シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『歩き方』と題名つけながら、歩き方へのコメントが全然なかったですね&#128517;<br /><br />というわけで、前半2日間振り返って、小ネタ中心にいってみたいと思います。<br /><br />(歩き方あるある)シドニーは起伏に富んでいて、坂や階段が多い。スニーカー必須&#10071;<br /><br />(信号あるある)歩行者用信号は↑がついたボタンを押さないと反応しない。それを知らずにずっと待っているのは旅行者。オージーは2回ボタンを押す。が、車来なければ赤で渡ってしまう。ナンデ?<br />待機中はピッピッと鳴り、青信号になるとココココと鶏&#128020;のように追い立てられる。青の点灯時間は計ってみると8秒。<br /><br />(地図あるある)晴れていれば&amp;慣れれば、市の中心部では太陽の位置とシドニータワーがどう見えるかで自分の居場所がほぼわかる。<br />有名な地図アプリは不正確であまり役に立たなかった。ベストはポケモンGOのマップだった&#128513; <br /><br />(マナーあるある)レディファーストが絶対&#8252;️<br />お店では店員も客も必ずThank youと言う(アクセントは色々)。<br />人に当たったら(当たりそうになったら)Sorryと言う。→日本でも言ってしまいそうになるので注意    と経験者は語る&#128517;<br /><br />(お店あるある)take out ではなくtake away 。<br />レシート(tax invoice)は要求しないとくれない店が多い。感熱紙が多い。<br />基本簡易包装で、ビールは2本だと紙袋に入れてくれるが、1本だとそのまま。<br />少額でもカード使う人は案外多い。<br /><br />(カフェあるある)真冬でも外に席があり、そこを使ってる人がけっこういる。<br /><br />(酒屋さんあるある)店内に必ずゴッツイおっちゃんがいて目を光らせている。<br />(パブあるある)入り口に必ずゴッツイおっちゃんがいて目を光らせている(年齢確認されてる若い女性見かけた)。<br /><br />(シティレールあるある)駅の表示がわかりにくい。<br />駅員さんは皆親切。戸惑っていると販売機まで一緒に来てくれてボタンまで押してくれて感激した&#10071; <br /><br />(ライトレールあるある)無人駅でもtap on忘れずに。電車内に係員が乗っていて、駅に着くと降りてちゃんとtap offするか見張ってるですぞ&#128517;<br /><br />(バスあるある)バスの前には行き先と番号しか表示されていない。バス停には時刻表がない。<br />初心者にはハードル高い&#128565;<br /><br />(ガイドさんあるある)ガイドさんは紫外線の害を力説する。そして、日本人顔なのにサングラスが似合う&#127925;<br /><br />(公園あるある)曜日時間帯に関係なく人がいる。<br />犬&#128054;の散歩に来た人は、リード外して走り回らせる。広めの公園だと、何人も走ってる&#127939;<br /><br /><br />(ホームレスあるある)キングスクロス付近・サーキュラーキー駅近くに何人かいる。シドニーは真冬なのに寒くないから平気?<br /><br />(コインあるある)50¢は8角形なので区別つきやすい。1&#128178;(大)2&#128178;(小)は慣れると触るだけでわかる。<br />値段は1¢単位だが、コインは5¢しかない!?<br /><br /><br />では、写真付きあるあるを。<br />

シドニーの歩き方(その三)

2018/07/30 - 2018/08/04

旅行記グループ シドニー観光

くにおっさん

くにおっさんさん

『歩き方』と題名つけながら、歩き方へのコメントが全然なかったですね😅

(歩き方あるある)シドニーは起伏に富んでいて、坂や階段が多い。スニーカー必須❗

待機中はピッピッと鳴り、青信号になるとココココと鶏🐔のように追い立てられる。青の点灯時間は計ってみると8秒。

(地図あるある)晴れていれば&慣れれば、市の中心部では太陽の位置とシドニータワーがどう見えるかで自分の居場所がほぼわかる。
有名な地図アプリは不正確であまり役に立たなかった。ベストはポケモンGOのマップだった😁

(マナーあるある)レディファーストが絶対‼️
人に当たったら(当たりそうになったら)Sorryと言う。→日本でも言ってしまいそうになるので注意 と経験者は語る😅

少額でもカード使う人は案外多い。

(シティレールあるある)駅の表示がわかりにくい。
駅員さんは皆親切。戸惑っていると販売機まで一緒に来てくれてボタンまで押してくれて感激した❗

(ライトレールあるある)無人駅でもtap on忘れずに。電車内に係員が乗っていて、駅に着くと降りてちゃんとtap offするか見張ってるですぞ😅

初心者にはハードル高い😵

(ガイドさんあるある)ガイドさんは紫外線の害を力説する。そして、日本人顔なのにサングラスが似合う🎵

(公園あるある)曜日時間帯に関係なく人がいる。
犬🐶の散歩に来た人は、リード外して走り回らせる。広めの公園だと、何人も走ってる🏃

(コインあるある)50¢は8角形なので区別つきやすい。1💲(大)2💲(小)は慣れると触るだけでわかる。
値段は1¢単位だが、コインは5¢しかない!?

では、写真付きあるあるを。

(タロンガあるある)オーストラリアの動物園なのに、キリン推し。

普通のキリンなのに……

• 手首に押してくれるスタンプは汗ですぐにじむ&#128517;

手首に押してくれるスタンプは汗ですぐにじむ😅

• (トイレあるある)男女の表示はオシャレなのが多い。写真撮れたのはこれだけ&#128517;<br />男子の小用のは高くて、斜めに切れてる。背の低い人はきっと届かない&#128517;公衆トイレだと単に壁のやつがある(写真撮ったけど自重)。<br />エアータオルはほぼダイソン製。<br /><br />

(トイレあるある)男女の表示はオシャレなのが多い。写真撮れたのはこれだけ😅
    男子の小用のは高くて、斜めに切れてる。背の低い人はきっと届かない😅公衆トイレだと単に壁のやつがある(写真撮ったけど自重)。
    エアータオルはほぼダイソン製。

今日の1枚。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る