2018/07/30 - 2018/08/04
くにおっさんさん
- くにおっさんさんTOP
ブルーマウンテンズに行きまあっす❕
ブルーマウンテンはジャマイカのコーヒー産地です、念のため😉
ガイドさんにも念押しされました。
6:45 ブールバードホテル集合(私一人だけでしたが)6:50出発、三つホテルを回り7:32ハイアット(一昨日と同じとこ❗)発、ブルーマウンテンズに向かう。ドライバーさんが一昨日と同じ人!すごい偶然と興奮したが、冷静に対応されて、よくあることみたいでショボ~ン(> <)
写真すっげえ一杯あるので覚悟してくださいね。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- カンタス航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
何の変哲もない沿道の写真かと思いきや、右手に少し見える丸屋根が元オリンピック競技場です。
(シドニーオリンピックあるある)マラソンで高橋尚子がサングラスを投げた場所が一時観光名所になった。 -
前方左に見える標識が、ここにしかないものだそうです。さて何の標識でしょうか?
・
正解は「山火事の起こりやすさ」で、今日は一番起こりにくい青色でした、一安心☺️ -
シーニックワールド着きました。
これからの予定✨
まずは レールウェイ(シンボルカラーは赤)という名のトロッコ列車で崖下へ。遊歩道巡って普通はケーブルウェイ(シンボルカラーは青)という名のロープウェイで上に戻るのですが、工事中らしく使用不可なので遊歩道途中から戻って再びレールウェイで元の場所へ。そこからスカイウェイ(シンボルカラーは黄色)という名のロープウェイで東駅に行き、歩いてエコーポイント へという行程です。
(シーニックワールドあるある)乗り物 パスは幅2.4cm長さ25cmの紙製で手首に巻き付けてのりで止めるシステム。乗車前バーコードを読み取る。
遊歩道の正式名称はウォークウェイ(シンボルカラーは緑)。 -
背もたれの角度を変えるボタン。隣の人が最大(52°+12°)にしましょうと言ったのでそれに従ったがたいへんな目にあった。⇒座席から落ちかけた😅
(レールウェイあるある)自信がない人はクリフハンガーはやめましょう😅レイドバックの44°でも十分楽しめる。 -
崖下の駅で撮ったもの。それほど急に見えないけれど、なめたらえらい目にあう。シートベルトつけて欲しい❗
パッと見わかりにくいだろうけれど、かなりの急勾配。途中のトンネル部分も見えます。
(レールウェイあるある)出発前にインディジョーンズのテーマ曲が流れる。 -
昔☺️使用していた車両。屋根ないし横スカスカだし、かなり危険。
使用の証拠写真。顔がこわばっている。
確かにスリリングと表示されています。
遊歩道を進むと、本物の石炭が!ちょっとずつ減るので補充してるとか。
坑道の入り口。右側にレールも見えます。
今は使用していませんので、跡だけ。 -
入り口はこっちですよ~。
ユーカリの原生林。
なぜ何億年も保たれていたかというと… -
この崖のおかげ。
これはリボンガムツリー。ねじれながら成長し、外の皮がめくれていくという
説明がこちら。
木の枝はとても強くて、車1台平気で支えるという話はこちら。
10¢コインに描かれていて、NSW州の国立公園のマークにもなっている、ライヤーバードの説明がこちら。
(ライヤーバードあるある)ライヤーバードは物まねが上手く、他の鳥の鳴き声・パトカーのサイレン・チェーンソー・カメラのシャッター等レパートリーが広い。
ライヤーは嘘つきではなく竪琴のこと。
娘の三姉妹を岩に変えた魔法の杖を探して地面を歩き回っている父の変身後の姿という言い伝えもある。 -
崖の上に戻ってスカイウェイへ。
右にカトゥーンバ滝が見えます。
なかなかに絶景で見とれてしまいます。 -
スリーシスターズが見えました。
私の左手映りこんで邪魔ですね😅 -
途中から床の一部が透明になって下が見えるんです。写真ではわからないでしょうが、迫力満点です😆
カトゥーンバ滝を横から。断崖がよくわかります。
(スカイウェイあるある)前方はガラスがなく、網の外にカメラを出して写せる……のですが、落としたら自己責任。ガイドさんによると少なくとも三台スマホがこの谷 に落ちているはず。 -
スカイウェイ東駅。乗って来た箱(?)が戻って行きます。
トレッキングの入口。
こんな高いとこ通って来たんだ❗と後からビビる😅 -
トレッキング入口手前のティーツリー。
葉を手にとってすりつぶすと、ユーカリとは違う芳香がします。 -
数ヶ月前、山火事があった証拠です。
このあたりのユーカリ、根に近いところが黒焦げです。芯の白い部分はびくともしていません。 -
真っ直ぐ伸びるユーカリの木。
(ユーカリあるある)真っ直ぐ丈夫なため、電信柱に使われる。←コンクリート製より長持ちするんだって🎵 -
ユーカリの落ち葉🍂
右のは最近落ちたもの。指ですりつぶすとユーカリの香りがぁクンクン -
レディダーレイ展望台。右のマークに確かにライヤーバードが!
肉眼だと確かにブルーなんですが、写真だとそんなに青くない……
「こんな風に見えますよ」
の、右側の部分。
の、左側の部分。
木が邪魔ですね😅
あえてスリーシスターズは写さず。 -
遠くの方小さく見えるのは、レールウェイの崖下駅。
とうとう着きました、エコーポイント。
ここにも、「こんな風に見えますよ」が。
左側のスリーシスターズが、 -
こんなに大きく見えます❗
スリーシスターズのクローズアップ。
左の岩の下に人影が見えます。ここまで近づけるそうです。 -
スリーシスターズと反対側の「こんな風に見えますよ」。
確かに同じ。
エリザベス女王が来はったので、その名前が付いた展望台。ちなみにここはジャミソン渓谷→説明にある通り。
上の展望台から、下の展望台(昔はこっちしかなかった)とスリーシスターズ。
黒く見えてるのは、雲の影。 -
真ん中あたりに私とスマホの影があるはずなんですが…
エコーポイント展望台を後に、ゴードン滝展望台へ。
裏から見たスリーシスターズ。
正面に見えるのが、ソリタリーマウンテン。日本語に直すと孤独山?
その左に白い湖が見えるとラッキーだとか。 -
多分これがその湖。
ここで山彦体験した後ランチに。 -
レストラン入ってすぐ上に「Merry Christmas」の電飾が!
ガイドさんによるとオーストラリアでは7月にもクリスマスがあって、色々イベントがあるそう。
8月になっても片付けていないおおらかなオーストラリア❕ -
確かにクリスマスっぽい。お菓子の家、クリスマスツリー、雪だるま☃️
12月は夏なので雪の気配ないですもんね。 -
ちょっと不気味なおもちゃの兵隊💂
ランチメニューは定番のフィッシュ&チップス。
ランチの後はルーラ散策。
坂を登ったところにあるルーラ駅。オパールカードをタップする機械が正面の柱のところに。 -
坂の上から撮ったルーラの街。
中央分離帯に飢えられているのは桜🌸?
東西に商店が並ぶ。往復10分ほど。
ガイドさんお薦めのユーカリ&ハニーキャンディを2袋購入(職場て配ったら好評☀️)。 -
(ツアーバスあるある)観光地ではよく似たバスが並ぶので自分の乗るバスのナンバーを覚えおかなければいけないが、初めの二文字は基本TV(Tour Vehicle)で皆同じ😁
長い文章お読みいただき、ありがとうございます(謝) -
今日の1枚。
シドニー観光
シドニーの歩き方(その一)
シドニー
シドニーの歩き方(その二)
シドニー
シドニーの歩き方(その三)
シドニー
シドニーの歩き方(その四)
シドニー
シドニーの歩き方(その五)
シドニー
シドニーの歩き方(その六=ラスト)
シドニー
シドニーおっさん一人旅(1日目)
シドニー
シドニーおっさん一人旅(2日目)
シドニー
シドニーおっさん一人旅(3日目)
シドニー
旅行記グループをもっと見る
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ シドニー観光