シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(8/3)のミッションは二つ。<br /><br />QVB(クイーンズ・ビクトリア・ビルディング)でランチ。<br />登れなかったパイロン展望台からオペラハウスを見る。<br /><br />裏ミッションは、ポケモンGOのガルーラ(オーストラリア限定)をゲットすること。<br />と、もう一つ……<br />

シドニーの歩き方(その五)

2018/07/30 - 2018/08/04

旅行記グループ シドニー観光

くにおっさん

くにおっさんさん

今日(8/3)のミッションは二つ。

QVB(クイーンズ・ビクトリア・ビルディング)でランチ。
登れなかったパイロン展望台からオペラハウスを見る。

と、もう一つ……

朝からガルーラ探しの旅へ。フィッツロイ公園近くの昔懐かしい形の郵便ポスト。ポケットストップの一つです。

ロードスイーパーなんて久しぶりに見た。
    それが珍しくて撮ったのではなく、車体横の「女性に対する暴力は決してokじゃない」とDV啓発標語に気がついたから。

• カフェヘルナンデスで、コーヒー&amp;チュロスの朝食。しめて&#128178;7.20。

カフェヘルナンデスで、コーヒー&チュロスの朝食。しめて💲7.20。

店内の様子。お店の人とお客さんが入らないよう苦労しました。

• ホテルから北のベアー公園に行くが、逃げられてしまう。そこから東にあるラッシュカーターズベイ公園にいるらしいので急ぐ&#127939;<br />1匹目をゲットした何かのシンボル(マスト?)。<br />汗を流しにホテルに戻る。途中で計7匹ゲットしてもう飽きてしまう&#128517;

ホテルから北のベアー公園に行くが、逃げられてしまう。そこから東にあるラッシュカーターズベイ公園にいるらしいので急ぐ🏃
    1匹目をゲットした何かのシンボル(マスト?)。
    汗を流しにホテルに戻る。途中で計7匹ゲットしてもう飽きてしまう😅

• ふと見るとヨット群の向こうにハーバーブリッジが&#10024;今回一番遠くから撮った写真。

ふと見るとヨット群の向こうにハーバーブリッジが✨今回一番遠くから撮った写真。

記念すべき1匹目のガルーラさん。

ちゃんとオーストラリア産です。

(エレベーターあるある)中国語のみ説明がある。

• (エレベーターあるある続き)最大積載量が750kgで、定員が6名ということは…一人当たりの平均体重が100kgを越すということ(日本は確か65kg)。ワォ&#10071;

(エレベーターあるある続き)最大積載量が750kgで、定員が6名ということは…一人当たりの平均体重が100kgを越すということ(日本は確か65kg)。ワォ❗

お世話になったATM。
    夜でも行列ができていた。ウェストパック銀行の手数料は💲3。ダーリングハーバーでは💲5。
    だから、皆さん使っていたのね☺️

(ATMあるある)まず、日本語の表示にする。英語だと、途中で脱落する可能性あり。

セントラル駅の建物。それっぽい雰囲気。

前に乗ったのに写真撮れなかった ライトレール。

先頭。

中間。

後尾。

こんなにいっぱいプラットホームがあるセントラル駅 !
    この下にある案内所で丁寧に説明してくれて、紙に書いてくれます。例:「#18」

歩いてQVBへ。
    途中で見かけた連結バス。後ろはハイドパーク。

目的のQVB。
    なかなかの雰囲気。

• QVBの模型。

QVBの模型。

T2でお土産の紅茶を買おうっと思ったのにお休みって!

吹き抜けを下(LG1=地下1階)から。

吹き抜けを上(L2=3階)から。

ちなみに1階はGF(Ground Floor)と言います。

• ちとわかりにくいけど、大きな金属かごみたいなオブジェに、南京錠&#128274;一杯ついてます。「愛の南京錠」ってやつですね&#10084;️

ちとわかりにくいけど、大きな金属かごみたいなオブジェに、南京錠🔒一杯ついてます。「愛の南京錠」ってやつですね❤️

• ビーフ&amp;チップスとビールで&#128178;36。<br /><br />ミッションコンプリート&#9728;️

ビーフ&チップスとビールで💲36。

ミッションコンプリート☀️

(ほんまに)本当に美味しくいただきました。

(QVBあるある)パンフレットに“Lose Yourself”

• シドニータワーは、やっぱ高~い&#10071;<br />

シドニータワーは、やっぱ高~い❗

シドニーの日本語ツアーでたいてい寄る「コガルー」つまりコアラ+カンガルー。
    日本人店員さんがいて、オーストラリアドルでも日本円でも払えて、お釣もオーストラリアドルでも日本円でもOKという、至れり尽くせりのお土産屋さんです。
    京都風に表現すると、ピット(通り)マーケット(通り)下ガル西ですかね😉

オペラハウスは、いつでも絵になります。

パイロン展望台から北。

• 西。

西。

• 南。

南。

そして、東。
    美しきかな、オペラハウス❗❗

パイロン展望台の窓ごしに。絵画風?

もう一度、北を見てみると、ブリッジクライムの人たちが!
    確認してみると、5枚前の写真にインストラクターらしい人が写ってました😅

一般的なオペラハウスの写真。
    パイロン展望台の影が少しだけかかっているのがレア?

頑張って日本語訳してみてください。
    ハーバーブリッジを繋いだピンです。

1/2のスケールで再現されたもの。
    この時間注目してるのは私だけ😆

(サングラスあるある)①目を紫外線から守る
    ②キレイなおねいさんを凝視してもばれない
    ③少々なら涙流してもばれない

• ここがオペラハウスの測量の基準点って刻んである銘板。<br />毎日オペラハウスに来てたのは、これを見つけるため。重要ミッションの一つ完遂&#10071;&#10071;

ここがオペラハウスの測量の基準点って刻んである銘板。
    毎日オペラハウスに来てたのは、これを見つけるため。重要ミッションの一つ完遂❗❗

この位置にあるんですが……

その二のオペラハウスをすぐ南の高台から撮ったやつに写ってました!下の段で右から二人目の人のすぐ右上↗️(わかるかなぁ😅)

夕暮れの中、金色に彩られるハーバーブリッジ。
    見蕩れてしまいました🎵

• (パトカーあるある)青白のチェックの反射素材はすっげえ光る&#10024;

(パトカーあるある)青白のチェックの反射素材はすっげえ光る✨

夜の公園だけど、遊具が日本と全然違う。
    ブランコ乗るとこゴム製っぽい。

滑り台登る階段もゴム製。

なんかよくわからんが 、これも遊具のはず。

今日の1枚。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る