎晩ビールのお供になりました。